Саратовский отельер: мы не просим денег, но продлите налоговые и кредитные каникулы. О чем бизнес пишет Володину

Саратовские отельеры и рестораторы, организаторы массовых мероприятий обратились к спикеру ГД РФ Вячеславу Володину с просьбой оказать содействие в продлении действия налоговых и кредитных каникул.

Саратовский бизнесмен Александр Благодаров констатирует, что бизнесу от государства сегодня нужны не столько деньги, сколько возможность отсрочек и прощения по налогам и кредитам.

Подписанты констатируют, что рестораны, отели, организаторы конференций сильнее всего пострадали от коронавирусных ограничений. Чтобы избежать массовых банкротств, необходимо пролонгировать меры поддержки.

В частности, предприниматели просят продлить кредитные и налоговые каникулы до конца следующего года, пересмотреть условия списания основного долга и процентов по кредиту, взятому на условиях сохранения рабочих мест . Кроме того саратовские бизнесмены считают, что должен быть продлен мораторий на отмену ЕНВД.

— Благодаря поддержке, оказанной правительством, нам удалось сохранить рабочие места,выполнить обязательства перед бюджетом по оплате налогов, сборов и страховых взносов, а также перед поставщиками, в том числе коммунальных услуг, — напомнили предприниматели, уточнив, что и в сложившейся обстановке продолжают исполнять свои обязательства.

Однако вторая волна коронавируса никуда не делась, а лишь ухудшила положение: спрос на товары и услуги упал, ограничения остались, а меры поддержки тают на глазах.

Выручка кафе и ресторанов сейчас едва-едва достигает 30% от допандемийного уровня, доходы гостиничного бизнеса просели в четыре раза, а корпоративные клиенты аннулируют брони вплоть до лета 2021 года. При этом полностью отсутствует информация о том, когда будут сняты ограничения.

— Наш бизнес продолжает работать в тяжелейших условиях неопределенности, в то время как банки возвращают нас к стандартным условиям выплат по кредитным договорам, подписанным 1,5-2 года назад, взятым на развитие бизнеса. Договорные обязательства и графики платежей требуют скорейшей корректировки с учетом эпидемиологической обстановки, — констатируют саратовские предприниматели.

Подписавшиеся под обращением констатируют, что в противном случае бизнес будет не в состоянии в полной мере выплатить кредиты, что неизбежно приведет к массовым банкротствам, росту просрочки у банков, увольнению сотрудников и «дестабилизации обстановки в целом».

Кстати, бизнесмены обращались с призывами о помощи к депутатам облдумы, в ТПП Саратовской области, реготделение «Опоры России», однако «не были услышаны и ответа пока не получили».

Как пояснил «БВ», совладелец саратовской сети отелей «Богемия» Александр Благодаров, предприниматели даже не просят денег, но хотели бы, чтобы были пролонгированы льготные периоды по налогам и кредитам. 

— В апреле Владимир Путин заявил о налоговых и кредитных каникулах для бизнеса на полгода, однако 3 ноября соответствующий закон прекратил свое действие и банки нам могли бы продлить действие кредитов, но на обычных условиях. При этом они понимают,  что у нас в балансе — одни убытки, но ничего сделать без разрешения ЦБ РФ не могут. А у регулятора, в свою очередь, нет основания продлять нам каникулы. Нужно пролонгировать закон, всего лишь нажать на кнопки депутатам Госдумы,- констатировал он, подчеркнув, что за каждой подписью в обращении — живые люди, десятки сотрудников. 

Особенно тяжело, по его словам, приходится организаторам массовых мероприятий, которые в условиях тотального запрета не могут работать, но для которых налогообложение действует на допандемийных условиях. 

— Сейчас всем тяжело и должны быть какие-то скидки во взаимоотношениях с госорганами, — отметил Благодаров, уточнив, что бизнес понимает, что местные власти ограничены в действиях. Однако и меры поддержки типа снижения ставки налога на землю не нужны, хотя бы потому, что бизнес полностью стоит. 

Он напомнил, что для рестораторов требует разъяснения вопрос выплаты кредитов, взятых под сохранение 90% сотрудников. — Получается, что если осталось 85% сотрудников, то ты должен выплатить кредит полностью и ни о каких льготах речи не идет. Этот вопрос нужно обязательно уточнить.

Напомним, о проблеме на недавней встрече с советником уполномоченного по правам бизнесменов Антоном Свириденко говорит и владелец кофеен «Кофе и шоколад» Андрей Табояков. Он констатировал, что сотрудники не хотят работать на 12 тыс. рублей, а предпочитают уезжать в регионы, где действует меньше ограничений, не так сильно упал спроси и есть возможность получать достойную зарплату. 

По словам Благодарова, текст обращения также направлен Борису Титову, кафе-омбудсмену Анастасии Татуловой, зампреду облдумы и главе саратовской ТПП Алексею Антонову. Он напомнил, что у облдепов есть право законодательной инициативы и они могут ходатайствовать о продлении кредитных и налоговых каникул перед старшими собратьями в Госдуме. И это будет реальной мерой поддержки.

— Если депутаты немного вникнут в обращение, то поймут, что мы не просим денег. Но нам нужен закон, который даст возможность и дальше выживать в этих нелегких условиях, — отметил отельер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.