Саратовский дизайнер Марина Сапега: моду будущего диктуют мусульмане, и этот тренд стоит учитывать

sapega2Модельер одежды, автор собственного бренда Марина Сапега просит называть ее просто – учитель моды. «Не подумайте, что я строю из себя  гуру, — уточняет она. – Просто мое творчество, мой бизнес перешли на другой уровень. Сейчас я не столько хочу творить сама, сколько – научить других». Марина Сапега — это классический пример того, как творческому человеку удается решить извечную дилемму зарабатывать любимой профессией.

Безбашенная сказка

То, что девочка найдет свое призвание в мире моды, стало понятно сразу. На школьных уроках труда Марина охотно шила, вязала, плела макраме. Выбор, куда поступать, не стоял –  закончила институт текстильной и легкой промышленности в Ташкенте и получила диплом «инженер – конструктор швейных изделий». Но советский вуз готовил работников для массового фабричного производства, а Марина хотела творить что-то свое, ни на кого не похожее. 

 — Это обычная история для всех модельеров  и дизайнеров. Сначала мы стремимся создать нечто эксцентричное, безбашенное, чтобы окружающие сказали: «Вау!». Хочется удивить мир, выделиться, соригинальничать. Первые мои коллекции были сказочными, вдохновленные стилем фэнтези. Я творила под девизом «Сказка – это реальность».

48Мастерство дизайнера оценили на международном конкурсе «Кутюрье года-2008». Коллекция «Семь самоцветов» из натурального шелка с вышивкой и золотой экокожей принесла победу в номинации «Светский раут». В поисках идей Марина отправилась в путешествие в Европу, принимала участие в конкурсах модельеров в Санкт-Петербурге и Москве.

Счет коллекций давно перевалил за десяток. После модных показов эти вещи либо оседают в гардеробе самой Марины, либо  раскупаются в интернете. Так, довольно смелое платье бренда Marina Sapega приобрела участница телешоу «Голос» Александра Воробьева. Винтажное бархатное платье необычного кроя с расшитым серебристыми цветами подолом купила жительница Щвейцарии. Дождалась своего покупателя из Москвы эксцентричная драповая накидка, расписанная вручную видами волшебного города.

 — Платья из первых коллекций люди ценили за неповторимость, оригинальность, но надеть такую вещь можно один раз, ведь она сразу запоминается своей яркостью. Словом, это дорого и непрактично. Мне захотелось делать то, что люди будут носить каждый день. Я решила обратить внимание на одежду повседневную, а, значит, и коммерчески выгодную.

Human_05_sapega-2Пришло время прозрачных дождевиков, которые Марина шила из обычной садовой пленки и отстрачивала края цветастым сатином. Плащи пользовались спросом, однако визитной карточкой саратовской мастерицы считаются свитшоты с характерными принтами на географическую тематику, видами улиц городов мира.  Сшить свитшот по стандартному лекалу несложно, а оригинальность достигается принтом. Свитшоты с городами хорошо расходились по России, некоторые магазины заказывали полный размерный ряд.

Зерно идеи проросло  

Перейти на новый уровень бизнеса Марине Сапега помогли незнакомые люди, саратовцы. Видя в интернете, какое волшебство выходит из-под её рук, мастеру стали писать с просьбой дать им уроки, научить шить. Люди хотели одеваться модно, хотели выделяться, носить одежду, единственную в своем роде. Словом, жаждали творить красоту своими руками. А вот сама Марина не была готова и  первых потенциальных учеников просто «отшила». «В смысле, я им отказала», — улыбается Марина слову, которое на ее профессиональном жаргоне имеет совсем другой смысл.   

 — Тогда я отказалась, но зерно идеи люди во мне заронили, и оно проросло. В 2013 году я созрела для того, чтобы открыть  первую в Саратове школу моды и стиля PROFASHION. Сейчас мне интереснее учить, преподавать искусство моды, чем создавать коллекции. 

За пять лет существования своей школы Сапега поставила на крыло более 200 человек. В основном, это женщины, девушки, но было и несколько юношей.  У некоторых дело пошло так здорово, что они стали самостоятельно придумывать модели и открыли собственные бренды, основали бизнес.

