Саратовский филиал Россельхозбанка не оставляет попытки обанкротить Облпотребсоюз

rshbПродолжается очередная серия судебной вендетты банкиров против регионального объединения потребительской кооперации.

В начале февраля банк обратился с иском в арбитражный суд о признании банкротом Облпотребсоюза, при этом кредитное учреждение предъявило требования в сумме свыше 16,4 млн рублей. Однако к иску было приложено уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании организации банкротом, датированное 11 апреля 2017 года. Судья Елена Шкунова сочла, что тем самым потенциальные кредиторы не проинформированы должным образом. На этом основании 11 февраля исковое заявление было возвращено банкирам. Однако 15 февраля банк подал жалобу в апелляционную инстанцию на это решение.

Председатель совета ОПС Олег Подборонов пояснил «БВ», что 16,4 млн рублей – это пени и штрафы, которые, как считает истец, потребкооперация все еще должна кредитному учреждению.

Напомним, в 2013 году Облпотребсоюз взял в саратовском филиале Россельхозбанка кредит в сумме свыше 123 млн рублей, чтобы построить рынок в Солнечном-2. Из этой суммы, как выяснилось, 46 миллионов прошли транзитом: банк перечислил их на счет заемщика а затем перевел на счет другого юрлица, с которым прежде имел кредитные отношения.

По решению окружного арбитража ОПС все-таки оказался обязан платить за эти манипуляции, хотя даже не воспользовался этими деньгами. Начав после судебного решения аккуратно гасить долг, объединение потребкооперации столкнулось с тем, что выдержать график платежей ему не так-то просто. Как ни странно, банк словно бы вовсе не горел желанием получить назад свои средства. Кредитор создавал некие сложности в возврате денег, и по этому поводу Облпотребсоюз даже отправил письменные обращения к регулятору – Центробанку и в силовые структуры.

На тот момент банк уже вовсю требовал банкротства ОПС — вполне возможно, с видом на имущество этой конторы, ранее распроданное по решению правления. Но сделки попадали под период сомнительности, возможно, это и подогревало рвение кредитора.

Эти сделки стали предметом шумных разоблачений силами ИА «Версия-Саратов», особенно много писалось о продаже резиденции ОПС — офисного здания в центре Саратова на ул. Шевченко.

В конечном итоге ОПС погасил долги перед банком, но к этому времени против Олега Подборонова уже было возбуждено уголовное дело. Это произошло 5 июля 2018 года, дело возбудила СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Как уточнила «Версия-Саратов», председатель совета ОПС подозревается «в хищении, путем обмана и злоупотребления доверием, имущества, принадлежащего Облпотребсоюзу, в особо крупном размере, стоимостью свыше 49 млн рублей, совершенном в период с 2013 по 2016 годы».

В итоге 6 декабря прошлого года судья Октябрьского районного суда Сергей Сотсков вынес постановление о временном отстранении Подборонова от должности председателя совета организации. Однако областной суд не оценил рвение судьи Сотскова, и 31 января отменил решение об отстранении Подборонова от должности, не усмотрев в представленных материалах оснований для уголовного преследования лица — а именно обстоятельств, подтверждающих обоснованность подозрений в причастности к совершению преступления.

Судья Константин Бондарчук учел, что действия, свидетельствующие о совершении обмана или злоупотребления доверием, Подборонову не вменены, продажная цена объектов недвижимости указанным выше решением собрания не определялась, сделка по отчуждению этих объектов заключалась иным лицом.

По словам г-на Подборонова, с тех пор по возбужденному против него делу ничего нового не произошло. «БВ» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.