Саратовский архитектор: проект «Покровских песков» слишком глобальный и не выстрелит без развития водного транспорта в Саратове

Администрация Саратова утвердила проект планировки территории пляжа «Покровские пески» под мостом через Волгу. А «БВ» спросил мнение саратовского архитектора Сергея Лазарева о концепции и самом проекте.

— Проект планировки не является документом, который тут же требует реализации. Он обозначает граничные условия, выполняя которые этот проект рано или поздно может быть реализован. Это документ планирования, — сообщил архитектор.

Он уточнил, что ПП сделан на основе выигравшей международный конкурс концепции и существенно от нее отступать не мог. 

— Проект планировки — нечно вроде дорожной карты, которая будет выполнена или частично, или целиком, если экономика позволит. Проект позволит избежать грубых ошибок, но считать его абсолютной догмой и истиной в последней инстанции нельзя. Если реализации покажет, что какие-то позиции не состоятельны, его можно корректировать, но планомерно — с нормальным обсуждением, нормальным рассмотрением, корректировкой проекта планировки, — подчеркнул г-н Лазарев. 

Методологически последовательность действий правильная и здесь у архитектора претензий нет. 

— Есть претензия к исходным позициям, в частности, словам о том, что мост может быть выведен из транспортного обращения. Это то, чего не должно случиться в принципе, это, конечно, логистическое безумие, — подчеркнул Сергей Лазарев. 

Но уточнил, что появившаяся в ходе конкурса идея пешеходного моста через Волгу, нашла свое отражение лишь в преамбуле к проекту планировок и дальше не развивалась. 

Концепция же, лежащая в основе ПП, по мнению архитектора, слишком глобальна. 

— На мой взгляд, это слишком глобальное решение вопроса — сделать из острова чуть ли не основную культурную локацию Саратова. Это завышенная планка. Но поскольку это только дорожная карта, не думаю, что до такой степени реализации дорастет, где-то процесс остановится, — уточнил он. 

Отвечая на вопрос о том, может ли обновленный пляж стать частью комплекса из набережной, Затона и Зеленого острова, также участвующих в реновации, архитектор отметил, что смотреть необходимо несколько под другим углом. 

— Здесь намек на то, что сложилась достаточно абсурдная ситуация, когда мы живем на воде, обладая самой большой рекой с огромным побережьем, но с точки зрения отдыха, инфраструктуры, туризма все это широко не эксплуатируется. А вот если все эти локации повязать развитием маломерных судов, водного транспорта, то почему-бы и нет, — пояснил Сергей Лазарев.

По его мнению, у нас немножко перекос в сторону наземной инфраструктуры и немножко из-за этого недооценена водная составляющая.

— Развитие водных видов транспорта зависит от состояния законодательства, стоимости топлива, стоимости яхтинга и от наличия и сил у людей, чтобы всем этим заниматься. Если это разовьется, то, наверное, все территории типа набережной, Затона, Зеленого острова, пляжа «Покровские пески» смогут связаться очень хорошо, — заметил он. 

Напомним,  в основе проекта планировки — концепция одного из победителей международного конкурса архитекторов, состоящий из российских компаний —ArtezaMegabudkaCitymakersСтудии транспортного проектирования и биофака СГУ. Разработкой проектов планировки для всех пяти локаций конкурса занимается благотворительный фонд поддержки гражданских инициатив «Созидание». Он известен как участник строительства Предуниверсания СГУ и дома для переселенцев из ветхого жилфонда в Елшанке, проекты реализовывались по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Из описания проекта планировки следует, что ежедневное число посетителей пляжа запланировано в 1020 человек, из расчета не менее 5 метров для 1 человека. Этого явно мало для коммерчески успешного освоения острова. Доставлять такое количество людей планируется, в основном, по воде — уже на первом этапе запланировано строительство нового причала.

При этом говорится об уже организованной доставке на пляж с помощью автобусов, и предусмотренной проектом «организации пешеходных путей сообщения с возможностью проезда спецтехники и велодорожек». Также на острове  запланировано размещение фестивальной площадки для музыкальных фестивалей и спортивных событий, кемпинги и таинственные торфяные пруды. На всей территории будут стоять смотровые вышки, расположатся бассейн и пешеходные трассы, при этом собственно под сам пляж будет отдана примерно четверть острова, примыкающая к мосту.

По словам Сергея Лазарева после проекта планировки должен быть разработан детальный проект реализации концепции. О нем пока ничего не известно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.