Саратовский гордеп: концессия «Саратовводоканала» провалилась с позорным треском. Почему Михаил Исаев спал три года?

Не прошло и полугода с того времени, как стало окончательно ясно, что ООО «КВС-Саратов» провалила свои обязательства по концессии, как мэрия Саратова подала наконец на компанию в суд. О том, что в водопроводные сети города вложили втрое меньше, чем обещали, стало известно весной. Но только сейчас администрация в лице своего комитета по управлению имуществом, дошла до арбитража. Иск поступил в суд 6 сентября, подробности дела пока неизвестны. В денежном выражении претензии не исчисляются. Предварительное заседание назначено на 5 октября. Рассматривать дело будет судья Милена Шремплер. Судом концессионеру грозили давно и заявлялось в том числе о поданных исках, в частности, от прокуратуры Саратова, но отражения в базе данных арбитражных дел это заявление до сих пор не нашло. Возможно, если заявление было, оно подавалось в суд общей юрисдикции. Обещал «КВС-Саратов» встречу в суде и вице-губернатор Роман Бусаргин. Но теперь, как можно убедиться, стороной в деле оказался все-таки город, а не регион. Правда, общественность и жители Саратова до сих пор не могут понять, почему мэрия ждала столько времени перед тем, как пойти в суд? О проблемах с выполнением концессии было известно давно, «КВС-Саратов» манкирует своими обязательствами уже три года. О том, что в модернизацию городских водопроводных сетей было вложено только треть обещанной суммы - 1,3 млрд рублей из 6,2 млрд, которые следовало на них потратить в период с 2017 по 2020 год, стало известно еще нынешней весной.
За 2020 год концессионер выполнил только половину того, что обещал, а минувшей зимой Саратов чуть не замерз из-за масштабной аварии, которая рикошетом ударила и по работе котельных. Этот факт правоохранители сочли достойным уголовного дела. Но мэрия Саратова продолжала хранить молчание и до суда добралась только к началу нового отопительного сезона. Который неизвестно, чем обернется, если «КВС-Саратов» вновь устроит сюрприз другому концессионеру, ПАО «Т Плюс».
О том, что концессионер если что и делает исправно, то это собирает платежи с населения да выбивает долги из управляющих компаний, городские депутаты говорили мэрии не первый год. Само явление концессионера структуры АО «ИК «Лидер», в Саратов было сопряжено со скандалом и вмешательством ФАС РФ, соглашение чуть было не подписали вопреки запрету федеральной структуры, усмотревшей нарушение конкуренции. Концессию в итоге со второго раза заключили. Но трубы реже рваться не стали, хотя именно сокращение аварий и снижение водопотерь было одним из условий концессии. По мнению депутата Саратовской гордумы Олега Комарова, «КВС-Саратов» явно злоупотребляет своим положением на рынке. - Система ЖКХ в ее нынешнем виде трудно поддается реформированию и модернизации как в целом по стране, так и, в особенности, в нашей Саратовской области. Во многом это является следствием почти монопольного положения ряда структур на рынке коммунальных услуг в городах, - отметил он. МУП «Саратовводоканал», который «КВС» приняло в концессию, работал далеко не идеально, напомнил депутат. Средства, собираемые с граждан, шли куда угодно, только не на ремонт коммуникаций, аварий становилось все больше. Концессия должна была стать средством выхода из ситуации. «КВС-Саратов» достались в распоряжение более 1,5 тысячи км водопроводных труб и 890 км канализационных сетей, 99 водопроводных и канализационных насосных станций. Но с приходом концессионера состояние этих коммуникаций в лучшую сторону не поменялось.
- Мэр Михаил Исаев обещал, что концессионерами «будет проведена реконструкция не только головных сооружений водопровода, но и станции аэрации, насосных станций». Мэр уверял горожан, что «привлечение частных инвестиций повлечет за собой строительство новых и модернизацию уже имеющихся магистральных, разводящих и квартальных сетей водоснабжения и водоотведения». Градоначальник воодушевлял саратовцев, что «основным результатом концессионного соглашения станет снижение потребления электроэнергии и, самое главное, снижение количества аварий на коммуникациях, а значит – снижение потерь воды», - напомнил депутат. Но ничего из этого, констатировал он, так и не было сделано. Обещания остались лишь на бумаге.
