Саратовский ботанический сад и другие: зачем спикер Госдумы РФ пиарится на разрушительных проектах

Ночные кошмары радеющих за Саратов горожан скоро будут начинаться со слов «уже в этом году ждут масштабные перемены». Вчера ботанический сад СГУ на ул. Навашина посетил спикер ГД РФ Вячеслав Володин, предложил его благоустроить и сделать открытый доступ.

О том, что это особо охраняемая природная территория не было сказано ни разу. 

Со ссылкой на депутата в Instagram его сторонников сообщается, что «Ботанический сад Саратова уже в этом году ждут масштабные перемены». Такое решение Володин, видимо, принял, осмотрев лаборатории, оранжереи и сад. 

— Как 60 лет назад здесь было все сделано, так время и остановилось, только деревья становились все больше и больше, — заметил Володин во время осмотра.

Любопытно, что на видео о саде говорит ректор СГУ Алексей Чумаченко. По его словам 60 лет назад на этом месте не было ничего, за исключением дубов — сегодня их уже называют вековыми и пока они еще остались. В 1967 году 4 гектара сада были в студгородке, потом его перенесли на Навашина.

— Самая большая беда была в 90-е годы — многие коллекции погибли, но восстановили и сейчас их даже больше. У нас здесь работают много разных отделов, ведется достаточно серьезная работа. И работают, например, с краснокнижными растениями, пытаясь их разводить и снова высаживать, например, водяной орех на Медведице, — рассказал ректор, отметив, что в саду хранятся 85 сортов 37 видов краснокнижных растений, которые уже исчезли или исчезают.

Володин же, обращаясь к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, отметил, что «при всем многообразии растительного мира и исследований, все это закрыто от жителей города, туристов».

— С одной стороны — здесь может быть массовость особо не нужна, потому что несет в себе определенные риски. Но с другой стороны везде ботанические сады, являясь достопримечательностью, более открыты для всех кто хотел бы соприкоснуться с этим миром и, возможно, потом стать исследователем, — отметил Володин. Он резюмировал, что стоит задача «решить проблемы, накопившиеся десятилетиями и сделать ботанический сад для экскурсий».

Из беседы следовало, что ему, видимо, не дает покоя лавры более крупных и открытых ботанических садов Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя в комментариях под постом отмечалось, что сравнивать их нелепо — саратовский ботанический сад никогда не будет таким, как столичные.

Попытка ректора сообщить, что экскурсии с сопровождением уже проводятся, окончилась провалом: Володин уверен, что говорить нужно о «более свободных экскурсиях», что потребует систему видеонаблюдения, тропиночную сеть и обновленную систему полива.

В комментариях к посту в Instagram подписчики радостно подхватили идею открытого сада, отмечая, что в том районе и гулять с детьми негде и хорошо бы там забабашить велосипедные дорожки, площадки для мам с колясками, подсветку и прочую урбанистическую красоту. Редкие исключения — комментарии о том, что ботанический сад — научное учреждение, не предназначенное для прогулок и детские площадки нужно делать в другом месте. Хотя бы на землях НИИ Юго-Востока, где тем же спикером был давно обещан парк, позже замененный на онкоцентр. 

Несмотря на научную работу и редкие растения, оказалось, что руководство СГУ уже подготовило концепцию развития парк, в которой есть и открытые зоны. Большая их часть, видимо, будет на территории сада на ул. Навашина, что и потребует создания тропиночной сети.

 

Вторая часть в студгородке может быть «сравнительно открытой» — там все-таки расположен питомник и степная растительность, где посторонних людей «только за руку водить».

Вячеслав Володин предложил озаботиться поиском грамотного подрядчика для разработки проектной документации, пообещав финансирование, видимо, и самих работ. Предполагается, что все это будет сделано уже в этом году. 

Удивительно, что даже понимая все риски открытия научного центра для посторонних, ректор СГУ взял «под козырек». Хотя чему удивляться: согласно исследованию «Проект.Медиа», этот вуз — третий в числе самых «провластных» университетов страны.

Но, что еще хуже, ни одна из сторон встречи не вспомнила о том, что ботанический сад относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Таким же статусом обладает, например, лесопарк «Кумыска».

Таковым сад был признан решением исполнительного комитета Саратовского областного Совета народных депутатов от 15.07.1982 №342. И его до сих пор никто не отменял.

Документ, кстати, предусматривает ограничения в пользовании ООПТ. Например, здесь категорически запрещены: сплошная рубка, кроме рубок ухода, повреждение древостоя и подроста, отвод земель под строительство, прокладка коммуникаций, организация свалок, иные виды хозяйственной деятельности и природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Каким чудом удастся этого избежать тем, кто собирается прокладывать на всей территории сада на Навашина тропиночную сеть и строя беседки — большая загадка. Тем более, что опыт набережной Саратова и других территорий благоустройства доказывает, что зеленые насаждения в расчет не берутся. В сад же, по словам эколога Ольги Пицуновой, даже тяжелой строительной технике заезжать нельзя. А уж тот факт, что работы должны быть сделаны в этом году говорит сам за себя: саратовцы уже привыкли, что проекты благоустройства выглядят как набор цветных картинок без экспертизы и какого-либо серьезного подхода. 

К слову: разрешенные виды деятельности в документе тоже указаны — это ввод новых культур и пополнение коллекции интродуцентов, научные исследования, учебные экскурсии и организация учебных и производственных практик студентов. И совершенно ничего не говорится о велодорожках и устройстве детских площадок.

И уж совсем вишенка на торте для желающих устроить массовые гуляния на территории ботанического парка — к факторам, оказывающим негативное влияние на ботанический сад, кроме агрессивной городской среды, относится и «несанкционированный доступ на территорию». Конечно, продажу билетов, запланированную Володиным, можно считать санкцией на доступ, но нужен ли он, учитывая, что саратовский ботанический сад, несмотря на всю его историю и достижения никогда не будет московским или питерским ботаническим садом? Есть ли смысл ради предвыборного пиара ставить под угрозу редчайшие виды растений и всю научную работу? Это ж не пустынный парк покорителей космоса, хотя и он относится к объектам историко-культурного наследия. 

Паспорт ботанического сада СГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.