Саратовский Фонд капремонта просят раскошелиться на восстановление 45 домов-памятников на Московской

moskovskayaКапремонт одного жилого дома, являющегося архитектурным памятником, в 3-4 раза превышает затраты на ремонт обычной пятиэтажки. Такие данные привел на заседании комиссии по ЖКХ Саратовской городской думы глава городского комитета по ЖКХ Виталий Карпов.

Всего в городе требуется капитально отремонтировать 535 домов, являющихся объектами культурного наследия. Сносить их по закону нельзя, а чинить – очень дорого.

— Такая программа масштабнее и дороже обычного капремонта. Чтобы его отремонтировать, нужно согласовать работы с органом охраны объектов культурного наследия, — пояснил Карпов.

Ремонтировать дома-памятники могут только организации, имеющие специальную лицензию. Во всей Саратовской области есть 27 таких компаний, из которых только 19 занимаются непосредственно ремонтом, остальные фирмы – проектные.

— Прошу инициировать изменение жилищного законодательства по установлению порядка ремонта таких домов и изменения его предельной стоимости, — поднял вопрос Карпов и пояснил, что региональное правительство хочет отремонтировать 45 старинных домов по улице Московской. Эти работы обойдутся в 160 млн рублей, что сопоставимо с сумой, которую Фонд капремонта планирует затратить в этом году на все дома, которые должны быть отремонтированы. Именно поэтому предельная стоимость, как считает чиновник, должна быть повышена хотя бы для домов-памятников.

— Этот вопрос долго обсуждался на всех уровнях. Сейчас получается у нас диалог идет к чему: мы не досмотрели, придется еще увеличить. Население и так с боем платит. Что нам, депутатам, говорить населению – что чиновники еще раз ошибку допустили? – возмутился депутат Олег Комаров.

— Я не предлагал увеличить тариф, я предлагал провести изменения по увеличению предельной стоимости капремонта домов-памятников. И определить порядок ремонта таких домов, — ответил Карпов.

Чиновник пояснил, что при проведении конкурсов на капремонт старинных домов Фонд капремонта столкнулся с необходимостью предоставлять массу дополнительных документов. Кроме того, в предельную стоимость эти работы не укладываются. Олег Комаров на это предложил «сделать меньше макулатуры», то есть избавить исполнителей от сбора лишних документов перед ремонтом такого дома.

— Эти дома надо приводить в порядок в первую очередь, иначе они не переживут XXI век, — согласился председатель думской комиссии Сергей Сурменев. Но тут же напомнил, что бюджет города такие расходы не потянет. Для примера Сурменев привел Санкт-Петербург, где старинные дома ремонтируются за счет городской казны – но там, где у Саратова есть рубль, у Петербурга их 120.

Глава Фонда капремонта Саратовской области Сергей Важнов тут же добавил, что ремонт одного старинного дома встанет где-то в 1 млн рублей, так что вариантов два – либо ремонт с господдержкой, либо повышение предельной стоимости ремонта этих объектов и в перспективе, все-таки, повышение платежей для жильцов домов-памятников.

Отметим, что большинство старинных домов в Саратове, как и в других городах, не являются стопроцентно жилыми. Первые этажи в них занимают магазины, офисы или кафе. В Москве поддержание в порядке старинных домов уже несколько лет осуществляется как раз за счет арендаторов. Утвержденная правительством столицы схема предусматривает практически нулевую арендную плату за помещение в доме-памятнике. Единственное условие – что арендатор будет нести расходы на его реставрацию и дальнейшее сохранение исторического облика. Срок аренды при этом составляет 49 лет.

Один комментарий

  • Владимир

    Во-первых не присылают счет, во-вторых в котел платить никто не хочет, а с переоформлением на домовый счет — затягивают, кроме того УК хочет посадить своего бездельника «управлять» счетом. Собрали бы лучше собрание и сказали: нужна такая-то сумма, делать будем не бред по расписанию, а то что нужно вам, жителям. Вот тогда бы и денежки нашлись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.