Саратовский арбитраж просят отстранить управляющего ООО «Солнечные продукты», заявившего о недействительности сделок на 10 млрд

Вопрос будет решаться в судебном заседании сегодня, 5 ноября, ходатайство об отстранении Евгении Галкиной подала компания «Капитал-Факторинг».

Ранее, в конце августа, эта компания добилась признания бездействия конкурсного управляющего Галкиной незаконным. В определении суд указал, что член СРО «Дело» Евгения Галкина запоздала с проведением ряда принципиально важных процедур: анализом финансового состояния ООО «Солнечные продукты», заключением о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства и заключением о наличии (отсутствии) оснований для оспаривания сделок.

Между тем, при выявлении признаков преднамеренного банкротства возможно привлечение лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности.

Это определение конкурсный управляющий сейчас оспаривает в 12 ААС, а тем временем «Капитал Факторинг» подал ходатайство уже об отстранении Евгении Галкиной от конкурсного производства. В связи с этим на ЕФРСБ размещено сообщение о проведении заочного собрания кредиторов, где на повестке стоит вопрос — о выборе арбитражного управляющего или СРО, из членов которой суд утвердит кандидатуру. Свои предложения участники могут подать до 16 ноября.

Напомним, именно Евгения Галкина уже стала автором многих сенсаций банкротства «Солпро». По ее ходатайству в первой инстанции уже признана недействительной сделка компании с АО «Эстэл» номиналом в 1 миллиард рублей.

Отметим, что эта операция действительно выглядела просто одиозно: в 2006 году майонезный гигант зачем-то дал взаймы скромному торговцу продуктами 1 миллиард рублей. Уже в следующем году ООО «Фаррэл» (заемщик) закончило свои дни, компания ликвидировалась через реорганизацию в форме присоединения к ООО «Дом торговли» (Омск). В тот же дом торговли влилась целая куча разношерстных компашек, и в 2014 году все это сборище омский торговый дом благополучно обнулил, самоликвидировавшись.

В 2016 году «Солпро» перевело право требования долга к «Фарэлл» на АО «Эстэл», с тем чтобы цессионарий выплатил этот миллиард «Солнечным продуктам». Возврат миллиарда должен был произойти в конце 2019 года, но «Солнечные продукты» решили дать отсрочку цессионеру до…30 декабря 2022 года и заключили на эту тему допсоглашение.

Теперь сложно сказать, реально 15 лет назад майонезный холдинг вывел на мизерную компашку 1 миллиард рублей, или это была просто бухгалтерская проводка для оптимизации прибыли. Но как бы то ни было, долг выплыл и должен быть возвращен.

Очень подозрительно выглядит и перечисление в латвийский AS BlueOrange Bank весьма кругленькой суммы номиналом более 833 млн рублей, о чем уже писал «БВ».

Однако эти ходатайства Галкиной меркнут в сравнении с другими ее открытиями в финансовых дебрях «Солпро». Так, конкурсный управляющий через суд потребовала признать недействительной сделку банкрота с АО «Жировой Комбинат» на сумму более 1,25 миллиарда рублей, перечисление в пользу АО «Аткарский МЭЗ» более 2,115 миллиарда, перечисление в пользу ООО «Волжский терминал» более 3,094 миллиардов, в пользу АО «Масложиркомбинат «Армавирский» почти 430 миллионов.

Суд будет подробно изучать и сделку банкрота с другим членом майонезной империи — ООО «Торговый дом «Солнечные продукты» на сумму 524,5 млн рублей. Не ушел от подозрений и Саратовский филиал «Россельхозбанка», которому в 2018 году перепало от будущего банкрота почти 670 миллионов. Еще один банк, которому Евгения Галкина изрядно испортила настроение, – это АКБ «Абсолют», который теперь должен объясняться с судом по поводу получения от банкрота 817,7 миллионов.

Очередной раунд в арбитраже назначен на 17 ноября, а разбирательства с латвийским AS BlueOrange Bank отложены на 17 мая 2021 года. Если суд признает сделки недействительными, на счета банкрота должна будет вернуться сенсационная сумма свыше 10 миллиардов рублей.

«БВ» следит за развитием событий.

Справка «БВ». Учредителем ООО «Солнечные продукты», зарегистрированного в Саратове в апреле 2008 года, является ООО «М.Э.З», 100-процентная доля которого в 1 млн рублей с 2016 года находится под обременением. Владелец последнего — кипрский офшор Квартлинк Холдинг Лимитед, который приобрел компанию в августе 2018 года у другого кипрского офшора — Белларайн Менеджмент Лимитед. Чуть раньше — 29 марта 2018 года, из учредителей ООО «М.Э.З» вышел и основной бенефициар «Солпро» Владислав Буров. Выручка ООО «Солнечные продукты» была на пике в 2016 и 2017 годах — 29 млрд и 30 млрд рублей соответственно. В 2018 году она опустилась до 18 млрд рублей, в 2019 — съежилась до 38 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.