Саратовский изобретатель ищет инвесторов, чтобы сертифицировать лазерную систему навигации "Глиссада" для северных аэродромов

Документы в "Росавиацию" на сертификацию "Глиссады" поданы еще в 2018 году, дело за малым - собрать деньги на возможные дополнительные испытания устройства.  Уникальная установка на порядок дешевле радиомаячных и  светосигнальных систем, затраты на которые для одного аэродрома превышают 400 млн рублей. Она весит  несколько килограмм, может работать от аккумуляторов, для ее обслуживания нужны всего два человека и она не требует установки дополнительного оборудования на борту. Свою идею ученый подал на форум АСИ по направлению «Национальная технологическая инициатива». Если она заинтересует потенциальных инвесторов, то Свердлов и его единомышленники смогут пройти акселератор, подготовить проект и сформировать команду. ООО «Кантегир» с Михаилом Свердловым во главе разработало лазерную визуальную курсо-глиссадную систему посадки воздушных судов. Для точного приземления экипажу достаточно во время посадки удерживать в поле зрения правильную форму «посадочного» символа, создаваемого в пространстве проекциями лазерных лучей от маяков, устанавливаемых в начале взлетно-посадочной полосы.
За этими строчками скрывается долгий и весьма тернистый путь уникальной лазерной установки «Глиссада-М», благодаря которой самолеты могут безопасно приземляться в буран, в метель, под проливным дождем и в условиях плотного тумана. Однако преодолеть чиновничий морок системе и ее создателям оказалось не под силу.
А начиналось все замечательно: в 2011 году федеральный телеканал «Вести» сообщил о том, что лазерная система визуальной индикации курса и глиссады прошла испытание в Антарктиде на станции «Новолазаревская». Летчик-испытатель Государственного НИИ гражданской авиации Рубен Есаян стал первым на планете, посадившим тяжелый ИЛ-76 в условиях антарктической ночи. За время испытаний самолет Есаяна взлетал и садился на импровизированный аэродром не раз, в буран и в метель, в условиях очень плохой видимости. За изобретением стоял труд разработчиков из Самары (международный аэропорт «Курумоч», ЗАО «Глиссада») и Саратова (инновационная компания «Кантегир»). Автором принципиального решения и обладателем патента является саратовский физик Михаил Свердлов, он же глава и учредитель «Кантегира».
Отметим, что к 2011 году курсо-глиссадная система была испытана не только в Антарктиде, но и в аэропортах Самары и Саратова. Очень помогла продвижению проекта золотая медаль и диплом на 39-ом Международном салоне инноваций и изобретений в Женеве (2011 год), куда разработка попала под эгидой инновационно-инвестиционного фонда Самарской области.
Однако ни титулы, ни федеральный пиар, ни пройденные испытания не помогли изобретению преодолеть барьер Межгосударственного авиационного комитета, который занимался в то время сертификацией. Чиновники пустили инноваторов по бюрократическому лабиринту, на руку им сыграла и поправка в «Федеральные правила использования воздушного пространства», узаконенная премьер-министром России Дмитрием Медведевым в 2012 году. Поправка была утверждена на волне ажиотажа вокруг случаев хулиганства, когда пилотов, заходивших на посадку, некие граждане пытались ослепить с помощью лазерных указок, но по факту от хулиганов она не спасла, зато прихлопнула всю лазерную тему в российской авиации. Под удар попали даже вполне легальные сертифицированные устройства, применяемые в аэропортах, И все же «Глиссада», невзирая на густой бюрократический туман, никогда не пропадала из виду в профессиональной среде. Так, в 2014 году на Юбилейном Х международном форуме Optics-Expo доклад Свердлова был специально отмечен представителями ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля». Докладчик был награжден медалью ВДНХ, проект лазерной системы индикации получил диплом на конкурсе «Лучшие оптико-электронные приборы и системы для космической и авиационной техники». Но история сдвинулась с мертвой точки только в 2016 году, когда полномочия по сертификации в РФ перешли от МАК в «Росавиацию», а в 2017-м вышло постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации». Именно оно сняло лазерный запрет, однако победе предшествовали пять лет усиленного лоббизма в Госдуме и прочих высоких сферах.
В 2018 году «Росавиация» согласилась взять документы на сертификацию, но заветной бумаги, открывающей двери во все аэропорты, у системы нет до сих пор.
 - Пакет документов на сертификацию стоит порядка миллиона рублей, такая сумма инвесторов не останавливает, - рассказал «БВ» Михаил Свердлов. – Но чиновники вполне могут потребовать новых испытаний, и цена вопроса в этом случае вырастает раз в двадцать. Именно административные риски отпугивают всех, хотя нашу систему знают на пространстве СНГ, мы получаем запросы из Белоруссии, Казахстана. На сегодняшний день Свердлов и «Кантегир» остались единственными борцами за «Глиссаду», и компания-инноватор, занимающаяся лазерными устройствами для гражданских рынков и ВПК, переживает нелегкие времена:
 - Примерно с 2015 года из пула заказчиков начали исчезать инновационные фирмы, которые развивались, я думаю, за счет господдержки, получали гранты, - констатирует Михаил Свердлов. – В конце 2021 года традиционный крупный заказ на лазерные патроны не сделал наш московский контрагент. Сейчас у нас есть небольшой фронт работ, но последние годы на рынок давила пандемия, а теперь очень негативно влияют санкции.
Получив предложение от областного минпрома подать заявку на Всероссийский форум, который организуют АСИ и фонд «Росконгресс», инноватор решил ухватиться за подвернувшийся шанс: - После сертификации открывается рынок объемом порядка 700 установок, это малобюджетные аэродромы, особенно расположенные на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, вертодромы, вертолетные площадки, - подчеркивает наш собеседник. – Ведь затраты на радиомаячную и светосигнальную системы для одного аэродрома превышают 400 млн рублей, а наша установка компактна, весит всего несколько килограмм, может работать от аккумуляторов, для ее обслуживания нужны всего 2 человека и она не требует установки дополнительного оборудования на борту. Поэтому я очень надеюсь, что на Всероссийском форуме найдутся люди, способные оценить наше предложение. Напомним, от Саратовской области на форум направлено более 140 идей. Точную дату проведения форума на сайте АСИ обнаружить не удалось, сроки подачи идей, экспертных сессий, на которых они будут рассматриваться, уже менялись.