«Саратовский полиграфкомбинат» бизнесу не нужен: провалилась очередная попытка приватизации. Комбинат увяз в банкротстве и взятках

Торги по продаже акций АО «Саратовский полиграфический комбинат» признаны не состоявшимися. Желающих торговать лот за 329,1 млн рублей пока нет. Банкротство продолжается.

Запланированные на 13 июля торги по продаже 1 103 318 акций полиграфкомбината за 329,1 млн рублей, признаны не состоявшимися. На такой лот не нашлось покупателей.

Будут ли торги объявляться повторно — большой вопрос. Как уже писал «БВ», в начале июля налоговая подала банкротный иск к федеральному предприятию. Сумма претензий составляет 11,8 млн рублей.

При этом в производстве у суда уже находится банкротное дело в отношении полиграфа. Его инициатором стал ЗАО «ИнТех», подавший иск за несколько дней до предыдущих электронных торгов. Их назначали на 24 мая с той же начальной ценой. ЗАО «ИнТех» просило признать полиграфкомбинат несостоятельным за долг в 9,3 млн рублей.

В залоге у кредитора находятся печатные и другие типографские машины полиграфкомбината, всего 9 единиц оборудования. Определением от 24 июня суд запретил совершать действия, связанные со взысканием с комбината средств по исполнительным документам до рассмотрения заявления «ИнТех» о банкротстве должника.

Из материалов дела явствует, что на 15 июня просроченная задолженность Саратовского полиграфкомбината по зарплатам сотрудников составляла 650 тысяч рублей. Всего же фонд оплаты труда за май составлял 5,1 млн рублей со сроком выплаты — 15 июня и невозможностью это сделать в связи с тем, что у предприятия нет денег и арестованы счета.

Кредиторская задолженность комбината на конец марта 2021 года с учетом долгов по зарплате составляла более 85,2 млн рублей. Другие кредиторы к майскому банкротству пока не подключились, следующее заседание суда назначено на 2 августа.

В таких условиях вряд ли будут объявлены новые торги: все операции по счетам по иску все тех же налоговиков приостановлены еще с апреля. В 2020 году у предприятия существенно упала выручка, год был закрыт с убытком более 30 млн рублей. Контрагенты полиграфкомбината и ресурсоснабжающие организации со второй половины прошлого года активно судятся с ним гражданским порядком.

Кроме того, в Саратове продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего замдиректора полиграфкомбината по логистике Дениса Сысоева, которого обвиняют во взятках с партнеров предприятия. Обвиняемый признался в содеянном и ждет окончания расследования под домашним арестом.

В 2020 году предприятие как будто начало снова набирать обороты, но как видно по финансовому результату и судам, стабильной ситуацию назвать нельзя. По мнению экспертов, продажа в частные руки почти наверняка закончилась бы закрытием производства с превращением здания в очередной торговый центр. Но теперь подобный исход может ожидать его и без торгов, если предприятие не сумеет расплатиться с кредиторами.

Справка «БВ». Все 100% акций АО «Саратовский полиграфический комбинат» принадлежат государству и находятся в собственности Росимущества. Оно уже не один год пытается продать предприятие в частные руки. В 2014 году комбинат выставлялся на торги  по начальной цене 629 миллионов, в дальнейшем цена поэтапно снижалась и упала до 436 млн рублей в 2016-м. В 2020 году торги стартовали с 340 миллионов, но желающих купить предприятие и имущественный комплекс так и не нашлось. В 2020 году выручка АО упала на 52% и составила 204,1 млн рублей, убыток — 36 млн рублей. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.