Саратовский экс-судья Владимир Стасенков пожаловался, что его склоняли к сотрудничеству с ФСБ

stasenkovВ Пензенском областном суде продолжается слушание дела в отношении бывшего сотрудника Саратовского облсуда Владимира Стасенкова. Обвинение просит для экс-судьи 6 лет лишения свободы. Защита заявила отвод председательствующему и считает все дело провокацией.

Экс-судью обвиняют в покушении на крупное мошенничество. По версии следствия, Стасенков требовал 15 млн рублей у бизнесмена Романа Сгибова, в обмен на оправдательный приговор по его уголовному делу. Свидетелем обвинения проходит некто Юрий Дудуков, которого следствие рассматривает как посредника при передаче взятки. Лично Стасенков с потерпевшим Сгибовым не контактировал.

Теперь, когда дело дошло до судебного разбирательства, в нем вскрылась масса  весьма странных обстоятельств. Как показал сам обвиняемый на заседании суда 4 марта, 28 февраля Дудуков неожиданно встретился с ним по собственной инициативе, когда Стасенков забирал ребенка из школы в Саратове.

«Он окликнул, подошел, попросил прощения за то, что произошло, говорил, что виноват, выразил готовность помогать моей семье после моего осуждения», — приводит показания Стасенкова ИА «Пенза-Пресс».

Как заявил Владимир Стасенков, Дудуков утверждал, что его перед каждым допросом в суде тщательно инструктировали в ФСБ, и он не мог не дать показаний на Стасенкова, опасаясь за себя и за свою семью. Также Стасенков сообщил, что Дудуков предлагал ему самому сотрудничать с ФСБ и даже обещал встречу со спецслужбами у себя на квартире, от чего экс-судья отказался, опасаясь провокации.

Адвокат Стасенкова Елена Потапова настаивала на необходимости истребовать записи с камер видеонаблюдения у лицея, которые могли зафиксировать встречу Стасенкова и Дудукова. Но председательствующий Вячеслав Судариков ходатайство отклонил. Защитник продолжала настаивать на подробном изучении этого эпизода, но судья прямо заявил, что приобщать его не будут, как не относящийся к предмету разбирательства.

Отказался суд и допрашивать еще раз задерживавших Стасенкова сотрудников ФСБ. В ходе суда выяснилось, что встреча Дудукова и Стасенкова в рамках следственного эксперимента (когда тот передавал ему деньги) состоялась якобы в 12.30, а сам эксперимент начался только в 13 часов. Защита желала выяснить точно, что сотрудники ФСБ делали эти полчаса.

Не были удовлетворены и ходатайства второго адвоката, Константина Стародубова, который настаивал на приобщение к делу указанных в протоколе следственного действия доказательств, которые потом из материалов изъяли. Также защитник настаивал на экспертизе чернил, которыми были составлены заявления Дудукова, протокол его опроса и пояснения.

«Была совершена провокация, целью которой было незаконное освобождение Дудукова от ответственности», — заявил адвокат.

После отклонения ряда ходатайств защитник Елена Потапова заявила отвод судье Сударикову, которого посчитала заинтересованным в обвинительном приговоре. Но председательствующий с ней не согласился и свой отвод не поддержал.

Слушания по делу продолжились сегодня, 13 марта. Обвинение просило для Стасенкова 6 лет общего режима и штраф в 500 тысяч рублей. В заседании суда вновь объявлен перерыв, оно продолжится 15 марта.

— В этом деле много мутного, — расссказал «БВ» саратовский адвокат Станислав Зайцев. — Особенно в случае с Дудуковым, который многим известен как «решальщик» по резонансным делам. Потерпевшего Сгибова тоже называли провокатором. В целом вся картина может говорить о неких действиях, связанных с компрометацией Владимира Стасенкова. Кроме того, мне кажется нелогичным, что суд отказался от записей с камер видеонаблюдения и приобщения других доказательств. Он бы мог их приобщить, а уже потом в рамках рассмотрения дела дать оценку.

Что же касается срока в 6 лет лишения свободы, то с учетом того, что Стасенкову инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере, то такое наказание в целом считается нормой.

— И не судьи получали столько же, порой даже больше. Но подход бывает очень избирательным. Марат Разгельдеев, бывший работник прокуратуры Октябрьского района, тоже обвинялся по 4 части статьи 159, но получил 2 года после того, как признал свою вину еще на следствии, — пояснил Станислав Зайцев.

Случай с бывшим судьей в правовой практике достаточно редок — саратовских судей до сих пор не обвинял никто, да и в целом представители судейского сообщества крайне редко становятся обвиняемыми. Изначально дело Владимира Стасенкова должно было слушаться в Саратове, но из опасений предвзятости со стороны саратовских коллег, его передали в Пензу. Сторону обвинения представляет прокуратура Пензенской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.