Бизнесмен Михаил Волков объяснил, почему саратовскому пляжу не стать австрийским островом для нудистов

Пляж под мостом Саратов-Энгельс предлагают развивать с помощью эко-троп и домиков-амфибий. Но без электричества и регулярной доставки грузов цивилизация и бизнес туда не придут.

Вслед за Зеленым островом участники экспертных сессий, организованных госкорпорация ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» в рамках международного архитектурного конкурса, обсудили и благоустройство острова Покровские пески. В народе он известен как городской пляж и находится под мостом посередине Волги между Саратовом и Энгельсом.

Предложения по острову в ходе мастер-класса готовили молодые специалисты по городской экологии и градостроительству, а оценили эксперты из Саратова, Москвы и Калининграда.

Так, доцент кафедры физической географии и геоэкологии МГУ Оксана Климанова предложила взять за образец благоустройства для Покровских песков остров Донауинзель в Вене.

Остров в австрийской столице, на который предложили равняться Саратову, находится посреди Дуная, его протяженность составляет около 21 км, но ширина невелика — всего 250 метров.

Остров сооружали в 70-80-х годах XX века как зону отдыха и защиту от подтоплений. На нем было высажено около 170 гектаров леса, сейчас они признаны заповедником.

На острове есть собственная гидроэлектростанция мощностью 400 кВт/ч. С берегом его соединяют 15 мостов, жители могут добраться туда всеми видами наземного транспорта, вплоть до метро.

Для туристов здесь есть десятки пляжей, включая два нудистских, крупнейших в Вене. А также бесплатные площадки для пикников, спортплощадки, места для выгула собак. Есть тут и рестораны, водные горки, возможна аренда лодок. Парк на острове известен своими арт-объектами, здесь проводят фестивали и городские праздники.

Покровским пескам до такого размаха далеко. Хотя предложений по новой зоне отдыха было высказано масса. Так, по мнению архитектора КБ «Стрелка» Наби Агзамова, на острове неплохо бы прижились дома-амфибии. Участники мастер-класса идею подхватили, и предложили размещать в таких домах места отдыха, кафе и магазины.

Дом-амфибия — популярная тема в Европе последних лет. Это здания, поставленные на сваи, или плавающие на поверхности воды. По тому же принципу устроены волжские дебаркадеры. Современные дома-амфибии сконструированы так, чтобы подниматься вместе с уровнем воды до 2,5 метров в высоту. Благодаря стальным конструкциям на дне они не уплывают при наводнении и даже не сдвигаются в стороны.

Участники мастер-класса, поделившись на 3 команды, выдвинули целый ряд идей: и расширить остров, и проложить по нему эко-тропы, чтобы гулять пешком или кататься на велосипеде.

Предлагались варианты использования пляжа зимой, создания оси детских площадок, проходящей через весь остров насквозь. Лучшие идеи должны войти в техзадание для архитекторов, которые разработают предложения для конкурса. Но для того, чтобы привлечь к развитию острова бизнес, одних идей мало.

Как пояснил «БВ» саратовский предприниматель и общественник Михаил Волков, стать вторым Донауинзелем саратовскому острову не дает отсутствие инфраструктуры. 

— Чтобы на остров пришел бизнес, нужен съезд с моста для доставки грузов. Если кто-то хочет, чтобы там было хорошее кафе, как он будет грузы доставлять? Чтобы какой-то бизнес жил, туда должна быть круглогодичная доставка всего. Теоретизировать легко, но надо спросить любого предпринимателя — способен ли он строить что-то серьезное, таская бетон в карманах? – задается вопросом Волков. 

По мнению бизнесмена, организовать съезд с моста технически очень сложно. Доставка же по воде панацеей не является — и дорого, и сезон короткий. 

— Сначала выбирают концепцию, а потом смотрят, как это можно развивать. Если это серьезный красивый бизнес, ему нужны все коммуникации — газ, электричество, вода, канализация — и тогда он работает сам, не прося помощи у государства. Можно сказать, что пляж — экопарк, но ничего стационарного в сегодняшних условиях там развиваться не будет, максимум — ларек с шаурмой появится, — заключил он. 

Справка «БВ». Сейчас арендатором острова является ЗАО «Парк Горького». Из элементов благоустройства на саратовском пляже есть только кабинки для переодевания, уличные туалеты и единственное кафе. В этом году из-за карантина купальный сезон в Саратове открылся только 17 июля. За 2019 год выручка компании составила 31,3 млн рублей.

Один комментарий

  • Эстакада от моста вдоль всего острова с разворотом в конце и понижением до уровня земли (только для спецтранспорта и доставки товаров).
    Это решение гораздо проще чем вбивать сваи в дно Волги.
    Наверху могут быть платные автоянки и стоянка такси.
    Под эстакадой- различные служебные, спасательные, торговые, и развлекательные службы (выдача спортинвентаря или комнаты дневного отдыха- как раньше было в старом «Ударнике» на Сазанке).
    Для людей — несколько лестниц с верхнего яруса до низа (такие как сейчас).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.