Саратовский бизнес хочет создавать собственные франшизы, а не покупать чужие: что узнали предприниматели на новом форуме

franshКак показал форум «Франчайзинг. Регионы. Саратов», прошедший в Саратове на прошлой неделе, многие владельцы действующего бизнеса рассматривают возможность его расширения через франчайзинговую схему.

Посетившие форум предприниматели могли пообщаться, завязать новые связи, представить на выставке свою продукцию и услуги, поучаствовать в тематических сессиях. Их было две — для франчайзеров и для франчази.

Если человек работает, то работает и бизнес

О том, какие юридические аспекты следует учитывать и при покупке франшиз, и при их продаже, рассказала основатель и директор по развитию группы компаний «Консалтика» Евгения Зябкина. С 2010 года ее компания занимается и упаковкой франшиз, и их продвижением на рынке.

Эксперт предупредила, что франчази несут субсидиарную и солидарную ответственность в случае проблем у франчайзера. Кроме того, с 2018 году на продажу франшиз существует отдельный ОКВЭД и это надо учитывать. Правообладатель франшизы имеет полное право контролировать своего франчази во всем, в том числе запретить работать со своими конкурентами даже внеся изменения в уже подписанный договор. Кроме того, у франшиз своя система налогообложения.

20191218_121503В беседе с корреспондентом «БВ» Евгения Зябкина подвела итог дискуссии о приобретении франшиз.

— Для тех, кто покупает франшизы, самый распространенный риск – это миф, что ты покупаешь бизнес, он готовый и он работает. Ни один бизнес сам по себе не работает, это как любовь без человека, — отметила она. — Если человек работает, то работает и бизнес. Соответственно, когда ты покупаешь франшизу, в ней все бизнес-модели прописаны и зарегистрирован товарный знак, но на него необходимо работать, без этого бизнес не действует.

Если со стороны франчази ошибкой является ожидание того, что бизнес будет работать сам по себе, то для франчайзера, по словам Евгении Зябкиной, главный просчет — это отсутствие целевого контроля. Если он не звонит покупателю своей франшизы, не интересуется как идут дела, бизнес тоже не заработает.

— Партнер чувствует себя покинутым и одиноким. Зачем тогда было вступать во франшизу, если тебя никто не поддерживает? Это и есть самые распространенные ошибки: один не работает, другой не контролирует, — заключила эксперт.

20191218_121513Один из участников сессии привел пример фальшивой франшизы — тщательно составленной мошеннической схемы, от которой пострадала одна из саратовских предпринимательниц. Женщина рискнула заплатить 400 тысяч рублей за франшизу магазинов бижутерии. По телефонам в других городах ей отвечали якобы франчази, уверявшие, что схема работает. Но как выяснилось, в реальности никаких магазинов не существовало. По словам Евгении Зябкиной, подобные случаи редки.

— Я не могу сказать, что они часто встречаются. Количество жуликов в бизнесе, как маньяки в лесу – нужно еще постараться, чтобы найти. Сейчас все данные легко проверяются в налоговой, — заметила она.

Само мероприятие эксперт оценила как очень удачное.

— Тут хорошая целевая аудитория, теплая, — подчеркнула она. — Для меня это уже четвертая выставка за этот месяц, и я давно на мероприятиях не видела такого количества поднятых рук. Больше половины аудитории – это действующие предприниматели, которые заинтересованы в той информации, которую мы им даем. С такой аудиторией всегда приятно и интересно работать.

Упаковка франшизы: мастер-класс

Сессию, посвященную упаковке бизнеса во франшизу, провел глава отдела продаж «Консалтики» Денис Гусев. Эксперт коротко обозначил те плюсы, что дает франчайзинговая схема: таким образом можно распространить свой бизнес в отдаленные регионы, любой франчази может стать вашим оптовым покупателем. Наконец, при помощи франшиз можно анализировать рынок. В каждом городе своя специфика, не открывшись, востребованность конкретного бизнеса не узнаешь.

Самый долгий этап упаковки франшизы, с которого следует начинать в первую очередь, пояснил Денис Гусев — это регистрация товарного знака. На нее может уйти 12-18 месяцев. Товарный знак обычно состоит из двух частей — графический и текстовый, последнюю зарегистрировать особо сложно. Невозможно зарегистрировать как товарный знак всем известное распространенное слово. Обычно часть его изображается как некий графический символ и все вместе и представляет собой товарный знак.

Второй этап упаковки франшизы — расчет ее основных показателей, определение размера паушального взноса, роялти, создание финансовой модели. Взнос ни в коем случае нельзя устанавливать произвольно, сперва следует изучить рынок схожих франшиз, оценить свои возможности. Роялти в среднем составляет 2,8%, но в отдельных случаях может достигать и 60%.

Финансовая модель включает вложение в открытие франшизы, операционные затраты и переменные показатели, которые будут разниться в зависимости от того, где франшиза будет действовать — средний чек, размер зарплаты сотрудников. Далее создается мануал для франчази, в котором должны быть в подробностях расписаны все его действия, от подбора помещения до обучения персонала и рекламы. Еще один важный элемент — бредбук, где должны быть даны логотип, правила нанесения его на разные поверхности, указаны фирменные цвета и образцы шрифтов.

