Саратовский мининвест 3.0: регион будет единственным в ПФО с таким ведомством. Кресло готовят под кого-то?

В правительстве Саратовской области вновь создано министерство инвестполитики, упраздненное 4 года назад. Без качественного управленца с опытом работы в промышленности, уверен эксперт, новое ведомство себя не оправдает.

По словам экс-главы саратовского минпрома Сергея Лисовского, важна личность руководителя. Саратовский мининвест, по его мнению, оправдывал свое название в самом начале, во времена губернатора Павла Ипатова, когда за инвестиции отвечал Александр Жандаров. Причем в тот момент, когда он был не главой мининвеста, а зампредом, курировавшим деятельность данной структуры.

— По моему мнению, руководители министерства не были сильными министрами, но в то время оно работало. И в то время зародились «Северсталь» и многие другие предприятия, которые сейчас являются опорой экономики, — считает Сергей Лисовский.

Минпром, отметил он, с министерством инвестполитики сотрудничал продуктивно. Разбрасывание инвестиционных функций по разным ведомствам, от минэконома до комитета по управлению имуществом, по мнению Сергея Лисовского, себя не оправдало. Минпром и мининвест, пояснил он, четко разграничивали свои полномочия, между ними не было «чиновничьей суеты — кто первый доложит, кто первый себя покажет».

— Мне импонировало как мининвест готовил два самых главных форума, это Санкт-Петербургский и Сочинский экономический форум. В них конечно надо участвовать, потому что безо всяких секретарей, приемных и референтов можно общаться напрямую с руководителями органов власти России, с инвесторами. Мининвест здесь организовывал работу очень хорошо, — подчеркнул Сергей Лисовский.

Создание мининвеста, уверен Сергей Лисовский, на данном этапе необходимо. Но покажет ли вновь созданное министерство себя эффективным, во многом будет зависеть от того, кто его возглавит.

Как пояснил Сергей Лисовский, в числе возможных кандидатов на должность его главы рассматриваются и нынешний министр экономразвития Андрей Разборов, и глава минпрома Андрей Архипов, но ни тот, ни другой в плане работы с инвесторами себя пока не показали.

— В правительстве я пока не вижу такого человека, который на это способен. Среди предпринимателей есть такие люди. Но как показывает практика, промышленников сейчас не любят, — отмечает он. — Во-первых, новый министр должен быть самосозидательным, он должен пройти путь создания предприятия, пусть даже небольшого, но путь созидателя. А это не путь чиновника.

Только управленец с опытом руководства предприятием, уверен экс-глава минпрома, сможет хорошо показать себя на этой должности. Ему проще будет создавать и реализовывать проекты в реальном секторе экономики. Второе необходимое профессиональное качество для нового министра, подчеркивает Сергей Лисовский, это коммуникабельность. Человек талантливый, но конфликтный, эффективно работать не сможет. Работа с инвесторами и представителями разных уровней власти непременно подразумевает дипломатию.

Мининвест в новой своей реинкарнации должен будет помимо поиска инвесторов заниматься технопарками, налаживать связи с иностранными компаниями, поддерживать действующие предприятия и сопровождать инвестпроекты. В последнем мининвест фактически дублирует Корпорацию развития Саратовской области, между тем именно эти обязанности в 2018 году передавались от него в Корпорацию развития. Как теперь будут работать мининвест и корпорация, пока не пояснялось.

История мининвеста в структуре правительства Саратовской области довольно запутанная. Стабильного существования у этой структуры не было почти никогда. После Александра Жандарова ведомство возглавил Кирилл Семенов, впоследствии вице-президент ГК «Букет». Он руководил мининвестом в 2008-2010 годах. В дальнейшем министерское кресло перешло от Ирины Блохиной к Роману Федосееву, в 2013 году мининвест совместили с минэкономом.

Во главе объединенной структуры встал Владимир Пожаров. И оставался там до 2016 года, пока облКУИ под руководством Олега Галкина не стал опять мининвестом. В таком виде министерство продержалось еще 2 года. 

В апреле 2018 года было объявлено о реформировании министерства. Часть его функционала перешла к Корпорации развития. Месяц спустя мининвест перестал существовать, превратившись в комитет по управлению имуществом. Произошло это после того, как министерство получило представление от прокуратуры.

Надзорное ведомство поставило ему на вид невыполнение целевых показателей областной программы по развитию инвестиционной деятельности за 2017 год: мининвест явно не добирал инвестиционных договоров, а специнвестконтрактов не подписал ни одного. Кроме того, именно тогда из региона сбежало два крупных инвестора: «Химпроминжиниринг» предпочел Саратовской области Татарстан, а «Энгельсспецтрубмаш» нашел себе место в ОЭЗ под Тулой.

Соседи Саратовской области по ПФО инвестиционные вопросы решают по-разному. Но ни в одном регионе Поволжья нет именно отдельного министерства. Так, в Пензенской области есть Совет по инвестициям, во главе которого стоит губернатор Олег Мельниченко. Как свидетельствует новостная повестка, основные встречи с инвесторами и подписание контрактов и соглашений лежит как раз на главе региона.

В Ульяновской области за инвестиционную деятельность отвечают минэконом, который здесь является единой структурой с министерством промышленности, Корпорация развития и Управление внешних связей. В Башкирии за инвестиции тоже отвечает минэконом, его полное наименование — министерство экономического развития и инвестиционной политики, а его глава Рустам Муратов одновременно и первый зампред правительства республики. Таким же образом организована работа в Нижегородской, Самарской и Оренбургской областях, Пермском крае — министерства экономики в этих регионах отвечают и за инвестиции.

В Татарстане действует Агентство инвестиционного развития. Причем создал его глава республики Рустам Минниханов еще в 2011 году. Как подчеркивает Сергей Лисовский, личное участие главы региона в работе с инвесторами — это тоже основной залог успеха. И именно Татарстан может быть ярким тому примером.

— Я очень хорошо знаю Рустама Минниханова. Что касается промышленности, он лично с каждым инвестором вникает во все детали. Это уникальный человек. Могу сотни примеров приводить. Доля его личного участия настолько велика, что несравнимо с последними саратовскими руководителями, — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.