Саратовский фонд капремонта потирает руки: операторы теперь могут сами закупать материалы для ремонта многоквартирных домов

В этом месяце вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, принятые на весенней сессии Госдумы. Они дают право региональным операторам капремонта общедомового имущества самим проводить централизованные закупки материалов и оборудования, необходимого для ремонтных работ.

Фонды капремонта в регионах (ФКР) получили право закупать также и высокотехнологичное оборудование, которое необходимо для ремонта и замены лифтов, насосов, бойлеров, индивидуальных теплопунктов, автоматических узлов учета.

Заработает новый порядок с января 2024 года, а до этих пор действует нынешний, при котором регоператоры не могут проводить централизованные закупки материалов и оборудования — это право сейчас у подрядчиков, которые отбираются по конкурсу на проведение ремонтных работ. При этом операторы не могут проконтролировать срок поставок, стоимость и качество приобретаемых материалов и оборудования.

Предполагается, что с нового года все пойдет по-новому, куда лучше, чем сейчас. Но многочисленные криминальные скандалы в этой сфере вместо радости вызывают самые скверные предчувствия. По данным Генпрокуратуры РФ, в 2022 году совокупный размер неиспользованных денег, собранных регоператорами с граждан, составил более 100 млрд руб, в 33 субъектах РФ была пресечена противоправная деятельность руководителей ФКР и подрядчиков, а всего было возбуждено более 240 уголовных дел.

Неслучайно генпрокурор Игорь Краснов предложил передать контроль за деньгами, которые тратятся на капитальный ремонт жилья, Федеральному казначейству. Однако Госдума поступила в точности до наоборот и наделила финансовыми правами конторы с давно похороненной репутацией.

Саратовский ФКР тоже имеет тяжелый анамнез, нынешнее состояние дел в этой организации недавно рассматривали на комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре. Как сообщил замглавы Саратова Максим Сиденко, в областную программу капремонта попали 4 146 многоквартирных домов, 67 из них были исключены как аварийные. За 2022-2023 проведен капремонт общего имущества в 231 доме, для жильцов 294 новостроек обязанность по оплате взносов еще не наступила.

На период 2024-2026 годов капремонт по предварительным подсчетам требуется для более 700 домов. Проблему традиционно представляют аукционы для выполнения строительно-монтажных работ, где предельная стоимость актуализировалась в последний раз в 2020 году.

Но это не единственная проблема. У Саратовского ФКР существует большая кредиторская задолженность перед подрядчиками.

 - С ноября 2020 года у фонда капремонта сложилась такая ситуация, когда появилась кредиторская задолженность перед подрядными организациями. Сейчас мы ее гасим. На данный момент кредиторская задолженность составляет 234 млн рублей, из которых 165 млн – подрядным организациям. Сейчас мы оплачиваем за май, - отчиталась и.о. гендиректора областного Фонд капремонта Юлия Вихляева.

По ее словам, задолженность ФКР планирует погасить до конца года, а пока что, как прозвучало на комиссии, краткосрочные планы работ с 2015 по 2023 год выполнены всего на 62%.

Саратовцы должны фонду порядка 100-200 млн рублей, суровую борьбу с должниками фонд ведет уже много лет. Но вот какая странность: вместо того, чтобы усилить свою юридическую службу, ФКР платит десятки миллионов рублей юристам, которых привлекает через тендеры. Причем уже несколько лет победы достаются одной и той же организации – ООО «Комплексные бизнес-решения». В феврале к 20 контрактам, подписанным с этой фирмой начиная с 2017 года, прибавилось еще 2 на общую сумму 29,2 млн рублей. Общая сумма госконтрактов с ФКР превысила уже 262 миллиона рублей, причем ни с кем, кроме фонда, господрядов у КБР нет.

Деньги, потраченные фондом на сутяжничество с мелкими должниками, уже превысили долги самого ФКР перед подрядчиками. Ранее саратовский фонд вообще перекладывал судебные издержки на должников, пока в 2021 году не начался огромный скандал. Только после привлечения Генпрокуратуры эти начисления удалось прекратить.

Новые права для ФКР, которые щедро подарила регоператорам партия власти, приведут прежде всего к росту платы для подневольных клиентов этих контор. Ведь в недрах монстров капремонта будут созданы службы закупок, они обрастут складами, которые нужно обслуживать, а работникам надо платить зарплату. А вот будет ли больше порядка, сократятся ли сроки работ – неизвестно.

Справка «БВ». Владельцем ООО «Комплексные бизнес-решения» является Шмелев Роман Вячеславович, учредивший 11 компаний, пять из которых ликвидированы. Среди здравствующих – известный всем ООО «СарРЦ», собирающий платежи за ряд коммунальных услуг и заработавший на этом поприще в 2022 году 90 млн рублей. Платежи с физлиц собирает и ООО «Платежцентр», чья выручка в прошлом году составила 48 млн руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.