Саратовский эксперт о статье 210: силовикам вряд ли запретят и дальше считать любой совет директоров ОПГ

fsbПредложение пересмотреть практику применения 210 статьи УК РФ (организация преступного сообщества) и перестать причислять бизнес к преступным сообществам вызвала противодействие силовиков. Не получив никаких предложений от чиновников, предпринимательские организации разработали свою концепцию отмены статьи 210, в начале 2020 года ее должен рассмотреть Кремль. Разобраться с применением к бизнесменам положений статьи об ОПС поручил Верховному суду, Генпрокуратуре и своей администрации президент РФ Владимир Путин еще в июле этого года. Глава государства с неодобрением заметил, что сейчас подвести под ОПГ можно любой совет директоров, есть хоть кто-то из его состава замечен в нарушениях закона, а это - совершенно недопустимо. Разобраться с вопросом ведомства должны были до 1 августа, но даже к декабрю никаких решений на публичное обсуждение так и не было представлено. Как пишет Forbes со ссылкой на свои источники, обсуждение вопроса встретило сопротивление и всех силовых ведомств. Бизнес-сообщество готовится представить свои предложения на ближайшем заседании рабочей группы по взаимодействию силовиков и предпринимателей, которую возглавляет руководитель президентской администрации Антон Вайно. В состав группы входят представители «Опоры России», «Деловой России», ТПП РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также всех силовых ведомств, включая ФСБ.
Заседание рабочей группы, на котором бизнес-сообщество собирается представить свои предложения по коррективам в 210 статью, должно состояться в начале 2020 года, но точная дата пока не определена.
По данным Forbes, обсуждение реформы 210 статьи проходит в очень сложной обстановке, правоохранители указывают на юридические проблемы не применения 210 статьи к бизнесу и заявляют, что прямого механизма, который позволит эту практику остановить, нет. При этом, как сообщают «Ведомости», на совещании у Владимира Путина в ноябре вопрос с либерализацией 210 статьи уже рассмотрели. И все, на что власть готова пойти сейчас, это на смягчение налоговых рисков. Президент поддержал только одно предложение - увеличить размер суммы не уплаченных налогов, с которой наступает уголовная ответственность. Сейчас дело могут завести за долг более 5 млн рублей за 3 года, если недоимка превышает 25% всех налоговых платежей, или несли бюджет не получил свыше 15 млн рублей. Больше всего из-за низкого порога перехода административной ответственности в уголовную страдает крупный бизнес. Для компании, чьи налоги исчисляются миллиардами, недостача в несколько десятков миллионов может быть незаметна, но подвести ее под статью. Решения же по отмене применения 210 статьи к бизнесу так принято и не было.
- Я думаю, в 2020 году что мало что решится. У силовиков в России репутация такого органа, который превалирует при принятии решений президентом и любым чиновником из власти. Мнение силовиков приоритетно, - заметил по этому поводу глава саратовского юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин.
По мнению эксперта, едва ли бизнесу удастся добиться смягчения ответственности. - Прогнозы можно делать на основании определенных трендов. А я сейчас не вижу тренда на либерализацию законодательства, поскольку у нас сейчас все только ужесточается. Если и будет какое-то смягчение, оно будет вне тренда, внезапно, неожиданно, это нельзя предсказать. Потому что весь основной тренд как раз на закручивание гаек, - считает специалист. - Исходя из этого я делаю вывод, что какого-то смягчения невозможно добиться. Можно получить только уступку, мол, хорошо, давайте снизим по налоговым преступления порог отсечения. Какую-то незначительную поблажку могут дать, но я не могу сказать, что это смягчение. Как отметил Андрей Ларин, для бизнеса опасна любая статья УК РФ, та же 159-я (мошенничество) «по определению резиновая», и туда тоже стоило бы внести конкретику. Эксперт напомнил ситуацию с так называемым «списком Титова». Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал вернуться представителям бизнеса, которые вынужденно покинули страну из-за обвинений в экономических преступлениях. Уполномоченный считал, что в большинстве случаев уголовное преследование предпринимателей оказывается необоснованным. Предложенный Титовым механизм предполагал смену заочного ареста на подписку о невыезде в обмен на согласие бизнесмена сотрудничать со следствием. Первый же вернувшийся в РФ бизнесмен, им был Андрей Каковкин, получил 3 года колонии. Уголовное дело против него сначала прекратили, а потом возобновили опять.
- Силовики подходят очень избирательно и применяют ту статью, которая им удобнее. Любая статья в этом плане опасна для бизнеса. Исходя из текущих трендов я убежден, что силовики оставят себе что-то такое, за что можно будет цепляться, - заключает Андрей Ларин.