Саратовский бизнес поработает над регуляторной гильотиной и получит памятник при жизни

pamТоргово-промышленная палата Саратовской области на заседании своего Совета подвела итоги полугодия. Бизнес-сообщество настроено на налаживание новых связей и диалог со всеми ветвями власти. Но административное давление остается самым острым вопросом.

С отчетом о работе палаты за первые 6 месяцев 2019 года выступил ее глава Алексей Антонов. Главным достижением первого полугодия он назвал закон «О Торгово-промышленной палате Саратовской области». Документ определяет статус палаты и регулирует вопросы ее взаимоотношений с органами власти региона и местного самоуправления. Кроме того, в региональном законе закреплено право ТПП на законодательную инициативу.

Из важных для бизнес-сообщества законопроектов Алексей Антонов особо отметил работу Минэкономразвития РФ над введением в законодательство понятия «семейное предприятие». С принятием разработанного федеральным министерством закона семейные предприятия смогут претендовать на господдержку.

Со своей стороны саратовская ТПП продолжает работу над экспертизой нормативных актов регионального и муниципального уровня. За полгода эксперты изучили 45 документов, большая часть их замечаний была учтена. В апреле палата провела семинар для промышленных предприятий региона — потенциальных участников нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», участие в нем приняли более 20 производителей.

Экономический департамент ТПП в этом году подготовил бизнес-план для ООО «Альвега» с объемом инвестиций в 100 млн рублей. Компания хочет строить в регионе завод по переработке и хранению зернобобовых с последующей отправкой на экспорт. «Альвега» стала победителем ежегодного конкурса «Лучший экспортер года-2018», который проводит региональный Центр поддержки экспорта.

Продолжится работа палаты в части организации зарубежных бизнес-миссий. Как сообщил Алексей Антонов, на август запланированы сразу две — в Иран и Азербайджан.

— Буквально на прошлой неделе мы обсудили возможности экспорта саратовской пшеницы в Азербайджан. Переговоры с делегацией из Азербайджана были проведены совместно с заместителем председателя комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Олегом Алексеевым. Мы рассчитываем на хороший результат этих переговоров, — отметил он.

Продолжает работу и созданная при ТПП Палата ремесел. Многие мастера, отметил Алексей Антонов, смогли с ее помощью открыть свой бизнес. Сейчас организация занимается брендированием их продукции и разработкой региональных сувениров. С 16 по 18 августа в Саратове пройдет второй международный фестиваль народных мастеров «Палитра ремесел», на который глава ТПП пригласил всех присутствующих.

Работу саратовской ТПП высоко оценил зампред областного правительства Вадим Ойкин. Он подчеркнул, что бизнес доверяет палате, которой удается успешно решать задачи, стоящие перед предпринимательским сообществом. 

Представители гильдий и комитетов, участвовавшие в заседании по подведению итогов работы палаты, подняли наиболее острую для бизнеса тему — административного давления на предпринимателей. С докладом по ней выступил региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко. Он напомнил, что, согласно исследованию аппарата федерального бизнес-уполномоченного Бориса Титова, Саратовская область в этом году вошла в ТОП-5 самых неблагоприятных регионов Поволжья по уровню давления на бизнес.

По словам Михаила Петриченко, сейчас готовится встреча губернатора региона Валерия Радаева с бизнес-сообществом, посвященная данной проблеме. Эффективным инструментом работы могли бы стать и встречи бизнеса с контролирующими структурами — однако не со всеми сразу, а по отдельности. 

— Недопустимо переводить административные разбирательства с ФНС и прочими органами в уголовную сферу. Не должны в нее перетекать и корпоративные споры, — подчеркнул также Михаил Петриченко.

Нерадостную ситуацию с надзорными органами обрисовал глава недавно созданного комитета ТПП по транспорту Юрий Хилюк. По его словам, большая проблема сложилась с пунктами весового контроля. Штрафы за минимальный перевес могут составлять от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для юрлица, что фактически выталкивает бизнес по грузоперевозкам в серый или сразу черный сегмент. Проверить же показания весов нельзя. По мнению предпринимателя, нужно и устанавливать на пунктах специальные контрольные весы, а также снижать нормы штрафов в КоАП.

Весьма эмоционально включился в дискуссию о давлении на бизнес член Совета ТПП, глава охранного предприятия «Гранит-Альфа» Владимир Незнамов. По его словам, все обещания властей сократить число проверок бизнеса пока ничего не дают. Контрольные органы даже в случае прямого запрета на внеплановые проверки могут организовать жалобу от недовольного гражданина и обосновать свой визит на предприятие.

— Бизнес находится в состоянии тревожности. Выполнить огромное количество нормативов невозможно, любого можно нагнуть. Проверки —  процесс бесконечный, у каждого ведомства свой план по штрафам, им бизнес не жалко. Надо или что-то менять, или вымрем. Нас только дустом травить не пробовали, — заявил он.

В свою очередь глава саратовского реготделения «Опоры России» Наталья Панферова призвала коллег активнее обращаться в апгрейд-лабораторию при областном минэкономразвития, где сейчас собирают предложения от бизнеса по применению регуляторной гильотины — законодательному сокращению числа требований к предприятиям и организациям. Если саратовское бизнес-сообщество не позаботится, чтобы его голос был услышан, все могут решить и без него, предупредила она.

В завершении программы со своими предложениями выступил глава АНО «Институт развития социально-экономических проектов и инициатив» Владимир Шашко. По его мнению, Саратову следует провести у себя Примаковские чтения — форум экспертов по мировой экономике и политике памяти академика Евгения Примакова. Также Шашко выступил с идеей об установке в Саратове памятника предпринимателю. Как выяснил «БВ», в России такие памятники уже есть в Курске,Орле и Екатеринбурге. 

DSC_0572

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.