- Аварии водопроводных сетей стали столь частыми из-за ветхости труб, которые почти не меняют, что город и зимой, и летом часто бывает парализован из-за вдоль и поперек перекопанных улиц. Саратовцы часто вынуждены жить без холодной и горячей воды, бегая с ведрами к родникам и колонкам, как в 18-19 веках, - негодует Олег Комаров. Депутат привел пугающие цифры: только с 30 августа по 6 сентября 2021 года, всего в течение недели, в Саратове была отмечена 161 авария на водопроводных сетях, в среднем это по 23 прорыва в день! В ряде случаев прорыв можно было ликвидировать только после вскрышных работ.
- Представляете, что творилось, когда в 33 случаях при авариях требовалось вскрытие асфальтобетонного покрытия в проезжей части – город стоял в 6-7 балльных пробках! И 63 котлована были раскопаны в зеленой зоне и грунтовых дорогах, после чего территории не благоустраиваются. И это только, повторяю, за одну неделю. Считаю, что компания концессионеров занята вредительством в городе, а не его обслуживанием. А недавно очнулся даже сам глава Саратова Михаил Исаев. Он публично обвинил ООО «КВС» в неисполнении предусмотренных концессионным соглашением обязательств. Где, мол проектирование, реконструкция и ввод в эксплуатацию сетей холодного водоснабжения? Как не было, так и нет, - отмечает Олег Комаров.
Мэр Михаил Исаев публично обвинил «КВС-Саратов» в невыполнении обязательств. Но Олег Комаров задается тем же вопросом, что и граждане: почему глава города молчал все три года, пока концессионер хозяйничал на городских сетях? - «Только в 2019 году в полном объеме не реализовано строительство 6 объектов, реконструкция 10 водопроводных комплексов, насосных станций, коллекторов, станции аэрации и другое» - возмущался наш мэр, которого мне всегда хотелось спросить: а вы, когда пускали в город этих дельцов, проверили их финансовую и деловую способность вообще что-то сделать из обещанного? Или вас всех интересовал только исправный сбор денег с населения, и чем больше, тем лучше? - прямо задает вопрос городской депутат. Олег Комаров напомнил, что гордума не раз пыталась изменить ситуацию, но чиновники ни разу к ней не прислушались. - На днях саратовская мэрия подала исковое заявление, поскольку досудебные претензии концессионеры, как оказалось, выслушали, но не исполнили. Они предпочитают вести себя по принципу «сам дурак», пытаясь втянуть город в затяжные судебные баталии и заявляя, мол, мэрия Саратова сама не исполняет условия соглашения. Тем временем сама «КВС» постепенно снижала уровень инвестиций в коммунальные сети города, что и выяснила прокуратура. А зачем отдавать деньги городу, когда их можно только собирать и забирать? Удобно устроились господа концессионеры! - с возмущением заключает Олег Комаров. Депутат расценил поведение «КВС-Саратов» как вызывающее: компания не слышит требований органов правопорядка, игнорирует выездные проверки городского комитета по ЖКХ, когда ведомство оценивает качество услуг по водоснабжению. Отношение концессионера к саратовцам, делает вывод депутат, просто наплевательское. И продолжается это не первый год. «КВС-Саратов», прикрывшись противоковидными мерами, прекратил прием граждан, перейдя «на дистанционное обслуживание потребителей», закрыты все пункты и кассы приема данных по расходу воды.
- В целом можно сделать вывод, что в Саратове с позорным треском провалилась вся затея с передачей системы жизнеобеспечения в частные руки. Да, какие-то лица сказочно обогатились на необоснованном росте тарифов, но областной центр как был с гнилыми водопроводными сетями, так по большей мере и остался, - подводит итог Олег Комаров.