Саратовский полиграфкомбинат вступил в «Девятый круг». По заказу «Эксмо» он печатает роман о секретной войне СССР
Как сообщает региональный минпром, возобновивший производственную деятельность комбинат изготавливает большую партию художественной литературы в твёрдом переплёте.
Как выяснил «БВ», это роман Валерия Шарапова «Девятый круг», изготавливаемый по заказу издательства «Эксмо». Книга входит в серию «Контрразведка» и «Секретная война СССР».
«Враг умен и хладнокровен. В его арсенале — логика, упорство и точный расчет. Он уверен, что знает, как победить нас в этой схватке. Но враг не учитывает одного: на его пути стоят суперпрофессионалы своего дела, люди риска, чести и несгибаемой воли — советские контрразведчики», - говорится в аннотации книги на портале «Лабиринт». И раскрывают некоторые детали:
- Начало восьмидесятых. На подмосковной даче оперативники задерживают ведущего конструктора секретного НИИ. В течение долгого времени он тайно передавал западным спецслужбам данные о наших стратегических разработках. На допросе выяснилось, что задержанный — лишь одно из звеньев сложной шпионской цепи. Основной же фигурант под псевдонимом Звонарь работает на головном предприятии в Сибири…
Сам писатель не чужд Саратову – он родился неподалеку, в Жигулевске, затем переехал в Саратов, а после школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище. Настоящая фамилия автора – Валерий Рощин. Судя по библиографии, он начал писать в 2019 году, в возрасте 58 лет, сейчас из-под его пера вышло уже 19 книг в жанре остросюжетного боевика.
Издательство «Эксмо», по чьему заказу печатается «Девятый круг» - одно из крупнейших в РФ. В год «Эксмо» выпускает примерно 80 миллионов экземпляров книг. В его авторском портфеле в общей сложности около 8 тысяч имён. Издательство работает во всех основных жанрах: это детективы, фантастика и фэнтези, отечественная и зарубежная классика, современная литература, поэзия, книги для детей, учебники и пр.
Напомним, что в ноябре прошлого года кредиторы попавшего в банкротство АО «Саратовский полиграфический комбинат» приняли решение не продавать имущество предприятия, а заключить мировое соглашение. Суд утвердил его в конце декабря, а в начале февраля производство по делу о банкротстве было прекращено. Предприятие обязалось выплатить кредиторам только 80% от суммы долга перед каждым, от 20% они добровольно отказываются.
При этом часть долгов полиграфкомбината на тот момент успели скупить его бенефициар – пензенский индивидуальный предприниматель Артем Михайлян и некто Алексей Данилин. Последний выкупил долги комбината перед инициатором банкротства ЗАО «ИнТех» и налоговой, в общей сумме 35,6 млн рублей, а также мелки обязательства "Полиграфа" перед другими компаниями.
В начале года у комбината появился новый директор - Наталья Масленникова, ранее, видимо, возглавлявшая отдел кадров предприятия. Новый этап жизни комбината описывается на сайте довольно скупо – кроме фамилии нового директора обозначены лишь анонимные сотовые телефоны, по которым следует обращаться по вопросам маркетинга и размещения заказов, аренды и общим вопросам.
К слову об аренде - от имени МФК "Полиграф" месяц назад на сайтах бесплатных объявлений начали сдаваться площади комбината.
- Многофункциональный комплекс "ПОЛИГРАФ" - это три корпуса офисных, торговых и производственных площадей, а также помещений свободного назначения. Грядущая реновация этого знакового для города комплекса зданий начнётся с 11-этажного офисного корпуса, расположенного на Дегтярном проезде, - говорится в одном из объявлений.
Какое место отводится в новой стратегии собственно полиграфическому производству, понять сложно. Но минпром оптимистично утверждает, что сейчас идет поэтапный запуск оборудования по направлениям, все сотрудники выведены из режима простоя. Со второй половины апреля комбинат запускает в печать учебную литературу, кроме того, ведутся переговоры по заключению контрактов на выпуск школьных тетрадей.