Саратовский «Нефтемаш-Сапкон»: из-за странного инвестора на заводе никак не введут конкурсное производство, на активы просят наложить обеспечение

За полгода никаких сдвигов к лучшему на некогда успешном заводе так и не произошло. Напомним, еще в сентябре 2021 года состоялось собрание кредиторов, на котором держатели 80 процентов долгов проголосовали за введение конкурсного производства. Ранее действовали обеспечительные меры в виде запрета на проведение первого собрания кредиторов, которые арбитраж наложил еще в ноябре 2020 года, так как на тот момент нерассмотренными оставались требования ООО «Торговый дом «Сапкон-Нефтемаш» на сумму более 118 млн рублей и Сбербанка на 112,4 миллиона. К середине лета 2021-го картина изменилась: производство по долгу перед Сбербанком было прекращено, долг перед ФНС на 49,7 млн рублей вошел в реестр, равно как и задолженность перед облправительством на сумму субсидии в размере свыше 2,6 млн рублей. В целом в реестре на середину 2021-го стояли требования двадцати двух кредиторов на сумму 106,8 млн рублей, в том числе 2-я очередь – 11,9 млн рублей, 3 очередь, обеспеченная залогом, — 24,7 млн, 3 очередь без залога – 54,4 миллиона с неустойкой в 15,6 млн рублей. В стадии рассмотрения была претензия ООО НПП «Газэнергохим», где сумма требования – 256,6 млн рублей, но основой долг составлял всего 4,8 млн. ООО «Торговый дом «Сапкон-Нефтемаш» претендовал на возврат 135,6 млн рублей, но это право требования по договору цессии перешло к ЭПО «Сигнал». Было очевидно, что после первого же собрания кредиторов затянувшаяся процедура наблюдения сменится конкурсным производством, в рамках которого собственники предприятия потеряют всякие права на завод. По этой причине введение конкурса тормозится любыми путями. Сразу после решения собрания кредиторов, где большинство проголосовало за конкурс и выдвинуло кандидатуру Валерия Борисова из САУ «Созидание» в качестве управляющего процедурой, начались попытки затормозить ход событий.
Так, решение пытался оспорить ЧОП, подав в арбитраж заявление о признании итогов собрания недействительными, однако 13 декабря 2021 года потерпел фиаско. Но в силе остается еще одно препятствие: это заявление некоей московской компании «Нефтьмашинвест», сообщившей суду о намерении погасить требования кредиторов. Это ООО подало заявление в июле 2021 года, но в октябре арбитраж отказал в его удовлетворении. Однако в ноябре «Нефтьмашинвест» добился отмены судебного решения. С тех пор суд ждет, когда же компания исполнит свое намерение и погасит свыше 136 млн рублей долгов.
По открытым данным, компания была зарегистрирована в Москве в июле 2021 года незадолго до того как заявила суду в Саратове, что готова взять на себя бремя на сумму более 100 миллионов рублей. Основной профиль инвестора - деятельность головных офисов, есть также торговля оптовая прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием, управление недвижимостью, монтаж промышленных машин и оборудования, консультирование по вопросам коммерческой деятельности, деятельность административно-хозяйственная комплексная по обеспечению работы организации, связи с общественностью. Уставный капитал - 50 тыс. рублей, директор и учредитель – Витман Андрей Владимирович, который незадолго до появления на свет «Нефтьмашинвеста» был ИП и выпускал мебель в одном из поселков Омской области. Уже известно, что по месту регистрации компания не обнаружена, тем не менее, до 14 марта областной арбитраж ждет от нее щедрый транш на сумму более 100 миллионов рублей.
 - Это напоминает ситуацию с «Саратовским заводом приборных устройств», где более года процедура банкротства стояла на месте из-за того, что несколько фирм одна за другой подавали заявления о готовности погасить долги предприятия, - прокомментировал глава компании «Бриик» Юрий Пужалин. – Понятно, что чем больше проходит времени, тем тяжелее ситуация на «Нефтемаш-Сапконе», тем меньше шансов восстановить работу завода.
Остается нерешенным и еще один вопрос: о судебной финансово-бухгалтерской экспертизе, которая должна выявить объективные причины банкротства завода, определить объем загрузки предприятия, необходимый для сохранения устойчивого финансового состояния, а также дать оценку обоснованности требований ООО НПП «Газэнергохим». Экспертизу инициировало ООО ЭПО «Сигнал», провести ее должны эксперты Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области», но к работе за полгода они так и не приступили, потому что не могут получить нужные документы с предприятия. Вопрос о продлении срока экспертизы суд рассмотрит 21 февраля, на 17 марта перенесен вопрос о наложении судебного штрафа на предприятие, которое злостно не представляет документы. Отметим, что АО «Нефтемаш-Сапкон» остановился в апреле 2021 года, с тех пор, по нашим данным, предприятие находится в глубокой коме, с территории завода распродается оборудование. Долги растут, тогда как надежды на запуск завода тают.
— Если бы в мае 2021 года продажа предприятия состоялась, оно бы сейчас работало с полной загрузкой, - уверен Юрий Пужалин. – У инвестора был пакет заказов и понимание дальнейшего развития завода, так что были бы и рабочие места, и продукция, и налоги. Однако собственники заняли негативную позицию, хотя это их топ-менеджеры обвалили сбыт, расторгли договоры поставки продукции на сумму более 600 миллионов рублей, после чего и началось крутое пике предприятия.
Инвестором принято считать энгельсское ООО ЭПО «Сигнал», которое приобрело право требования по долгам «Нефтемаш-Сапкона» на суммы свыше 200 млн рублей. В этом месяце компания подала в суд ходатайство о введении обеспечительных мер, видимо, чтобы остановить распродажу основных и оборотных средств. Это заявление суд рассмотрит 11 марта.  
Справка «БВ». Процедура наблюдения в АО «Нефтемаш-Сапкон» была введена в июле 2020 года. Инициатором выступил Сбербанк, не дождавшийся выполнения обязательств по кредитной линии на сумму 25 миллионов рублей. Драматическим событиям предшествовал развернувшийся в 2019 году корпоративный конфликт между предприятием и торговым домом, в ходе которого ТД «Сапкон-Нефтемаш» даже выселял завод с проданных площадей. В 2021 году 267 тружеников завода обращались к президенту Владимиру Путину, в надежде получить свою зарплату.