Саратовский бизнес готовится к продразверстке: бороться с бедностью в регионе будут целым советом

bednost2В Саратове создан координационный совет по борьбе с бедностью. Правительственное постановление вышло 17 января. Документом утвержден состав структуры, чья основная задача — реализация мероприятий по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Председатель новой структуры — вице-губернатор Александр Стрелюхин, его заместители — зампреды Вадим Ойкин и Сергей Наумов, члены совета — областные министры, представители пенсионного фонда, муниципалитетов, Саратовстата, Союза товаропроизводителей и работодателей региона, областной федерации профсоюзов.

Совет должен будет анализировать ситуацию с уровнем жизни населения, разрабатывать и предлагать мероприятия по повышению этого уровня. Совет имеет право привлекать к работе любых экспертов и создавать с их участием рабочие группы.

С чем же совет будет бороться и за счет чего? Под бедностью понимается экономическое положение человека или социальной группы, при котором он не может удовлетворить минимум потребностей, необходимых для жизни. Официальная черта бедности в России — это как раз доходы ниже прожиточного минимума.

В 2018 году в Саратовской области доля населения с доходами ниже прожиточного минимума превышала 16%, это ощутимо больше среднероссийского показателя, составлявшего 12%.

Прожиточный минимум в России установлен на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), в 2020 году он составляет 12 130 рублей. Но в Саратовской области МРОТ свой, он выше федерального — 12 615 рублей и выше регионального прожиточного минимума. Договор о таком размере зарплаты подписали с правительством привлеченные теперь к работе комиссии Федеральная профсоюзов и Союз работодателей.

Средний уровень прожиточного минимума в Саратовской области составляет сейчас 9 339 рублей, для работающих он установлен в размере 10 092 рубля, 7 742 рубля для пенсионеров и 9 478 рублей для детей. Это уровень 3 квартала 2019 года, который будет действовать до февраля. После этого должен быть установлен прожиточный минимум за 4 квартал. За 1 квартал 2020 года его установят только во 2 квартале.

Средний размер зарплаты в Саратовской области на 2018 год, по данным Саратовстата, составлял 26,8 тысячи рублей. Меньше всего получали работники гостиниц и общепита — 14,3 тысячи, и те, кто занят операциями с недвижимостью — 15,8 тысячи рублей.

Если к работе комиссии привлекли работодателей, то решать вопрос с бедностью правительство намерено за счет очередной кампании по повышению зарплат. А значит, предприятиям стоит готовиться к новым проверкам.

— Бороться с бедностью можно только одним способом — экономика должна быть сильной. И тогда эта проблема отпадет сама собой, — считает глава саратовского завода АО «СЭЗ имени Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко. — А если принуждать работодателя повышать заработную плату в отрыве от своих возможностей приведет к сокращению количества субъектов предпринимательства. У них пропадет желание заниматься бизнесом и каким-то образом влиять на свой доход.

Ни одна комиссия по борьбе с чем бы то ни было, хоть с банкротствами, хоть с низкой зарплатой, не решала самой проблемы, напомнил эксперт. Дмитрий Ханенко подчеркнул, что если бизнесу не давать развиваться, у работодателя нет простора для маневра, у него нет ресурсов, за счет которых можно поднимать зарплаты. Цену на продукцию диктует рынок, повышать ее с этой целью нельзя — пропадет спрос. Если же предприятие живет за счет гособоронзаказа, то тут цену устанавливает государство.

— Опять мы расходимся по баррикадам. С одной стороны правительство, с другой предприниматели, которые по их мнению гнобят пролетариат. Победителей в такой борьбе не будет, — отмечает Дмитрий Ханенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.