Саратовский «Центр малотоннажной химии» выпустил первую тонну металлического натрия. Следующим шагом станет создание промышленной линии

Опытно-промышленная линия «Центра малотоннажной химии» дала первую тонну продукции - металлического натрия. Запуск самой линии состоялся только в начале этого года. Натрий стал третьим по счету продуктом, который производит предприятие, созданное саратовским СЭЗ имени Серго Орджоникидзе. Ранее был налажен выпуск химически осажденного мела и хлорида магния. Теперь, как объяснил гендиректор завода Дмитрий Ханенко, начинаются работы по проектированию большой промышленной линии производства натрия.
- Наши усилия по совершенствованию технологического процесса дали определенный результат. Мы готовим проект по созданию промышленной линии и очень важно сделать этот процесс высокопроизводительным, стабильным и безопасным, - рассказал он. - - Усилия инженеров, которые уже второй год не покладая рук, в жестком режиме трудового распорядка пытаются реализовать поставленные цели, постепенно дают результат.
Задача промышленного выпуска натрия, подчеркнул он, очень непростая. Сейчас такой продукции в России не выпускает никто, а поставки ее из-за рубежа осложнены санкциями. Собственная технология производства натрия существовала в СССР, но в дальнейшем она была практически полностью утрачена. От предприятий, занимавшихся этим производством, остались лишь пустующие корпуса. Химиков-технологов, знакомых с процессом выпуска натрия в советское время, стоявших у истоков создания технологии, осталось всего двое, и это люди очень преклонного возраста. Производство приходится возрождать с нуля.
- В процессе электролиза и получения продукции мы на сегодняшний день являемся лидерами в стране. Никто так далеко не зашел и никто не обеспечил такой стабильный процесс, который ложится в основу производства. Мы получаем достаточно чистый продукт. Конечно, есть еще над чем работать. Мы хотим сделать получение продукта автоматизированным, чтобы максимально исключить человеческий фактор. Мы понимаем, что и как надо делать, впоследствии все это ляжет в конструкторскую документацию, - объяснил Дмитрий Ханенко.
Полученный на опытно-промышленной линии натрий - товарный продукт и он пойдет в продажу. Сейчас предприятие готовит его оптимальную партию. Поскольку предприятие только заходит с ним на рынок, продукт будет предоставляться на экспертизу и тестирование. Металлический натрий, подчеркнул Дмитрий Ханенко, продукт очень дефицитный. Поставки его много лет шли только из-за рубежа. Доступ к нему из-за санкций достаточно затруднен. Правда, натрий в Россию поставляет и Китай, но это не самые большие объемы, поскольку китайская промышленность тоже очень нуждается в металлическом натрии, и большая часть выпущенной продукции потребляется внутри страны, а то, что попадает на внешний рынок, не всегда отличается высоким качеством. Область применения металлического натрия, напомнил он, очень велика: он используется в металлургии при получении сложных сплавов, в системах воздухоочистки, особенно автономных, начиная от атомной подлодки, заканчивая инженерными системами промпредприятий. Натрий также востребован в атомной энергетики, это обязательный компонент систем охлаждения реакторов, для каждого реактора его используется по несколько тысяч тонн. Технологический процесс получения готовой продукции будет совершенствоваться и дальше. Новый серьезный этап развития проекта — это создание промышленной линии.
- Мы приступаем к проектированию промышленной линии. Здесь предстоит очень серьезная работа. Потребуется и государственная экспертиза проекта, и, самое главное - источник финансирования. Проект достаточно затратный, по самым скромным подсчетам для строительства промышленной линии потребуется порядка 500 млн рублей, - пояснил Дмитрий Ханенко.
Методика масштабирования производства уже выбрана. Работу линии можно начинать поэтапно, постепенно увеличивая количество электролизеров. В рентабельность она выйдет только по достижении запланированных объемов, но в положительный денежный поток — уже и через год после запуска первой очереди. Хотя в целом малотоннажная химия — достаточно затратная отрасль, что и сдерживает инвесторов, отметил глава завода имени Орджоникидзе. Производство здесь окупается полностью в течение 10 лет, основные затраты приходятся на электроэнергию. Порог входа очень высок.
- Я хотел бы поблагодарить тех людей, которые непосредственно работают на производстве, - подчеркнул Дмитрий Ханенко. - Это руководитель проекта Никита Коваль, это все сотрудники, операторы, которые работают в автономном режиме как космонавты на орбите на этой промышленной площадке. Только при любви к профессии, к делу можно получить такой результат. Люди прилагают героические усилия к тому, чтобы решить эту сложную задачу. Это просто фантастика. Мы в состоянии конкурировать с мировыми индустриальными державами, потому что у нас есть такие люди, у них светлые головы и золотые руки.
«Центр малотоннажной химии» был открыт в июле 2019 года в Татищевском районе у села Докторовка. Предприятие строилось с нуля и было возведено всего за год. Большая часть его оборудования и механизмов была изготовлена на заводе имени Орджоникидзе, многие производственные узлы там же и проектировались. Проект был запущен в рамках диверсификации производства, партнером его стал НИИ технологий, органической, неорганической химии и биотехнологии. Общий объем инвестиций оценивается в 1,2 млрд рублей.