Саратовский министр о поликлинике в Солнечном-2, коллекторе в Энгельсе и саратовских дворах. И про набережную не забыл

Глава саратовского минстроя Павел Мигачев отчитался о показателях прошлого года и рассказал о планах на этот год. В перспективе — переселение почти 10 тысяч человек, строительство 1,2 млн кв. м жилья и детской поликлиники в Солнечном-2.

По словам министра, Саратовская область в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» участвует в трех федеральных проектах, приняв и три соответствующие регпрограммы.

«Жилье» мое

Первый из них — «Жилье», выдает результаты на-гора. Так, в прошлом году регион даже превысил план по вводу жилья, показав более 1,159 млн кв. м жилья, что выше планки минстроя РФ (1,129 млн кв. м).

Всего было сдано 64 дома на 530 тыс. кв. м, что больше показателя 2019 года на 6,5% (498 тыс. кв. м). В итоге по прошлому году область по общему вводу жилья была на 21 месте в России и на 6-м в ПФО.

Кроме того, по словам Мигачева, благодаря нацпроектам, есть задел на ввод жилья в 2021 году — 150 тыс. кв. м, возводимых в рамках программы переселения из аварийного жилья.

План на этот год — 1,29 млн. кв. м жилья. И уже есть перечень районов и домов, которые будут сданы в этом году.

Поможет и минстрой РФ, с которым уже заключены соглашения о бюджетных ассигнованиях на 2020-2024 годы: за пять лет на строительство 10 объектов выделено 1,85 млрд рублей.

В 2020-м году в их числе была взрослая поликлиника на 500 мест в Солнечном-2. В этом году в списке два объекта — детская поликлиника в Солнечном-2 (394 млн рублей) и автодорога на ул. Семенова в том же районе (85,1 млн рублей). Проект поликлиники типовой — по такому уже построены четыре медучреждения в Перми. При этом Мигачев заверил, что процесс контрактования уже вовсю идет и в этом году объекты будут сданы. Хотя ранее «БВ» писал, что сроки у поликлиники рекордные — она должна работать уже через семь месяцев. 

В плане на 2022 год четыре объекта инженерной инфраструктуры — две автодороги в Солнечном-2, а также два объекта водоснабжения жилой застройки в Энгельсе и на ул. Тургенева там же.

В следующем же году с переходом на 2023 год стартует строительство автодороги на ул. Булгакова (Ленинский район Саратова).

В 2023-2024 году почти полмиллиарда рублей будет потрачено на устройство объектов водоснабжения на ул. М. Расковой в Энгельсе, автодорогу на ул. Евгения Долгина и реконструкцию коллектора на пр. Химиков в Энгельсе.

При этом Павел Мигачев не исключил, что объекты будут построены и сданы досрочно. В пользу этого говорит два факта: наличие подтвержденного финансирования федерального центра, а также возможность у застройщиков получать банковские кредиты на досрочное исполнение госконтрактов.

— Имея финансирование на 2021-2024 годы, можем заключать контракты, а организации — уже выполнять работы, беря кредиты под 3%. Соответствующие законодательство вступило в силу с 1 января 2021 года. Это позволит досрочно реализовать мероприятия по программе «Жилье», — заявил саратовский министр.

Интернет в массы, благоустройство — в парки

Говоря о реализации второго федпроекта «Формирование комфортной городской среды», Павел Мигачев сделал упор на участии общественности в обсуждениях проектов благоустройства, в том числе — посредством интернета. Это, видимо, станет главной фишкой этого года, тем более, что ранее мэрия Саратова проводила голосование по объектам благоустройства в основном в библиотеках и школах, а в недавнем опросе по поводу ремонта набережных приняло участие всего 0,03% населения города.

При этом жители справедливо поставили на вид тот факт, что в рамках этого федпроекта приоритет отдается благоустройству общественных пространств в ущерб дворовым территориям. По данным Мигачева, на эти цели в прошедшем году было потрачено свыше 800 млн рублей, работы прошли по всем 42 МО Саратовской области и жители уже дали обратную связь.

План этого года — 13 парков и 50 дворовых территорий на 770 млн рублей. Объяснение же приоритетов простое: количество обустроенных общественных пространств — целевой показатель проекта, в отличие от количества дворов. Хотя Мигачев не исключил, что тенденция будет меняться в ответ на запросы жителей.

А тем временем обе саратовские набережные ждут радужные перспективы, тем более, что от проведенных тендеров сложилась экономия в 28 млн рублей. Министр с удовлетворением отметил, что де и опрос жителей по благоустройству провели, и с экспертами градсовета «найден консенсус», и презентацию готового проекта подготовили. Все хорошо, прекрасная маркиза.

Правда, отвечая на вопросы СМИ о необходимости замены облицовки из туфа, он все-таки сделал реверанс в пользу разумного подхода, отметив, что нужно анализировать соотношение цены и качества при замене, чтобы «не уйти в дорогостоящие мероприятия».

А в целом министр констатировал, что он за все новое — новые материалы и новые технологии. Видимо, это означает, что лай собак, в данном случае общественности, услышан не был и неумолимый караван реконструкции таки надвигается на набережную Саратова. Примирить саратовцев с ним, видимо, должна круглосуточная служба по содержанию и благоустройства обновленной территории у Волги — ее мэрия Саратова обещала организовать сразу после завершения работ.

Кроме того, в копилке федпроекта — 7 малых городов региона, принявших участие в конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды. В 2019 году его выиграли Пугачев и Вольск, контракты уже заключены. Еще пять проектов в Калининске, Красноармейске, Марксе, Петровске и Балашове, выстреливших в прошлом году, находятся на разных стадиях реализации.

Завершен проект в Ершове, посвященный железной дороге со станциями «Вера», «Надежда», «Любовь», фотозоной, площадкой для мероприятий и артобъектами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.