Саратовский «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» получил большой заказ в рамках контракта на выпуск истребителей пятого поколения

su-57Об этом «БВ» сообщил экс-гендиректор предприятия Адель Славутин, ныне находящийся в Москве.

Также господин Славутин пояснил нашему изданию, что его уход с должности руководителя АО произошел в рамках плановой ротации кадров, вопрос обсуждался еще полгода назад. Сейчас господин Славутин готовится занять пост на другом предприятии, называть которое до подписания контракта отказался. Отметил лишь, что оно находится «в контурах той же тематики», но за пределами региона.

По его словам, наблюдаемое сегодня снижение гособоронзаказа не отразилось на выручке АО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон». Уже два года она находится в пределах 2 миллиардов рублей ежегодно, с уверенностью смотрит предприятие и в завтрашний день.

— «Алмаз-Фазотрон» задействован в изготовлении партии истребителей пятого поколения Су-57. Контакт на их поставку был подписан в июне этого года в ходе военно-технического форума «Армия-2019» между Минобороны и Компанией «Сухой». В партии 76 машин, поэтому за будущее «Алмаз-Фазотрона» я бы не беспокоился, — отметил Адель Славутин.

Вооруженные Силы получат самый современный многофункциональный истребитель 5-го поколения. Он предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных и надводных целей противника с преодолением систем ПВО, мониторинга воздушного пространства на больших удалениях от места базирования, а также разрушения системы управления действиями авиации противника.

Хорошие плоды принесла и работа по освоению гражданской продукции. Саратовское АО занялось разработкой радаров для фиксации как средней, так и моментальной скорости транспорта.

 — Сейчас уже подписан контракт на 50 миллионов рублей на поставку радаров, он был выигран в конкурентной борьбе, в том числе с зарубежными производителями. На ряд радаров предприятие уже имеет собственную конструкторскую документацию и сейчас расширяет линейку.

Адель Славутин сообщил, что будет оказывать всяческую поддержку своему преемнику на директорском посту. Не откажется он и от работы в своем избирательном округе.

 — Полномочия депутата Саратовской городской думы снимать с себя не собираюсь, заседания гордумы, работа в комиссиях и в своем избирательном округе – по-прежнему в круге моих обязанностей, — подчеркнул наш собеседник.

Как мы уже сообщали, сейчас саратовским предприятием руководит Вадим Горев, который прежде возглавлял филиал казанского АО «Стелла-К» в Зеленограде. «Стелла-К», по данным открытых источников, занимается разработкой, внедрением, производством и реализацией, включая экспорт, такой продукции, как радиолокационная, радионавигационная аппаратура, средства оптико-электронного подавления.

Среди разработок компании — оптико-электронная система защиты «Президент-С», которая защищает вертолеты от средств ПВО, а также атак ракет классов «воздух-воздух» и «земля-воздух» с оптическими головками самонаведения. Есть в номенклатуре и станция оптико-электронного подавления систем управления ПТУР предназначенная для защиты танков, и другие изделия того же плана.

Несмотря на то, что основным видом деятельности АО «НПЦ Алмаз-Фазотрон» с некоторых пор стало, по открытым источникам, «производство диодов, транзисторов и прочих полупроводниковых приборов, включая светоизлучающие диоды, пьезоэлектрические приборы и их части», реальная тематика завода относится к средствам радиоэлектронной борьбы и остается в русле Концерна радиоэлектронных технологий (АО «КРЭТ», входит в ГК «Ростех»).

Справка «БВ». За 2017 год компания получила выручку в размере более 1,671 млрд рублей, прибыль составила 103,8 млн руб, дебиторская задолженность  — 479,8 миллиона. По данным на 16 августа, «Алмаз-Фазотрон» выступил поставщиком в 59 государственных контрактах на сумму свыше 982 млн руб. В открытых источниках упомянуты только 2 акционера компании — ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» (1,52%) и ныне ликвидированное ФГУП НПП «Алмаз» (1,46%). 

Стоимость контракта на покупку 76 истребителей пятого поколения Су-57 оценивается в 170 млрд руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.