Саратовский эксперт о новой ставке ЦБ: рост оборонки оплатит население

Глава регионального отделения "Партии Дела" Олег Комаров рассуждает о причинах и последствиях роста ключевой ставки рефинансирования, на днях поднятой ЦБ до 15%. - Центробанк РФ, так уж сложилось - это один из немногих более-менее точных и честных индикаторов состояния нашей экономики. И то, что он поднял ключевую ставку рефинансирования еще на 2% (до 15%) говорит о явном неблагополучии как с нашем рублем, так и с состоянием экономического развития в стране, - убежден Комаров.  Сложившуюся ситуацию он называет "странноватой", задаваясь вопросом, как так получилось, что инфляция, по данным самого ЦБ, вдвое ниже установленной ключевой ставки. Эксперт убежден, что это невозможно в здоровой экономике. Он предлагает "признать, что реальная инфляция в стране выше, причем, примерно раза в два". Тем более, что "всё вокруг дорожает на глазах - от курицы до бензина". 
- Скептики говорят, что главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину, дескать, «заставляют обеспечить снижение курса доллара». Так это или нет, но «пригасить цены», а также «погасить» ослабление рубля – задача, кажется, из области экономической уже плавно перетекает в область чуть ли не политическую, ведь вскоре начнется у нас в стране самая главная избирательная кампания, - считает Олег Комаров. - Центробанк берет под козырек: надо курс доллара пониже – получите, распишитесь.
И напоминает, что высокая ставка для рублевых кредитов означает меньше денег в обороте и снижение мультипликационного эффекта от того, что стало меньше рублей. - Да, цена рублей от высокой ключевой ставки становится повыше, значит, доллар не будет расти. Но и экономическая активность расти совсем перестанет, она и так у нас едва теплится в малом бизнесе, да, пожалуй, и повсюду кроме предприятий ВПК, - подчеркивает эксперт.  И уточняет: "кредитов станет меньше, так как банки с большим трудом будут их выдавать, что мы уже видели все последние месяцы". - Мы уже с прошлого года потеряли возможность занимать «длинные деньги» на Западе, а наша банковская система сама, увы, «длинных денег» не генерирует. Краткосрочные же кредиты, да еще по такой высокой ставке, потянут, да и получат теперь очень немногие. Как немногие из россиян теперь позволят себе брать те же ипотечные кредиты под 17-20% годовых, - замечает Комаров.  Он прогнозирует падение потребления и, как следствие, падение деловой активности, констатируя "эти странные «качели»: хвост вытянем – голова увязнет, и наоборот". - Самое обидное – не получилось бы так, как предрекают сегодня пессимисты. Дескать, повышенная ключевая ставка снова не поможет нашей экономике, эффект будет кратким, потому что слишком сильны негативные тенденции, - заключает глава реготделения "Партии Дела".
Он отслеживает противоречия: страна по-прежнему сильно зависит от импорта (теперь параллельного) и крепнущий рубль всегда невыгоден экспортерам, особенно сырьевым. При этом "обычным людям нужна сильная национальная валюта, которая позволяет не задирать цены внутри страны". А монетарным властям надо главное: сохранить намеченные на год основные показатели.
- Еще недавно Центробанк заявлял, что его прогноз по инфляции на год - 4%, но уже похоже на то, что мы увидим, как минимум вдвое больше (если сейчас уже 6-7%), - констатирует Комаров.  При этом он уточняет: ЦБ РФ "поставил довольно горький диагноз состоянию экономики", призвав готовиться к новым санкциями, еще большему разгону инфляции и стагнации. Эксперт считает, что к началу 2024 года темпы экономического роста замедлятся практически до нуля. И напоминает: пока что прогнозные темпы роста российской экономики в​ следующем году могут составить лишь 0,5%, несмотря на​ масштабные вливания из​ бюджета, примерно треть из​ которых уйдут на решение геополитических задач и развитие​ ВПК. - Стране, оказавшейся, так сказать, в кольце врагов нужен рост производства в определенных отраслях того, что во времена СССР называли оборонкой. И этот рост (который, кстати говоря, идет и будет идти в силу политической необходимости) будет оплачен снижением потребления со стороны населения, - резюмирует политик. И отмечает, что у МСП тоже трудности: в первой половине 2023 года объем инвестиций в стартапы в России упал более чем в десять раз - с $287 млн до $27 млн. Количество сделок сократилось на 21%.
Эксперт убежден, что "идет падение уровня жизни", подтверждая это тревожными данными социологов - "за пару последних лет доля россиян, которым не хватает зарплаты для покрытия базовых потребностей, выросла на 20%". И Олег Комаров не уверен, что рост пенсий и пособий, а также маткапитала и выплат по больничному покроет грядущее увеличение инфляции. 
При чем эксперт уверен, что в этом году Банк России будет пересматривать ключевую ставку еще один раз, через полтора месяца. И сама Эльвира Набиуллина не скрывает, что она или сохранится или будет уже в пятый раз повышена.  Олег Комаров считает, что минусы сложившейся ситуации не перевешивают ее плюсы, выраженные в росте % по вкладам.  - Да, это есть. Но это есть для тех, не очень многих уже россиян, у кого еще остаются свободные деньги и кого считают по состоятельности «выше среднего класса» - это менее 10% населения страны. Остальным нести в банки просто нечего. А ведь главным итогом любой финансовой политики должно стать благополучие подавляющего большинства граждан. Пока об этом приходится лишь говорить и мечтать, - резюмирует саратовский эксперт.