Саратовский бизнесмен Роман Ковш из колонии требует предоставить ему землю под палатками на Навашина

В Саратове борьба с ларьками по спирали повторяется каждые лет 5-7. Единственное, что объединяет эти волны — территория уничтожения: в основном, власти ограничиваются расчисткой центра города, игнорируя все остальные районы.

Как пример — уже много лет ларьки и условный торговый центр существуют на ул. Навашина. Законность их нахождения — под большим вопросом.

По документам арбитражного суда Саратовской области торговый центр на пересечении ул. Танкистов и ул. Навашина принадлежит индивидуальному предпринимателю Роману Ковшу.

Человек с такой фамилией известен в Саратове как «племянник» экс-мэра Юрия Аксененко.

Еще в нулевых возглавляемый Ковшом «Саратовский благотворительный фонд социального развития города» получил в аренду на длительные сроки несколько хороших кусков городской земли. Это участок под рынком «Привокзальный» (15 лет), под рынок на перекрестке ул. Танкистов и Навашина (25 лет), во Фрунзенском района для проектирования и строительства торговых и остановочных павильонов (25 лет) и на перекрестке ул. Шелковичной и Хользунова (49 лет).

В 2003 году фонд был ликвидирован, правопреемником стала «Саратовская городская общественная организация социального развития» под руководством все того же Романа Ковша. Она просуществовала до 2011 года, хотя ее учредители, в числе которых был экс-министр экономического развития области Владимир Пожаров, в 2016 году задались вопросом о том, куда же выведено имущество этой организации.

Например, из документов арбитража ясно, что территория на перекрестке Навашина и Танкистов минимум с 2005 года оформлена уже не на организацию, а на ИП Ковш. Имущество этой структуры Ковш также переоформил на свою супругу Наталью Трифонову и партнера по бизнесу Владимира Афутина. Что, видимо, и стало для учредителей организации, обеспокоенных выводом имущества в пользу частных лиц, поводом настаивать на полицейской проверке деятельности родственника экс-мэра.

Дет десять назад мэрия Саратова попыталась через суд добиться сноса ларьков на Привокзальной площади. Сам рынок «Привокзальный» чиновники мечтали также снести, определив территорию под парковку. Однако, как писал «БВ», в 2019 году попытки мэрии в судах расторгнуть договора аренды и признать воздвигнутые здания самостоями, закончились неудачами. Исключением стал участок в 300 с лишним квадратов, с которого торговые палатки все-таки удалось выселить.

С территорией на перекрестке ул. Навашина и Танкистов получилось еще интереснее — в аренде у Ковша находился участок площадью 1150 кв. м. Сначала его заняли ларьками, масштабировав их и за пределы этого участка, вдоль половины ул. Навашина. Впоследствии, видимо, этот рынок планировалось превратить в торговый центр.

Однако в феврале 2018 года он был задержан УФСБ по Саратовской области за покушение на дачу взятки сотруднику спецслужб. По версии следствия, 1 млн рублей должен был помочь повлиять на АО «Саратовгаз» — собственника подземного газопровода, идущего через этот участок с последующим его переносом. Причем это был первый транш из 5-миллионной взятки. Суд в итоге приговорил горе-предпринимателя к 8 годам колонии строгого режима.

Впрочем, Роман Ковш и из тюрьмы продолжает рулить своим бизнесом и пытается оформить в собственность арендованные участки. Например, в прошлом году он требовал через суд обязать мэрию Саратова предоставить ему без торгов арендованную территорию на ул. Навашина. Однако арбитраж желания Ковша завернул сразу в двух инстанциях.

Из документов суда следует, что он с помощь экспертов пытался доказать, что для функционирования двух зданий общей площадью чуть более 400 кв. м. ему  требуется вся площадь участка в 1150 кв. м. Видимо, забыв, что при расчетах используется не общая, а торговая площадь зданий. Об этом ему напомнили и первая инстанция, и апелляция, указав также, что два здания нельзя считать единым сооружением, а, значит, и участок под них не положен.

В кассацию Роман Ковш не пошел, но в марте уже этого года подал новый иск к городской администрации. На этот раз он просит суд обязать чиновников вновь предоставить в аренду землю на Навашина. Суд рассмотрит этот вопрос 27 мая.

А пока мэрии явно стоит распространить свою инициативу по наведению порядка дальше центра. Тем более, что ул. Навашина, считай, уже новый центр города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.