Саратовский министр сообщил о ребрендинге «Холсима» раньше собственника. О чем шепнули Торгашину на Вольском цементном заводе

Вольский цементный завод из группы Holcim продолжит работу под новым брендом, однако пока его название неизвестно.
Зампред правительства Саратовской области - министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин побывал на Вольском цементном заводе. Он осмотрел производственные линии, пульт управления производством и заводской музей и сообщил свежие новости.

- В 2022 году все заводы «Холсим Россия», в том числе вольское предприятие, работали в обычном режиме, удовлетворяя потребности клиентов и выполняя обязательства перед сотрудниками. В конце года между международной группой Holcim и российским руководством компании было достигнуто соглашение о передаче российских активов локальному менеджменту. Компания продолжит работу в России под новым брендом, - известила пресс-служба саратовского минпрома. 

Каким именно брендом будет действовать завод теперь, ведомство не пояснило. За представленными в России "Холсим (РУС)", "Холсим (РУС) Строительные материалы" и "Лафарж ГЕО" пока не зарегистрировано никаких новых товарных знаков. Самый свежий словесный знак INTROMIX - относится к 2020 году и характеризует весьма обширный перечень строительных материалов.

В октябре прошлого года представитель вольского завода заявил, что компания позиционирует себя не только как производителя цемента, но и производителя строительных материалов:

- В этой связи мы рассматриваем для себя запуск таких проектов, как производство железобетонных изделий. В первую очередь это разделительные железобетонные блоки для дорожного строительства, которые сейчас востребованы как в Саратовской области, так и в России. А также производство сухих смесей, которое планируем освоить на действующих площадях.

Уже в этом году руководство компании "выразило готовность к возможному увеличению объемов участия в дорожном строительстве с применением современных технологий и материалов, повышающих качество и долговечность: цементобетона, сверхпрочных фибробетонов для мостов и бетонных ограждений". За прошлый год предприятие поставило более 200 тысяч тонн цемента для дорожных объектов.

В открытых источниках в середине января у обеих "Холсимов" отображается запись об удалении из учредителей ХОЛСИМ АУСЛАНДБЕТАЙЛИГУНГС ГМБХ (ДОЙЧЛАНД) и вступлении его же в учредители снова. В начале декабря аналогичные маневры были проделаны с учредителями "Холсим (РУС) - ООО "Холсим (РУС) СМ" и указанным выше немецким концерном. 

Напомним, что в марте прошлого года Holcim принял решение уйти из России, в апреле заявив о продаже активов компании. Но в середине декабря швейцарский производитель заключил соглашение с российским менеджментом о передаче ему активов компании в России. Однако пока этот факт не нашел своего отражения в открытых источниках. Генеральным директором компаний также по-прежнему остается Максим Гончаров. 

При этом второе полугодие прошлого года сопровождалось для Holcim попытками рейдерского захвата, вылившимися в целую череду судов. В частности, с внезапно появившимся предпринимателем Евгением Костюкевичем, который претендует на доли в уставном капитале компании. 

Объявившийся «портфельный инвестор» в интервью Forbes заявил, что вел переговоры о покупке предприятий с главой глобального Holcim Group Яном Йенишем еще до спецоперации на Украине. И якобы после начала СВО Holcim Group «попыталась пересмотреть условия, но государственный суд вынес окончательное решение». Костюкевич уверял, что купил российский бизнес корпорации за 11 млрд рублей. 

В более ранней новости на сайте издания, которую успели заметить другие СМИ, извещалось, что права требования по делу в грозненском суде «инвестор якобы получил по договору займа в 11,1 млрд рублей, выданного немецким юрлицом Holcim Auslandbeteiligungs GmbH российскому ООО «Холсим (Рус) СМ». В разговоре с Forbes представитель российского подразделения компании Елена Тонкова назвала этот документ подложным. Позднее интервью было удалено с сайта Forbes в связи с некорректным заголовком, а руководству российского офиса Holcim принесли извинения. 

Головная компания Holcim Auslandbeteiligungs GmbH в середине сентября добилась в подмосковном арбитраже запрета на перерегистрацию участников подконтрольных ей пяти российских компаний, в том числе саратовской «Холсим (Рус)». Сам иск связан с признанием незаключенным договора, вероятно, давшего повод для смены собственников.

Представитель Holcim обосновал запрет угрозой перехода принадлежащих ему долей в уставных капиталах дочерних обществ в пользу неизвестного ему физлица –Евгения Костюкевича на основании договора от 17 января, который истец в самом исковом просит признать незаключенным.

Справка «БВ». В 2021 году Holcim приобрела американскую компанию Firestone Building Products, производящую кровельные материалы, и еще 35 заводов в Европе, выпускающих бетонные смеси. Основная продукция группы — выпуск цементов, бетона, сухих строительных смесей, а также щебня и гранита. В России концерн управляет четырьмя цементными заводами и тремя карьерами по добыче нерудных материалов. Вольский завод ООО «Холсим (Рус)» имеет уставный капитал 6,3 млн рублей, 99,76% компании принадлежит ОАО «Холсим(Рус) СМ», остальной долей владеет немецкая компания Holcim Auslandbeteiligungs GmbH. В 2017 году была завершена пятилетняя модернизация вольского завода с объем инвестиций более 280 млн евро. В 2021 году выручка выросла до 5,7 млрд рублей (на 14%), убыток сократился до 1,1 млн рублей. На предприятии работает свыше 400 человек. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.