Саратовский минэконом: в обвале регионального экспорта виноваты политика и курс доллара

exportМинэкономразвития Саратовской области прокомментировало данные Саратовстатат о снижении внешнеторгового оборота в регионе. Согласно статистике, объем внешнеэкономических операций упал в 1 квартале 2019 год до 62,4% от аналогичного прошлогоднего периода.

Как заявляют в министерстве, причины такого падения в первую очередь завязаны на международную политику.

«Один из основных факторов – политизация международных экономических отношений. Мы понимаем, что, выходя на новые рынки, можем сталкиваться с определенными барьерами и даже недопуском. Существенное влияние на общий показатель экспорта оказывает и колебание валютного курса», — говорится в официально заявлении минэконома.

Еще один фактор, на который указывают представители министерство — это методы работы самих экспортеров. Ряд предприятий предпочитает работать без длительных экспортных контрактов и напрямую зависит от динамики профильного рынка и уровня потребительского спроса.

«Некоторые экспортеры ограничиваются лишь разовыми поставками. Многие крупные предприятия Саратовской области в целях оптимизации таможенных процедур используют возможность заполнения неполных, временных и периодических деклараций. При этом стоимостные объемы отгруженных товаров этих компаний учитываются в статистике внешней торговли Саратовской области только после подачи ими полных деклараций. Это может занять 6-8 месяцев», — поясняет минэконом.

По данным министерства, за 1 квартал текущего года саратовский экспорт упал на 45,2%, составив 243,8 млн долларов США, импорт сократился на 13% — до 137,2 млн долларов. Наибольшее влияние на значение показателя экспорта области оказало снижение объемов продукции химической промышленности в 2,7 раза — с 232,2 млн долларов в 2018 до 84,7 млн долларов в 2019 году. Экспорт минеральных удобрений сократился 8,8 раза (в I квартале 2018 года — 149,5 млн долларов, в I квартале 2019 года — 17,0 млн), органических химических соединений — на 24,7% (в I квартале 2018 года — 60,2 млн долларов, в I квартале 2019 года — 45,3 млн).

На 40% снизился экспорт продовольственных товаров — с 88,2 млн до 52,6 млн долларов, в том числе втрое упали экспортные поставки масложировой продукции — с 51,5 млн в 1 квартале 2018 — до 17,4 млн долларов в 1 квартале нынешнего года. По поставкам злаков падение составило 8,9%, по табаку — в 2,5 раза — с 2 млн до 800 тысяч долларов.

Также сократились экспортные поставки из региона машиностроительной продукции — на 19,5% — до 41,8 млн долларов, в том числе черных металлов в 10,8 раза — до 1,7 млн долларов.

Но несмотря на эти цифры, минэконом уверен, что до конца года ситуация улучшится и снижение экспорта замедлится.

«Это связано с укреплением валютного курса по отношению к американскому доллару и стабилизацией экспортных поставок на объемообразующих предприятиях региона», — уверяет министерство.

Сотрудники минэконома напомнили о работе регионального Центра поддержки экспорта, безвозмездно предоставляющего экспортерам из категорий малого и среднего бизнеса целый комплекс услуг, от образовательных программ до помощи в продвижении продукции.

«Во взаимодействии с Российским экспортным центром реализуются такие специальные программы, как компенсация части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, компенсация части затрат на транспортировку высокотехнологичной продукции на внешние рынки, компенсация по экспортным кредитам коммерческих банков, компенсация затрат на сертификацию российской продукции. С начала года поддержку Центра получили 162 субъекта МСП, им было оказано 275 услуг. Заключено 40 экспортных контрактов на общую сумму около 30 млн долларов. В экспортную деятельность вовлечены 10 новых участников», — заключает министерство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.