Саратовских нефтяников с кипрской пропиской заводят в банкротство

В конце апреля саратовское ООО «Ахмат» попало под прицел арбитражного суда. Туда поступило исковое заявление от «Торговый дом «Пензенский завод энергетического машиностроения» о признании саратовцев банкротом. Сумма претензий – чуть больше 2 млн рублей. 

 

«Ахмат» зарегистрирован в мае 2012 года с основным видом деятельности – добыча сырой нефти. Единственный учредитель – кипрская компания с ограниченной ответственностью «Кримани Холдингс Лимитед». В Саратовской области ООО ведет разработку месторождения Ахмат в Ровенском районе.

Последние 5 лет генеральным директором компании является Селейман Мухаметов, сменив на этом посту Вадима Кудрявцева. В 2015 году компания сменила и юридический адрес, съехав с улицы Мичурина, 112. Интернет сообщает, что по этому адресу находится ОАО «Волгамост».

Очень интересна бухгалтерская отчетность «Ахмата». С 2014  и до конца 2017 года она демонстрировала нулевую выручку, доведя убытки до 22 млн рублей. Выправилась ситуация в конце 17-го года: выручка 21,7 млн рублей, прибыль – 3,7 млн рублей. Правда, в следующем году выручка упала до 6,9 млн рублей, а убыток составил 4,3 млн рублей.

В 2016 году из-за отсутствия информации об имуществе компании было прекращено несколько исполнительных производств по уплате страховых взносов, аналогичная история уже с налогами в 2018 году.

В январе 2018 года «Ахмат» оказался в арбитраже: против него с требованием взыскать 21,8 млн рублей выступило ООО «Саратовское управление по бурению, испытанию и ремонту скважин». Последний в 2016 году выполнил ремонт скважины №1 месторождения Ахмат, однако работы были оплачены не полностью. Суд решил этот вопрос в пользу истца.

В ноябре «Ахмат» выиграл суд с ООО «СаратовСтройМонтаж», не оплатившим поставку газа на сумму более 2 млн рублей. Суд требования нефтяников поддержал.

А тремя неделями позже свой первый иск «Ахмату» предъявил торговый дом Пензенского завода энергетического машиностроения (основной вид деятельности – производство металлических цистерн, резервуаров и емкостей) на сумму 2,1 млн рублей – столько нефтяники не доплатили за поставленные газосепараторы. Иск остался без рассмотрения из-за неявки обеих сторон. Повторный иск уже в пензенском арбитраже рассматривался в 2019 году. Суд его удовлетворил, отказав во взыскании неустойки.

В июне 2019 года «Ахмат» получил сразу несколько исполнительных листов на оплату труда на сумму более 1,2 млн рублей. Парой месяцев раньше областная гострудинспекция обратилась в следственный комитет по факту долгов по зарплате на сумму 2,2 млн рублей.

Активизировалась и межрайонная инспекция № 8 по Саратовской области, посчитавшая, что сумма в 2,7 млн рублей – достаточное основание для введения внешнего наблюдения и банкротства. Однако, суд учел, что ответчик полностью оплатил долги и прекратил производство по делу. При этом, количество исполнительных производств, возникших у «Ахмата» в связи с неуплатой налогов, только росло.

В январе 2020 года пензенские машиностроители вновь обратились в суд из-за суммы в 2,1 млн рублей, потребовав признать «Ахмат» банкротом. Суд отказал из-за несоблюдения процедуры, однако «ПЗЭМ» вернулось к этому вопросу в апреле. Рассмотрение дела о банкротстве киприотов назначено на 28 мая.

Любопытно, что Селейман Мухаметов также является руководителем ООО «Нефтеинвест» — еще одной саратовской компанией с кипрскими корнями, зарегистрированной аж в 2002 году. Здесь, правда, уставной капитал в разы выше «Ахмата» — 47,6 млн рублей. Она, кстати, с 2010 года также вела разработку месторождения «Ахмат», но в 2013 году поделилась своим правом с ООО «Ахмат». И оставила за собой лишь участок в Саратовском районе.

«Нефтеинвест» также демонстрирует редкую стабильность в своей бухгалтерской отчетности: с 2012 по 2018 годы – ни единого рубля выручки, лишь ежегодные убытки в размере от 8 до 15 млн рублей.

«БВ» писал, что в 2013 году компанию чуть не лишили лицензии за невыполнение обязательств по бурению скважин. По словам гендиректора, виноват в этом был занимавший тогда пост главы Саратовского района Василий Синичкин, якобы «порушивший» все договоренности по переводу земель из сельхозназначения в промышленные, достигнутые с предыдущим главой Анатолием Зотовым. Бурение еще на двух участках у компании «зависло» из-за пайщиков и близости к стратегическому объекту.

Бывший в то время министром промышленности региона Сергей Лисовский принял сторону недропользователей, пообещав содействие в работе с главами районов и минобороны РФ. Институт земельного сервитута тогда в России еще только зарождался. Впрочем, судя по бухгалтерской отчетности, саратовским нефтяникам мешает не только это.

Справка «БВ». Месторождение Ахмат находится в Ровенском районе Саратовской области в селе Приволжском. Основные добываемые ископаемые — нефть, горючий газ и газоконденсат. Лицензия на эксплуатацию месторождения, выданная компании «Ахмат», действует до августа 2029 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.