Саратовский малый бизнес за год заработал 228 млн долларов США: по 3 тысячи долларов на компанию или ИП

Подводя итоги работы правительства Саратовской области в 2019 году глава региона Валерий Радаев сообщил, что параметры экономики «положительные».

Так, произошел рост ВРП на 1,7%, индекс промышленного производства – на уровне 101,6%.

Инвестиции в основной капитал составили 168 млрд или 104,1% к уровню 2018 года. В строй введено 1,2 млн кв.м жилья, что позволило области занять 5-е место в ПФО или 18 – в России.

Инвестклимат

Отчитываясь об инвестициях, губернатор отметил, что в 2019 году их объем вырос на 104% и составил 168 млрд рублей.

– Всего было в регионе реализуется 40 проектов на 40 млрд рублей с созданием более 1 600 рабочих мест, — сообщил он, приведя в качестве примеров запуск завода гидротурбинного оборудования (инвестиции в 2,4 млрд рублей), роботизированного производства компанией «Рубеж» (более 600 млн рублей), завод малотоннажной химии (1 млрд рублей) и аэропорт «Гагарин» (22 млрд рублей). Благодаря последнему регион занял 37-е место по уровню развития государственно-частного партнерства в России.

– До этого были на 43-м, — отметил губернатор.

Отдельный предмет для гордости главы региона – 33 место в российском рейтинге инвестклимата.

– Это самое высокое рейтинговое место, которое занимала Саратовская область. До этого мы были на 44-м, — сообщил Валерий Радаев, отметив работу областной корпорации развития, в портфеле которой – 20 инвестпроектов на сумму 121 млрд рублей.

Малый и средний бизнес

Говоря о показателях малого и среднего бизнеса в 2019 году, глава региона констатировал, что в 2019 году его доля в областной экономике составляла 34% против 22% в 2018 году.

– И это выше, чем по России, — заключил он, уточнив, что сейчас медленно, но все-таки меняется структура МСП:  сейчас преимущество за оптовой и розничной торговлей, но возникают и наукоемкие компании. В целом за прошлый год малый бизнес заработал 228 млн долларов США, объем закупок составил 34 млрд рублей или 132% к уровню 2018 года.

В том числе благодаря поддержкам льготного кредитования: на него МСП было выделено 5 млрд рублей, что в четыре раза больше пакета 2018 года.

Промышленность

Ситуация в промышленности тоже радует индекс промпроизводства составил 101,6%, при этом создано 16 новых предприятий в сфере металлургии, транспортном машиностроении, газовой отрасли, инвестиции составили 52,5 млрд рублей.

— Положительные тенденции превалируют над негативными, — констатировал он, уточнив, что ситуация 2:1 в пользу вновь созданных производств. В качестве таковых он привел «Волжский дизель», энгельсскую мебельную фабрику и завод «Тролза».

— Тиражировать примеры успешных компаний, поддерживать их, держать курс на новые технологии и быть социально ответственными, — поставил губернатор задачи на будущее.

Сельское хозяйство

Аграрный  сектор в прошлом году также «продемонстрировал запас прочности»: несмотря на засушливое лето было собрано 3,2 млн тонн зерновых, полностью обеспечив регион зерном и кормовой базой. 

При этом 1,2 млн тонн зерна на сумму 300 млн долларов США было экспортировано, а регион по-прежнему является российским лидером по подсолнечнику. И входит в 10-ку российских регионов по обеспеченности собственным продовольствием.

По данным губернатора, четвертое место в России область занимает по площади орошаемых земель.

– В прошлом году в развитие мелиорации было инвестировано 600 млн рублей, восстановлено 11 га земель. Дальнейшее наращивание оборота в этом вопросе – задача ближайших лет работы, тем более, что область входит в пятерку регионов по возможностям в сфере мелиорации, — поставил задачу губернатор.

Говоря о животноводстве, он констатировал увеличение рабочих мест, а также показателей по числу КРС и молоку, отметив, что было создано 170 новых КФХ, а во время коронавируса «регион не ощутил нехватку продовольствия».

Дороги и Саратов

В сфере дорожного строительства, по мнению Радаева, удалось «коренным образом переломить ситуацию»: в 2012 году размер дорожного фонда составлял 1,8 млрд рублей, в прошлом году – уже 12,6 млрд рублей. Возможно – за счет передачи все большего количества региональных дорог на федеральный уровень. Губернатор предлагает довести этот показатель до 2500 км.

Говоря о Саратове, Валерий Радаев прокомментировал строительство Дворца водных видов спорта, отметив, что «пробуксовка с подрядчиками продолжается» и «есть риск не сдать в этом году». Причем допустить этого нельзя, иначе придется возвращать федеральные средства, выделенные на его постройку.

Для этого, видимо, придется взять на вооружение опыт с детскими садами, когда для своевременной достройки пришлось в «ручном» режиме контролировать стройку, закреплять за ней зампреда и мониторить по видео этапы строительства.

Экономика-2020

Ситуация  с коронавирусом внесла коррективы в экономические показатели, тем более, что регион до сих пор входит в 20-ку по приросту числа заболевших: «не можем выйти на устойчивое снижение», констатировал губернатор.

В итоге: 47 тыс. человек потеряли работу, уровень безработицы составил 4%, индекс промпроизводства упал до 97,4%, оборот розничной торгов в апреле упал на 16%, в мае – на 8%. Ввод жилья – на уровне 63%, половина промпредприятий загружена лишь на 60%. Выпадающие  доходы бюджета — 12 млрд рублей.

Тем не менее, глава региона рассчитывает, что индекс промпроизводства удастся довести до 102,1%. Особенно, если сыграет ставка на особую экономическую зону. Сейчас по ней формируется перспективный план развития, а портфель проектов насчитывает 7 млрд рублей.

Ключевыми задачами являются рост реальных доходов граждан и восстановление рынка труда. Для этого планируется выделить 84 млрд рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных средств.

При этом для органов власти ключевыми словами станут «компетенция» и «с колес», то есть профессионализм и оперативность, перевел слова Владимира Путина губернатор, констатировав, что надо делать выбор в пользу тактических шагов. Тем более, что коронавирус «закалил» региональную власть.

— Черная полоса закончится и важно активизировать способность двигаться вперед, радоваться каждому дню. Мы выйдем из испытания социально зрелыми, — уверен Радаев.

Справка «БВ»: на конец 2019 года в Саратовской области насчитывалось 2822 малых предприятия, 25715 микропредприятий и 46891 ИП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.