Саратовский эксперт: новая версия КоАП не оставляет малому бизнесу в России ни одного шанса на жизнь

business-4Новая редакция КоАП увеличивает штрафы для предпринимателей в десятки раз, что грозит малому бизнесу в России полным крахом. Единственное нарушение может подвести организацию под штраф до полумиллиона рублей.

Проект обновленного КоАП РФ подписал замминистра юстиции Денис Новак. Все нарушения, замеченные ФНС, Роспотребнадзором и другими контролирующими структурами отнесены в разряд административных правонарушений.

Под штрафы подвели даже индивидуальных предпринимателей, которым в случае вступления документа в силу, будет наказывать на 20-40 тысяч рублей. Штрафы для юрлиц вырастают с нынешних 10-20 тысяч до 200-500 тысяч рублей.

Карательные меры могут быть применены к бизнесу даже за невыполнение требований контрольных органов. Вместо прежних 300-500 рублей для физлиц они вырастают до 5-7 тысяч рублей, должностное лицо можно будет оштрафовать на 50-70 тысяч рублей (сейчас штраф составляет 1-2 тысячи), пишет РБК.

Штрафы вырастают решительно за все. За непредоставление информации контролирующим органам юрлицо могут наказать на 20 тысяч рублей. Неповиновение распоряжениям проверяющих становится для бизнеса административным правонарушением и карается штрафом до 30 тысяч рублей, должностное лицо могут оштрафовать на 10 тысяч рублей вместо нынешних 4 тысяч.

Правда, растут штрафы и для самих проверяющих. За нарушение законодательства в отношении должностных лиц они могут быть наказаны на 5-7 тысяч рублей, за повторное нарушение — до 50-70 тысяч, сейчас штраф в этом случае не превышает 10 тысяч. Но штраф за внесение неверных данных в единый реестр проверок из новой версии КоАП исключен совсем. Сейчас он варьируется от 1 до 3 тысяч рублей.

Работа над проектом КоАП продолжается. Концепцию нового кодекса еще в марте этого года поручил подготовить премьер Дмитрий Медведев. Документ должен вступить в силу уже с 1 января нового года.

Меры, прописанные в новом КоАП, не вяжутся ни с декларируемой на федеральном уровне «регуляторной гильотиной», ни с призывами «хватит кошмарить бизнес», ни с планами по росту числа субъектов малого и среднего предпринимательства, заявленными как национальный проект.

Число занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей, планировалось вырастить к 2024 году до 25 млн человек, а долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны — до 32,5%. С введением таких драконовских мер об этих планах можно будет позабыть. С этим согласны все изучавшие документ эксперты.

По мнению представителя саратовского реготделения «Опоры России» Романа Репина, если КоАП вступит в силу в таком виде, бизнес ждет мрачное будущее.

— Я думаю, что движение малого бизнеса в тень абсолютизируется. Те, кто до сих пор еще пытались поддерживать хотя бы видимость легальной деятельность, закономерно уйдут в тень, — уверен он. — Если у нас в 2015 году по официальным данным было 46% работающих в тени, теперь будет 80%. Все, кто не работает в полиции, прокуратуре, суде или администрации, будут работать в тени. Ну еще «Газпром» и Сбербанк останутся.

Как отметил эксперт, десятки людей, в последние годы пришедшие в легальный бизнес, поставившие перед собой цели наладить работу с крупными заказчиками или участвовать в закупках, от всего этого откажутся. Поскольку риски легального бизнеса при таких штрафах превысят все преимущества его ведения.

— Штрафы растут, собираемость налогов тоже, — обрисовал современную ситуацию в бизнесе Роман Репин. — В этом году и в прошлом она критически выросла. Обороты выручки падают, а уплата налогов в бюджет растет. По практике могу сказать, что налоговые органы просто забирают оборотные средства. Зачастую бывает так: налоговая дернула деньги со счета, предприниматель доказал, что они не должны были быть сняты, а ему предлагают оставить их в счет будущих платежей. У налоговой есть планы, им плевать на число предпринимателей. Чем меньше их будет, тем меньший план им поставят в следующем году. Бизнесу проще вообще не показываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.