Саратовский институт развития образования ответил на увольнение Ларисы Колязиной покупкой автопоезда

Мобильный кванториум, оснащенный клеевыми пистолетами, очками VR-реальности и квадркоптерами должен стать ответом на увольнение ректора Саратовского областного института развития образования Ларисы Калязиной, обвиненной в неспособности организовать дистанционное обучение.

Тендер на закупку 19 мая объявил Саратовский областной институт развития образования. Технопарк «Кванториум» – это форма дополнительного образования, реализуемая в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» и программы развития образования в Саратовской области. Источник финансирования – федеральный бюджет.

Заказчик планирует реализовать идею мобильного кванториума. Для этого требуется автомобиль с прицепом, оборудованным двумя дверями, системой вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и электроснабжения – автономной и от наружного источника.

В перечне оборудования «полный фарш» из 300 пунктов, включающих в себя канцелярские товары, квадрокоптеры, ноутбуки, планшеты, программное обеспечение, VR-очки и многое другое.

В Саратове детский проект «Кванториум» реализуется с декабря прошлого года, он был открыт на базе СГТУ. Здесь представлены высокотехнологичные направления работы: «IT-квантум» (освоение современных информационных технологий), «Промробоквантум» (робототехника); «VR/AR-квантум» (разработка виртуальных приложений), «Наноквантум» (химия и работа с наноматериалами); «Энерджиквантум» (знакомство с альтернативными источниками энергии), «Хайтек» (мастерские для практических занятий с использованием высокотехнологичного оборудования).

Технопарк оснащен уникальным оборудованием: шлемами виртуальной реальности, оборудованием для 3D-моделирования, прототипами технологических станков, высокоточными зондовыми микроскопами, наборами для робототехники, оборудованием, показывающим принцип работы двигателей на альтернативном топливе и т.п.

Дополнительные общеобразовательные программы естественно-научной и технической направленности доступны для детей и подростков от 12 до 18 лет. Мощности технопарка рассчитаны на посещение 800 детей в год. Подобные технопарки должны быть созданы в Энгельсе и Балакова, а также закуплены два мобильных кванториума.

Мобильный кванториум, видимо, стал попыткой руководства института развития образования сгладить скандал, итогом которого стало увольнение с поста ректора Ларисы Калязиной. Напомним,  до 2018 года она занимала пост министра социального развития и труда, но была уволена и заняла кресло ректора института развития образования.

Однако в апреле этого года она уволилась по собственному желанию. Как прокомментировал в СМИ госдеп Николай Панков, «недоработки Ларисы Калязиной стали очевидными в период пандемии, когда было необходимо быстро и качественно организовать дистанционное обучение».

Поставщик мобильного кванториума станет известен 4 июня. Цена вопроса – 22,7 млн рублей. Любопытно, что на сайте «Госзакупок» разыграно порядка 10 тендеров на закупку аналогичных кванториумов в Алтае, Бурятии, Ленинградской области, Хакасии. Самый дешевый обошелся в 4,5 млн рублей, саратовские и бурятские – самые дорогие – более 22 млн рублей. Причем буряты в этом году приобретают уже второй комплекс, первый был куплен в прошлом году.

Цена вопроса обусловлена наполнением автопоезда: в самой дешевой закупке включен собственно только автомобиль с прицепом. Самые дорогие – с полным комплектом, начиная от линеек и клеевых пистолетов и заканчивая компьютерами, оборудованием для 3D-моделирования, робототехники, VR-очками.

Мобильный кванториум должен быть привезен в регион не позднее двух месяцев после заключения контракта.

Справка «БВ». Автономная некоммерческая организация «Детский технопарк «Кванториум» организована 5 февраля 2016 года для реализации новой модели дополнительного образования детей в соответствии с инициативой Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов РФ. Сегодня проект реализуется в 70 регионах России, больше всего технопарков – по четыре – в Башкортостане и Ханты-Мансийске. Среди регионов ПФО самыми продвинутыми кроме Башкортостана являются Татарстан, Нижний Новгород, Киров – по три кванториума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.