Саратовский авиационный завод: новые персоны на уголовном фоне

sledstГалерея малоприличной публики, поживившейся на «оздоровлении» саратовского авиазавода, пополняется новыми лицами.

Вне нашего поля зрения долгое время находился такой во всех смыслах примечательный житель Пензы, как Абузяров Тимур Вильевич, являющийся председателем Совета директоров «Пассажа» (ЦУМ) Пензы. Данное торговое заведение упорно связывают с именем известного пензенского предпринимателя Александра Кислянского, а с ним, в свою очередь, — компанию ООО «Новация», которой саратовское градоначальство отписало под проектирование симпатичный кусок бывшего аэродрома авиазавода.

Г-н Абузяров славен тем, что выступал свидетелем на процессе над бывшим мэром Энгельса Михаилом Лысенко. Как заявил на суде свидетель, именно он привел покупателя на ТЦ «Лазурный». Как известно, посредником по сделке с этим скандальным объектом выступал мэр Энгельса, честно заплативший налоги со своего «агентского» вознаграждения.

На суде, состоявшемся в 2014 году, прозвучала фраза, что предприниматель Артур Согомонян, ставший счастливым покупателем, предлагал за объект 20 млн. долларов. Хлопоты по оформлению сделки взяли на себя тоже известные по банкротству САЗа персонажи: Артем Салиенко (возглавлял компанию «Монолит-С», купившую долги САЗа перед газпромовской фирмой) и Илья Шарый, представлявший интересы «Монолита-С» в арбитражном процессе, где отстраняли прежнего гендиректора Александра Ермишина и вводили банкротство предприятия.

Понятно, что и Артур Согомонян не чужой человек в этой весьма специфической тусовке. И вот, выясняется, что г-н Согомонян никто иной, как бывший зампредседателя правления МАСТ-банка, оставившего большой след в банкротстве САЗа. Кроме того, на момент покупки Артур Согомонян был хозяином ООО «Премьер-Финанс», эта фирма впоследствии стала фигурантом скандального дела о неправомерном возмещении НДС, которое возбуждено и расследовано СУ СК  по Пензенской области.

Благодаря МАСТ-банку, созданному в 1995 году, вся наша история как бы поднялась с локального на федеральный уровень, потому что с этим малоизвестным кредитным учреждением связаны весьма заметные персоны и события.

Как мы уже писали, в этом банке держало счет знаменитое дачное некоммерческое партнерство «Сосны», а сподобился такой чести ничем не примечательный банк благодаря тому, что среди учредителей партнерства был связанный с банком  некогда весьма заметный депутат-единоросс, председатель одного из комитетов Госдумы Игорь Руденский.

После скандальной засветки житья-бытья тихого, но очень непростого вип-поселка, участником судебных процессов с  ФБК Алексея Навального стал давний партнер Руденского Валентин Изидорович Фауст.

Стоит ли удивляться, что в размещенных в открытом доступе базах данных в числе основных бенефициаров банка названы политик и бизнесмен Игорь Руденский с женой, а также глава совета директоров банка Артур Согомонян. В числе учредителей банка – компания «Гарантия-Консалтинг», гендиректором которой назван Валентин Фауст, помощник депутата Госдумы Игоря Руденского. Он же — член совета директоров ОАО «Аэродром «Южный». Видимо, основной миссией Фауста был догляд за процессами освоения заводского аэродрома.

Все это прекрасное созвездие имен, да еще с интересными добавлениями, фигурирует в числе учредителей и начальников крупного пензенского предприятия «Пензахлебпродукт». В далеком 2000 году гендиректором компании был Абузяров Т.В., а в числе учредителей – И. Руденский, А. Согомонян, КБ «Маст-Банк» и вот чудеса – супруга губернатора Пензенской области Василия Бочкарева.

Благодаря все тому же «МАСТ-банку», точнее, уцелевшим в кэше сведениям, нашли мы и Сергея Юрьевича Курбатова – загадочную личность с огромными, по слухам, полномочиями. Когда-то Курбатов С.Ю. был заместителем управляющего данного банка, иначе говоря, замом Согомоняна. А еще раньше честная компания  подвизалось в некоем ОАО «Хоккей», где будущий воротила Курбатов заведовал швейным цехом.

Кстати, по данным за 2009 год в числе учредителей банка названа еще и компания «Торгинвест XXI век», тесно связанная все с тем же пензенским ЦУМом Александра Кислянского.

Есть версии, якобы МАСТ-банк выделил миллиард рублей на выкуп долгов САЗа перед «Газпромом» (номинал 336 млн руб) и покупку у московских силовиков отжатого ими пакета акций авиазавода в количестве 51%. Жертвами избиений и издевательств стали два московских бизнесмена, которые, вполне возможно, держали припрятанный Александром Ермишиным (бывший директор САЗа) контрольный пакет. Эта история фигурировала в публикациях еженедельника «Совершенно секретно» еще в 2009 году.

Сейчас по МАСТ-банку, проданному в руки крупных обнальщиков и обросшему несусветным криминалом, возбуждено уголовное дело . Даже как-то странно, что вип-дачники ДНП «Сосны» держали в этой прачечной расчетный счет. Да вообще, много странного во всей истории гибели нашего авиазавода, в которой то и дело обнаруживаются следы не мелких НДС-жучков, а достаточно крупных фигур из числа нынешнего партхозактива.

Украсят ли собой эти персоны страницы недавно возбужденного уголовного дела по преднамеренному банкротству САЗа и хищению его имущества?

 

6 комментарии

  • Аналитик

    Интересно и то, что Руденский во время участия в учредительстве «Пензахлеб» и других структурах являлся действующим депутатом Госдумы РФ.
    Недаром г-н Неверов — генсек «Единой России» заявил, когда Руденского вышвырнули с поста председателя комитета ГД и из членов ДК «Сосны», что Руденский тяготеет к бизнесу.
    Однако, занятие бизнесом во время депутатства является нарушением Законодательства.
    Итогом всему то, что Руденского в новой ГД РФ по всей видимости уже не будет. В праймериз он не участвовал.

  • Аналитик

    Фауст Валентин Изидорович был членом Совета диреткторов ОАО «Аэродром-Южный» — созданная на базе выделенного из САЗа в 2009 году аэродрома.

  • Аноним

    Хватит уже мусолить. Завод давно умер. Решение об его уничтожении принято на федеральном уровне в соответствии с новой стратегией развития авиастроения. А это все шестерки — исполнители, обычные наемные работники.

  • Аналитик

    Аноним явно из тех кто принимал решение на федеральном уровне. Правда он не объяснил где же почитать эту стратегию, после выполнения который Россия лишилась стратегического предприятия и производителя одного из лучших типов самолетов.

  • Интересно

    Интерсен комментарий Анонима — оказывается решение об УНИЧТОЖЕНИИ САЗа, а не о банкротстве, именно об уничтожении принималось на основе новой стратегии страны. Интересно, а Аноним принимал участие в разработке данной стратегии? Там точно сказано — уничтожить Саратовский авиационный завод? Выполним заветы Гитлера? А на чем летать то будем?

  • Бывшие работники «Саратовского авиационного завода» очень надеются, что на этот раз уголовные дела будут возбуждены, тем более, по их мнению, все основания для этого имеются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.