Саратовский госдеп уверена, что беглые капиталы не вернутся, а вот деньги за капремонт - могут

alimovaНа пресс-конференции депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова раскритиковала ряд законопроектов, которые принимаются парламентом страны.

Недавно состоявшееся первое чтение законопроекта об амнистии капиталов (официально — «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках») показало, как считает Ольга Алимова, что документ совершенно сырой.

- Заключение о том, что проект нуждается в значительной доработке, дала и Общественная палата. Тем не менее,  я уверена, что закон примут очень быстро, - говорит госдеп.

Известно, что предлагалось несколько вариантов амнистии, но выбрана была самая удобная для участников: бесплатная для владельцев недвижимости, зарубежных активов, вкладов в иностранных банках, синхронизированная с деофшоризацией.

- Достаточно чистосердечно сознаться перед узким кругом лиц, и все – свободен от ответственности, твои данные будут абсолютной тайной, по ним нельзя ни возбудить дело, ни провести налоговую проверку. Ну, очень удобно. Как у нас в Саратове – авиазавод разорен и уничтожен, но преступления в этом нет, считают правоохранительные органы. Вот по налогам там нарушили, ну, заплатят и все в порядке будет, - констатировала депутат.

По мнению Ольги Алимовой, деофшоризация, которая идет в одном пакете с амнистией, не даст результатов:

- С одной стороны, вопрос для власти тревожный, потому что повторения Кипра все боятся. С другой, к выводу капиталов отношение какое-то философское. Государство само прогнозирует, сколько денег у него уведут. А ведь цель деофшоризации – возвращение беглых капиталов в страну. Хочу увидеть вживую того экстремала, который захочет вернуть деньги в Россию.

Еще один экономический вопрос – о региональных операторах капремонта и принятой почти повсеместно схеме депонирования средств на 20-30 лет.

- В Госдуме в рамках правительственного часа выступал министр строительства Михаил Мень. Депутаты совершенно разные его атаковали, они говорили, что система индивидуальных домовых счетов капремонта более разумная и честная, чем общепринятая схема накопления средств в региональных фондах. Она сейчас идет как безальтернативная, хотя законом предусматривается и индивидуальная схема, на нее любой дом может перейти. Мень с нами согласился, он даже сказал, что надо пропагандировать индивидуальные счета. И я согласна: за тридцать лет наши рубли могут угореть настолько, что их хватит только на булку хлеба. И средства на ремонт дома должны лежать на счете дома, а не где-то в Нижнем Новгороде, как сейчас происходит с деньгами саратовчан.