Саратовский гордеп: аварии у «Водоканала», снежный коллапс — мэр Исаев, если он честный человек, должен подать в отставку

Саратовский снегопад вчера, кажется, вновь стал полной неожиданностью для саратовской мэрии. Жители провели несколько часов в многокилометровых пробках, а коммунальная техника не справлялась.

Саратовский гордеп и лидер реготделения «Партии Дела» Олег Комаров отмечает, что история повторяется уже не первый раз и глава Саратова Михаил Исаев «как честный человек» должен уволиться.

Вечер рабочего дня для Саратова — и так повод постоять в 10-бальных пробках. А начавшийся вчера обильный снегопад сделал дорогу домой бесконечно долгим приключением. Стоял, кажется, не только весь центр, но и улицы на подступах к нему.

В социальных сетях жители отмечали, что с трудом добрались до дома — у кого-то дорога домой заняла 3,5 часа. В комментариях звучали мнения, что снег вчера никто не чистил, хотя задавались и вопросом, о том, чистят ли в Саратове его вообще. Самые продвинутые саратовцы уже знают, где снег чистят в первую очередь — «возле администрации, Газпрома и думы».

Кто-то списывал все на серьезную аварию на коммунальных сетях, с сожалением констатируя, что за ремонт труб и очистку дорог в городе отвечает один и тот же человек. Авария на сетях, кстати, затронула порядка 400 тыс. человек — они остались без воды и отопления. Причем, для частного сектора, где котлы работают с использованием воды, ситуация складывалась вообще критическая.

Впрочем, не лучше чувствовали себя и жители многоквартирных домов. В ответ на обещание в 13.00 дать воду, они вплоть до сегодняшнего утра размещали в соцсетях сообщения об отсутствии воды, которую также раскупили в окрестных магазинах, и тепла — пришлось жечь электронагреватели.

В мэрии только публиковали отчеты о совещаниях с призывом к саратовцам потерпеть и обещаниями подвезти воду. Вот только тепло в минус 20 подвезти было некому.

Напомним, что Михаил Исаев уже не первый раз удостаивается критики за некачественную уборку улиц от снега. Причем не только от саратовцев. В 2019 году КСП обнаружило фантастические сугробы в отчетах о вывезенном снеге, а из правил благоустройства оказались буквально «вычищены» обязанности мэрии по уборке снега.

Впрочем, в том же году мэрия-таки выделила 550 млн рублей на закупку новой техники. Правда в 2020 году прокуратура неоднократно обнаруживала, что минимум треть закупленных машины не выходили на улицы Саратова во время снегопадов.  И отмечала, что муниципальные структуры, ответственные за уборку, подписывали контракты с одними и теми же ИП или ООО, которые на разрыв должны были справляться одновременно во всех районах города.

Символично, что и в этот раз Исаев прикрывал свои тылы новоиспеченным замом Сергеем Грачевым. В прошлый раз именно он отчитывался перед губернатором о последствиях снегопада, в этот раз — организует всю работу и отвечает за результат. 

К слову, с кадрами в саратовской коммуналке явный дефицит. Не так давно уволилась назначенная только в октябре директор МБУ «Дорстрой» Юлия Иванова. Именно эта структура в городе отвечает за очистку улиц от снега. 

Фото Юрия Пузанова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.