DSC_1535Марина Сапега не устает повторять, что лишних знаний не бывает. Кутюрье с 20-летним стажем, она и сейчас изучает новые приемы и форматы ремесла. Недавно самостоятельно освоила итальянское моделирование и влюбилась в его простоту построения, акцент на форме и результате, а не догмах черчения выкроек. Еще один взятый рубеж – муляжный метод работы, которым  владеют все мировые кутюрье. Манекен, ткань и ножницы — этого достаточно, чтобы сотворить выкройку любого платья.  

— Первое время я называла свою школу Альтернативной школой моды, что многих пугало. Но я-то имела в виду отсутствие одной непреложной системы шитья, по которой нас учили в школе и вузе. Я предлагаю ученикам все знания, которыми владею, которые собирала по городам, весь коктейль. При этом внушаю: «Не думайте, что я – истина в последней инстанции! Вы сами должны найти свою истину».

Моду будущего диктуют мусульмане

IMG_3578Типичная ученица школы  моды Марины Сапега – молодая женщина 25 – 35 лет. Это как раз тот возраст, когда человек не нуждается в обязательном одобрении своей среды, как это бывает у подростков. Марина говорит, что молодежь, хотя на нее и ориентируются все мировые дизайнеры, не любит выделяться. В силу возрастных психологических особенностей они боятся быть отвергнутыми своей средой, поэтому одеваются ярко, но шаблонно. Осознание своей индивидуальности, необходимая для ношения модной одежды смелость наступает как раз после 25 лет.

Среди учеников школы PROFASHION много экономистов и офисных работников. В последнее время учиться шить активно стремятся беременные женщины и молодые мамы, которым хочется красиво одеться самим и наряжать своих детей.

 — Еще одна новая категория, которая приходит учиться шить – мусульманки. Мне приятно с ними общаться: они уважают старших и свои традиции. Полезно с ними поработать еще и потому, что мусульманская одежда – мода будущего. Не зря многие мировые бренды, тот же Dolce & Gabbana, обратили внимание на эту тему. К сожалению, мы, европейцы, не бережем и не передаем свои традиции так, как это делают мусульмане. Почему-то мы не держимся за свою культуру, предпочитая копировать Запад. Плюс демографические особенности: в мусульманских семьях много детей в отличие от европейских и российских. Все это выливается в определенную социальную тенденцию, которая проявляется в моде, в том числе – на более закрытую одежду. Как предприниматель, я понимаю, что если эту примету времени не учитывать, любой бизнес проиграет.  

Школа как мир единомышленников

Марина Сапега экспериментирует не только с приемами в профессии, но и с методами преподавания в своей школе. Сначала это были привычные обучающие курсы, а теперь появилась так называемая «модульная система». Занятия построены так, что ученик может выбирать тему урока, а их у Марины более 70, и выбрать время урока. Жесткой зависимости от расписания и постоянной группы здесь нет. Стоимость двухмесячного курса «Интенсив: Основы кроя и шитья» колеблется от  8 до 12 тысяч рублей. Существуют абонементы на модульное обучение: 10 уроков – 7 тысяч, 20 уроков – 13 тысяч. Таким образом, урок с индивидуальным подходом обходится в два раза дешевле, чем в других крупных городах России.

IMG_6838 — Велик ли доход от школы? Я отвечу так – школа кормит меня и мою семью. Это не заоблачные прибыли, но на то, чтобы чувствовать себя финансово независимой и делать то, что мне нравится, хватает. Даже есть возможность активно путешествовать по миру. Словом, мне удалось воплотить мечту творческого человека – быть независимой от других, заниматься любимым делом и зарабатывать этим на жизнь.

_DSC0129Хотя обоими направлениями сразу заниматься трудно, собственно шитье и создание коллекций Марина Сапега не забросила. Однако сейчас мастерице интереснее преподавать.  

 — Я поймала себя на мысли, что наша школа моды – это мой новый мир, где меня окружают единомышленники. С ними уютно и интересно. Мы подпитываем друг друга энергией – я их заряжаю идеями, а когда вижу, как у них рождается что-то свое, мне приятно.

Юлия Шишкина. Фото моделей из коллекций Марины Сапега и учеников школы PROFASHION

самые лиза сапега12пл_83kunitcyna 001самые лиза сапега22

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.