— Последний пункт — это продвижение готовой франшизы на рынке, — пояснил он. — Вариантов здесь бесконечное множество. Основной — через сайт вашей компании. Если он есть — надо делать страничку по франшизе. Можно сделать отдельный лендинг и продвигать его. Можно продвигать франшизу и через каталоги сайты-агрегаторы, в первую очередь через Российскую ассоциацию франчайзинга. Требования к франшизам там весьма жесткие, зато продвижение осуществляется бесплатно. Агрегатор продвигает франшизы уже на коммерческой основе, вы платите деньги, но уже ничего не делаете, владельцы агрегаторов сами вас рекламируют. Обходятся их услуги от 50 тысяч рублей в год.

Также, отметил Денис Гусев, можно продвигать франшизы и через выставки, участие в них также будет платным, зато на региональных выставках можно целенаправленно предлагать свою франшизу в тех городах, которые наиболее интересны франчайзеру. Если для каждой операции по упаковке франшизы привлекать отдельного специалиста, расходы составят от 660 тысяч рублей.

Участников форума интересовало, в первую очередь, развитие собственного бизнеса через франшизу, а не ее приобретение. Предприниматели спрашивали о востребованности социальных франчайзинговых проектов, подробностях регистрации товарного знака, особенностях патентного поиска на схожесть разработанного товарного знака с уже существующими.

Саратов — родина франчайзеров

Пример работающей франчайзинговой схемы привела академический директор компании «Полиглотики» Юлия Мытник. Сама компания — это сеть детских языковых центров, она присутствовала и на выставке в числе 10 самых популярных франшиз. Сейчас компания, основанная в 2006 году, открывает по 10 новых образовательных центров в месяц и стала международной — свои филиалы имеются в странах ближнего зарубежья.

Эксперт объяснила, как с расширением компании через франшизы изменилась ее внутренняя структура, пришлось выделить отдельный отдел по продаже франшиз, отдел поддержки партнеров, кроме того, образовательный центр располагает большим методическим отделом, чтобы преподавание во всех филиалах осуществлялось на едином уровне. Удачной находкой оказалось подключение к поддержке новых партнеров – действующих опытных франчази, в качестве бонуса таким консультантам предоставлялись каникулы от уплаты роялти.

20191218_134810Саратов оказался родиной потенциальных франчайзеров, готовых упаковать свой бизнес и предлагать его за пределами региона. Но интерес к покупке франшиз также был велик. Многие посетители отмечали, что хотели бы в будущем посетить более обширную выставку франшиз, а не ТОП-10 наиболее известных, из которых некоторые в Саратове уже благополучно действуют, например, Subway.

— Я здесь присматриваюсь к покупке собственного бизнеса. Мне были интересны юридические аспекты этого вопроса и я очень рада, что встретила здесь настоящих профессионалов, которые непосредственно занимаются своей миссией, — поделилась впечатлениями саратовский предприниматель Светлана Рассказкина, директор по развитию компании YkSoft. — В первую очередь меня интересует оформление и самой франшизы, и бренда с юридической точки зрения. Сегодня я здесь услышала для себя много полезного, мне ответили на вопросы, рассказали нюансы, в общем я очень благодарна. Здесь выступают профессионалы, которые уже прошли этот путь, успешно внедрили данный инструмент и развиваются дальше.

YkSoft занимается разработкой и продвижением сайтов. Но сейчас компания собирается открыть новое направление – обучение детей программированию. Так что опыт детского языкового центра с обширной сетью филиалов действительно мог оказаться для нее очень актуален.

Развивать по франчайзинговой схеме бизнес в области образования рассчитывают в «Международной языковой академии». Это саратовская компания, успешно работающая с 2014 года. Кроме курсов иностранных языков для слушателей любого возраста, она занимается также организацией образовательных поездок для детей за рубеж, в страну изучаемого языка, и созданием языковых смен в детских лагерях.

— Мы познакомились здесь с представителями различных франшиз. Как известно сюда привезли много действующих франшиз, в том числе и две языковые, с ними мы уже успели интересно пообщаться, — рассказала коммерческий директор компании Валентина Акулина. — Планов у нас много, мы хотим открыть онлайн-школу по изучению китайского языка, в дальнейшем мы планируем открыть несколько филиалов в Саратовской области и упаковать все это во франшизу. Создание филиалов — это наш первый шаг, и только потом уже можно говорить о ресурсах, чтобы иметь возможность упаковать франшизу.

Справка «БВ». Организатором форума выступил Центр предпринимателя «Мой бизнес». Созданный в конце 2018 года в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», он объединяет в себе Гарантийный фонд субъектов МСП, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы, многофункциональный центр для бизнеса на 5 окон, Центр поддержки предпринимательства и Региональный центр инжиниринга. Центр консультирует начинающих и действующих предпринимателей, помогает с получением финансирования, оказывает поддержку инновационным разработкам, проводит бизнес-форумы, тренинги и конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.