Саратовский эксперт: государство боится прямых контактов с населением больше, чем с бизнесом

В правительстве РФ готовятся обсудить новый пакет мер поддержки бизнеса. В их числе — льготы по кредитам, снижение налоговой задолженности, заморозка кадастровой стоимости и переходный налоговый режим для покидающих упрощенку. Саратовский бизнес предлагает снять с него функции налогового агента, но облдеп Дмитрий Ханенко считает, что государство к этому пока не готово.

По мнению гендиректора саратовского завода ПАО «СЭЗ имени Орджоникидзе» Дмитрия Ханенко, разгрузить бизнеса от уплаты НДФЛ и взносов в фонды — абсолютно закономерное требование предпринимателей.

— Безусловно, в век информационных технологий и цифрового государства этот процесс нужно полностью автоматизировать. И государство должно взять на себя эту функцию. Почему собственно работодатель должен часть функций, ему не свойственных, перенимать на себя? Идеологически я, конечно, полностью согласен с таким предложением, — заметил руководитель.

Напомним, ранее ряд саратовских предпринимателей, в основном отельеры и рестораторы, передали в ТПП Саратовской области предложение о снятии с бизнеса функций налогового агента. Они говорят об их передаче непосредственно налоговой или фондам страхования с тем, чтобы сам работник производил все выплаты, а органы госвласти — администрировали этот процесс. Подписанты рассчитывают, что их инициатива будет рассмотрена в облдуме, а затем в виде законопроекта поступит и в Госдуму РФ.

Правда, по мнению Дмитрия Ханенко, в этом вопросе есть и чисто политический момент, который может застопорить принятие подобных инициатив.

— Как только люди из своего кармана начнут платить деньги в виде налогов в федеральный или местный бюджет, у них сразу же возникает право поинтересоваться, как используются эти средства. И отчасти государство избегает такого прямого контакта с налогоплательщиками, ему удобно общаться через налогового агента. Как только работник сам начнет платить НДФЛ и отчисления в фонды, он обнаружит, что это почти половина его дохода и захочет поинтересоваться, как государством используются эти средства, — пояснил облдеп.

Он считает, что для власти это почти революционное предложение и для его претворения в жизнь требуется воля самого государства, желание «быть искренним и эффективным по отношению к своим налогоплательщикам». Что может быть препятствием на пути реализации этого предложения.

Хотя в мировой практике налоговым администрированием занимаются специализированные организации, организовывая в цифровом формате процесс сбора с работников информации о доходах и передачи его в налоговую

— Это нормальная мировая практика, но готовы ли мы к ней — это большой вопрос. Предприниматели немного опережают нашу жизнь, они обязаны это делать, они смотрят за горизонт и занимаются стратегическим планированием, видя все несовершенство госсистемы, которое не позволяет нам развиваться, особенно теми темпами, которые нужны чтобы укрепить экономику, — заметил Ханенко.

Тем не менее он считает, что крик души предпринимателей ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. И даже если нет возможности реализовать эту инициативу, нужно смотреть, где и как есть шанс помочь бизнесу, тем более, что это пойдет на пользу региону.

Тем более, что в ответ на многочисленные обращения и публикации в СМИ, на совещании у первого вице-премьера правительства РФ Андрея Белоусова обсуждался новый пакет мер поддержки предпринимательства, нацеленных в первую очередь на сохранение занятости.

В их числе:

 

— перезапуск программы кредитования бизнеса на выплату зарплат по нулевой ставке;

 

— снижение стоимости льготных кредитов для малого и среднего бизнеса за счет субсидий банкам при условии найма дополнительного персонала (увеличение штата на 10% к декабрю 2021 года);

 

— списание задолженности по налогам и страховым взносам для малого и среднего предпринимательства из наименее восстановившихся отраслей;

 

— замораживание кадастровой стоимости офисов, торговых объектов, точек общепита и бытового обслуживания на уровне 2020 года;

 

— переходный налоговый режим для предприятий, которые уже не могут работать по упрощенной системе, но для которых переход на общие правила болезнен и сказывается на ведении бизнеса.

Более тщательно проработать эти меры министерства и ведомства должны до 1 марта и не исключено, что они могут быть скорректированы, сообщает РБК.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников спрогнозировал возможную волну сокращений работников в марте, уточнив, что наибольшие опасения внушают общепит, сфера услуг и развлечений, гостиничный бизнес. Они сильнее всего пострадали от пандемии и пока не восстановились в полном объеме, что подтверждает и обращение саратовских отельеров и рестораторов.

Министр говорил о подготовке предложений о помощи этим секторам экономики, а также намерении весной списать кредиты МСП почти на 500 млрд рублей в рамках программы льготного кредитования. Главное условие — сохранение занятости сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.