Саратовский политолог: арест народного губернатора Фургала не означает слива ЛДПР, просто он не угодил Москве

Заявления саратовских областных депутатов от ЛДПР Станислава Денисенко и Дмитрия Пьяных о сдаче мандатов, сделанные вслед за лидером партии Владимиром Жириновским и связанные с арестом губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, вряд ли будут реализованы.

А, значит, досрочных выборов ни в областную, ни в Государственную Думы ждать не стоит, считает саратовский политолог Александр Пантелев.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был арестован рано утром 9 июля по пути на работу и препровожден в Москву. Ему вменяется организация покушений на убийство и убийства хабаровских и амурских бизнесменов 15 лет тому назад.

Губернатором Фургал стал два года назад, неожиданно для себя и окружающих, с большим перевесом обойдя назначенца Владимира Путина Вячеслава Шпорта, после чего его стали именовать «народным губернатором».

До своего избрания Сергей Фургал работал врачом-неврологом, занимался бизнесом и долгое время жил в Москве, в течение трех созывов занимая кресло депутата от ЛДПР. «С ним долго работала администрация президента, он выполнял распоряжения, он всегда говорил, что он человек президента», — приводит слова профессора Тихоокеанского государственного университета Илдуса Ярулина сайт «BBC».

По версии источника издания в Кремле, губернатору было предложено добровольно сложить полномочия, однако он этого не понял и вот результат. Это подтверждают и хабаровские политологи, отмечающие, что Фургал обещал «слить» кресло губернатора еще на втором туре выборов, но этого не сделал и был предупрежден о возможных последствиях.

Причем в разработке у МВД хабаровский губернатор был уже давно, хотя ни при выборах в депутаты, ни на выборах губернатора об этом не было сказано ни слова. Однако сразу после присяги на пост главы региона пристального внимания правоохранителей удостоились близкие к нему чиновники.

Жители Хабаровского края, говорят о Фургале «сукин сын, но наш». Он начал свою работу с сокращения административных расходов, более, чем в три раза сократил дефицит краевого бюджета, сократил себе зарплату, ездил без мигалок и выставил на продажу яхту своего предшественника.

Следствием популистских мер стала народная любовь и высокий рейтинг губернатора, при этом рейтинг Владимира Путина в регионе оказался самым низким в России – 48%. А Фургалу приближенные уже прочили кресло лидера ЛДПР, а затем и президентское.

Как бы то ни было, но сегодня в центре Хабаровска состоялся стихийный митинг в поддержку Фургала, где раздавали листовки и приглашения на завтрашний митинг. Владельцы авто украшают свой транспорт наклейками «Я/Мы Сергей Фургал», активно в поддержку губернатора высказываются и в социальных сетях.

Интересно, пользовался бы хоть один саратовский губернатор такой поддержкой саратовцев в  случае своего ареста? На ум приходит только Дмитрий Аяцков, славившийся близостью к народу, однако вряд ли он допустил бы свой арест, «заигрывая» с федеральной властью.

Политолог Александр Пантелев  согласен с тем, что хабаровский губернатор чем-то не угодил федеральному центру. 

— Как у любого человека бизнеса на Фургала действительно есть информация о связях с криминалом, но тот факт, что ее вытащили именно сейчас, «попахивает политикой». Скорее всего, он чем-то не устроил федеральный центр, и дали зеленый свет информации по его преступлениям,- констатировал он.

Реакция Жириновского при этом вполне оправдана: Фурган был его победой и козырем на Дальнем Востоке и «кому еще его защищать как не лидеру партии».

—  Но я считаю, что угроза о сдаче мандатов всей фракцией ЛДПР в Госдуме – это блеф. В противном случае это приведет к назначению досрочных выборов в ГД, не думаю, что Жириновский на это пойдет, — отметил Пантелеев.  

Он считает, что Жириновского как представителя системной, то есть договороспособной и зависящей от партии власти, оппозиции «администрация президента призовет к ответу». Это является привычной практикой в общении с лидером ЛДПР. — Он нужен партии власти, а партия власти нужна Жириновскому, а при эскалации конфликта максимум, что получат лдпровцы на довыборах в Госдуму – 2-3 мандата, — уверен Пантелеев.  

Учитывая тот факт, что не только Фургал, как член ЛДПР, но и глава Владимировской области, член ЛДПР Владимир Сипягин подвергается прессингу со стороны «Единой России», можно было бы говорить о вытеснении представителей старых оппозиционных партий с политического поля. В пользу этого говорит и факт создания партии борьбы с коррупцией, которую якобы возглавляет племянник Путина.

– Это вообще анекдот, хотя найдется много людей, которые ей поверят, — говорит Александр Пантелев.

Тем не менее, это вряд ли свидетельствует о «сливе» ЛДПР. 

— «Единая Россия чувствует, что доверие к ней низкое. Это показали и методы проведения голосования по Конституции, только увеличив раздражение и протест людей по отношению к партии большинства. Рано или поздно протест может взорваться. «Единая Россия» это прекрасно понимает и пытается снизить накал за счет активности в адрес оппозиционных губернаторов. Не случайно говорят, что политика – грязное дело, — заключил саратовский политолог. 

Говоря о намерении саратовских лдпровцев «сдать мандаты», Пантелеев констатировал, что они лишь «следуют партийной дисциплине и поддерживают Жириновского, тем более что они ему обязаны самим фактом своего депутатства».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.