Саратовский комбинат хлебопродуктов проиграл суд с чиновниками мэрии по поводу застройки берега Волги

gospodСудья арбитражного суда Саратовской области Татьяна Викленко оставила в силе распоряжение муниципалитета.

Еще в апреле ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» оспорил Постановление МО «Город Саратов» № 229 от 1 февраля 2018 года «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка». Речь в постановлении идет об участке с кадастровым номером 64:48:050309:89 площадью 2498 кв.м, расположенным по адресу ул. Чернышевского,52, и кадастровой стоимостью 12 065 689 рублей.

Территориально участок находится рядом с  ЖК «Дом на Волге», который возводится известной строительной компанией «Шелдом». Считается, что на спорном фрагменте возводится третья очередь ЖК.

Первые слушания, где фигурирует участок, прошли 15 ноября 2017 года, тогда участникам предлагалось сменить разрешенный вид использования с общественно-деловой застройки на многоэтажную жилую: «многоквартирные дома от 9 надземных этажей и выше, в т.ч. со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями».

После слушаний и вышло постановление мэрии, оспариваемое предприятием, а сам участок стал предметом публичных слушаний еще раз в мае 2018-го, когда понадобилось узаконить превышение удельного показателя земельной доли, приходящейся на 1 кв.м общей площади жилых помещений МКД.

Собственниками участка с января прошлого года являются трое человек. Один из них, Евгений Арнольдович Холодов, по открытым данным — ликвидатор ЖСК «Триумф», а также председатель правления ТСЖ «Лимит». Среди учредителей ликвидированного ЖСК мы находим и двух других счастливых совладельцев земельного участка под третью очередь ЖК «Дом на Волге» Это Михаил Исаевич Шур и Сергей Борисович Астанин, причем г-н Шур ныне возглавляет ЖСК «Атлант».

Недалеко от предполагаемой третьей очереди находится культурный объект областного значения – мельница Бореля, она принадлежала купцу из поволжских немцев Эммануилу Борелю, который приобрел готовую мельницу и перестроил ее в 1906 году. В советское время здание мельницы заняла швейная фабрика.

Однако исторический памятник не станет преградой для аппетитов девелоперов, ведь благодаря прошлогоднему постановлению областного Управления по охране объектов культурного наследия, охранная зона мельницы — чистейшей воды профанация, коль скоро проходит по контуру фундамента здания.

А сейчас сняты и судебные препятствия для строительства, впрочем, решение судьи Татьяны Викленко может быть обжаловано. Однако перспективы процесса достаточно смутны.

Как рассказал «БВ» главный инженер комбината хлебопродуктов  Владимир Смолягин, порядка 10 лет назад для предприятия была разработана нормативная документация по санитарно-защитной зоне. Зона проходила в 300 м от стен комбината, строительство в этих пределах было запрещено.

 С тех пор нормы поменялись, но конкретно для нужных санитарно-защитных зон, уверен Смолягин, они вообще не утверждены.

 — На этом основании действие старых СЗН отменено, а новые нам не утверждает Роспотребнадзор, — рассказал «БВ» специалист. – Если смотреть по старым зонам, то «Дом на Волге» их уже нарушил, а третью очередь они хотят возводить вообще возле наших стен.

По словам Смолягина, застройка началась и со стороны Дегтярного проезда:

 — Построят дом, заселят, а потом Роспотребнадзор к нам же будет ходить с жалобами жильцов на шум и пыль, и мы, а не строители и чиновники, будем виноваты, — предсказывает Владимир Смолягин.

Он также «благодарит» авторов последнего варианта Градостроительного плана Саратова, где красные линии прошли как раз по заводскому элеватору: «Нас теснят со всех сторон и выживают всеми способами».

Напомним, в конце 2017 года Валерий Сараев, на тот момент глава Саратова, подписал постановление об утверждении проекта планировки берега Волги. Эта разработка института «Саратовгражданпроект» не была одобрена участниками публичных слушаний, в том числе, возражали руководители ПАО «Т Плюс», Саратовского комбикормового завода, обойной фабрики, комбината хлебопродуктов, так как красные линии прошли прямо через промзоны и здания цехов. Однако чиновники итогами слушаний привычно пренебрегли.

Получить комментарий юриста предприятия не удалось. Известно, что ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» в конце прошлой недели подал еще два иска к горадминистрации, их суть пока не раскрывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.