Саратовский минсельхоз массово требует от фермеров возврата субсидий

fermerМинсельхоз Саратовской области продолжает активно судиться с фермерами за возврат предоставленных субсидий.

На сайте Арбитражного суда Саратовской области размещены 9 новых исков к сельхозпроизводителям, все обращения поступили в суд 21 августа. Ответчиками выступают ООО «Элтон», ООО «СХА «Антоновская», ООО «Дамира», СПК «Мирный», ИП КФХ Калюжный И.А., ИП КФХ Осин О.В., КХ Руденко Е.И., ИП КФХ Бузулуцкий А.В. и ИП КФХ Седов Н.М.

Подробности дел пока не ясны, но известно, что региональное министерство обращается в суд в том случае, если фермеры не выполняют условия предоставления им государственных средств. В июне этого года замминистра сельского хозяйства региона Надежда Кудашова поясняла, что в судебном производстве находится несколько исков Минсельхоза к фермерам, которые платят своим рабочим зарплату ниже прожиточного минимума. Но это не единственное нарушение, которое региональные чиновники могут посчитать причиной для отзыва субсидии.

Согласно положению о предоставлении бюджетных субсидий на оказание несвязанной господдержки фермерам в области растениеводства, помощь от государства они могут получить только при соблюдении ряда условий. Во-первых, хозяйство не должно находиться в стадии ликвидации, у него должны быть посевные площади как в текущем финансовом году, так и в предыдущем, зарплата рабочих не должна быть ниже прожиточного минимума и по ней не должно быть долгов.

Также в числе условий получения фермером денег прописано «проведение сплошного агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель». Именно по этой причине июле минсельхоз уже попытался отсудить полученные субсидии у ряда фермеров. В их число попали глава КФХ из села Алексашкино Питерского района Александр Мелехин и его сосед по району из поселка Трудовик Шаукард Мухамедзанов.

В обоих случаях суд постановил отказать областным чиновникам в их претензиях к главам крестьянских хозяйств. Свое решение судьи мотивировали тем, что основой для возврата полученных от государства средств является их нецелевое использование, а не нарушение сроков исполнения поставленных условий – оба фермера предоставили минсельхозу акты агрохимического обследования земель с опозданием.

— Иски чиновников изначально были обречены на судебный проигрыш, — считает генеральный директор Юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. – Порядок предоставления субсидий определяется двумя документами: постановлением облправительства от 21.02.2014 года № 100-П «Об утверждении Положения о предоставлении в 2014 году субсидий из областного бюджета на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства» и приказом регионального Минсельхоза от 26.02.2014 года № 10-пр, разъясняющем механизм реализации постановления. Однако в этих документах нет ни слова о возврате субсидий в случае непроведения агрохимического обследования или начисления зарплаты ниже прожиточного минимума.

По словам юриста, чиновники обращаются в суд по нарушению порядка предоставления документов, подтверждающих трату фермерами денег по целевому назначению.

— Если Минсельхоз хотел предусмотреть возможность возврата субсидий из-за невыполнения ряда условий, то чиновника, составлявшего соглашение и приказ, можно упрекнуть в непрофессионализме, — объяснил «БВ» Андрей Ларин. – Это же относится и к юристам, составлявшим заведомо проигрышные иски. Либо зная заранее о проигрыше, руководство просто обязало подчиненных выступить с заявлениями в суд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.