Саратовский бизнес просит заморозить региональные налоги

vmenennye nalogПредприниматели готовят обращение к местным властям о четырехгодичном налоговом вето.

Налоги и поборы со стороны контролирующих органов душат малый бизнес, да и диалог с властями вести получается не всегда, выяснилось на переговорной площадке «Бизнес, общество и власть: новые вызовы и формы сотрудничества», прошедшей в Саратове 10 декабря  в рамках гражданского форума.

- За год ко мне как уполномоченному по правам предпринимателя поступило 94 жалобы. 80% из них – на действия муниципальных властей, 10% на работу региональных чиновников, 10% на деятельность сотрудников правоохранительных органов, - отметил  Максим Фатеев, региональный бизнес-омбудсмен и президент ТПП Саратовской области.  – Порой мы не встречаем понимания даже в таких вопросах, как проведение уроков предпринимательства в школах. В одном районе нам отказали.

Предложение президента Владимира Путина о введении моратория на рост налоговой нагрузки для бизнеса на четыре года саратовских предпринимателей обрадовало. Они намерены выйти с инициативой законодательно ввести запрет на рост налогов на местном уровне.

- Отношение государства к малому и среднему бизнесу  формировалось по остаточному принципу. Система ведения бизнеса в стране нестабильная. Работает предприниматель год-два успешно, а на третий год меняется налоговый кодекс и ему новое налоговое бремя уже не вынести. Поэтому многие предприниматели, которые могут платить налоги, или скрывают их, или уходят в тень. Бизнес из-за нестабильной ситуации бизнес предпочитает иметь «подушку безопасности», - рассказал участвовавший в форуме секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.  – Эксперимент с повышением страховых взносов провалился: не собрали даже ту сумму, которую получали раньше, потому что 500 тысяч индивидуальных предпринимателей в стране снялось с учета.

Среди других названных проблем – сокращение объемов господдержки предпринимателей.

- Областные формы поддержки по линии минпрома, к сожалению, резко уменьшились, - признался министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский. – Выход  стараемся найти в участии бизнеса в федеральных программах, по которым региону было выделено около 2,5 млрд. рублей. Да, по ряду направлений мы отстаем, например, по индустриальным паркам, но будем догонять. Приходится власти и защищать предприятия – например, от рейдерских захватов. Так, недавно министерству пришлось отстаивать интересы одного оборонного предприятия, привлекая правоохранительные органы.