Саратовский полиграфкомбинат готовят к продаже, его долги скупает физлицо — что стоит за банкротством стратегического предприятия

Несмотря на многократные заявления о необходимости сохранить производство, АО «Саратовский полиграфкомбинат» готовят к полной распродаже. Оценка имущества уже проведена, на повестку дня следующего собрания кредиторов вынесен порядок его реализации. Между тем, обязательства предприятия начинают планомерно скупать.

Собрание назначено на 31 октября. Его участникам предлагается на выбор целый спектр решений, от распродажи имущества до мирового соглашения включительно. Внесены предложения дополнить или изменить план внешнего управление, утвердить продажную цену имущества комбината и порядок торгов, пойти на мировую и выбрать представителя кредиторов для подписания соглашения. Долги полиграфкомбината сейчас составляют около 64,1 млн рублей, в разы меньше стоимости имущества.

Самыми дорогими активами «Саратовского полиграфкомбината» являются его здание на Чернышевского, 59 — 212,8 млн рублей за 12 тысяч кв.метров, и типографское оборудование. Его оценивали отдельно, самая ценная техника, которой располагает комбинат, это книговставочная линия "Колбус" рыночной стоимостью 4,3 млн рублей и чешская типографская машина «POLLY PRESTIGE 74», ей установили цену в 3,3 млн. Всего же в опись включено 5 единиц оборудования на общую сумму 12,3 млн рублей.

Часть помещений здания комбината по улице Чернышевского, 59, требуют ремонта. Но остальные обустроены и используются. 

Также за предприятием числится старый склад на улице Карла Маркса, здание площадью 280 кв.метров вместе с участком оценили в 1,8 млн рублей.

Нашлась у предприятия и ведомственная квартира по адресу Дегтярная площадь, 1/13. Несмотря на то, что сантехника в ней нуждается в замене, а все помещения - в косметическом ремонте, оценили квартиру довольно дорого, в 6,1 млн рублей при площади 138,5 кв.метров. 

Забросил комбинат и свою турбазу на Зеленом острове. Объект этот оказался привлекательным только за счет 3 тысяч кв.метров земли. А 20 домиков постройки 1980 года несколько лет не используются и понемногу ветшают. Мебели в них нет, а крыши начинают протекать. В итоге каждому домику определили символическую рыночную стоимость в 1 рубль. Участок оценили в 1,2 млн рублей.

Саратовский минпром этим летом рекомендовал полиграфкомбинату продолжать работу по сохранению предприятия и коллектива, искать заказы, чтобы обеспечить загрузку мощностей. Но на конец лета часть работников уже находилась в простое.

Держателем 100% пакета акций остается ИП Артем Михайлян из Пензенской области. Ранее он предлагал погасить долги комбината, но потом передумал. Эксперты склонны считать его номинальным владельцем, подозревая, что интересантами сделки по покупке акций предприятия были не проявившиеся пока в публичном пространстве третьи лица. Отчасти это подтверждается и новым судебным процессом, в котором Михайлян выступал ответчиком.

Согласно базе данных арбитражного суда Москвы, с владельца комбината этой осенью требовал 292 тысячи рублей ИП Александр Кирпиченко. Предмет спора - договор купли-продажи нежилого помещения в Анапе, который он подписывал с Михайляном 14 февраля этого года. Основной вид деятельности ИП Михайляна, согласно ЕГРИП, это гостиничный бизнес, в дополнительных стоят консультирование по вопросам бизнеса, купля-продажа недвижимости, ее аренда, а также предоставление посреднических услуг при купле-продаже нежилого имущества. 

Не так давно в банкротном деле полиграфкомбината появился новый участник, заявивший, что готов погасить долги предприятия некто Алексей Данилин. Итоги этого погашения суд рассмотрел 6 октября и подтвердил, что заявитель действительно уплатил часть обязательств "Саратовского полиграфкомбината", а именно обязательные платежи на сумму 23,3 млн рублей. Но признав их погашенными суд признал самого Данилина кредитором вместо ФНС. Следующим шагом Алексея Данилина стало, похоже, приобретение требований конкурсного кредитора ЗАО "ИнТех" на сумму 10,5 млн рублей. В суд подано ходатайство о замене кредитора в реестре, рассматривать его он будет 15 ноября.

Таким образом, вместо группы кредиторов полиграфкомбинат может получить одного, в руках которого фактически окажется все предприятия. С учетом запланированной продажи имущества можно ожидать в будущем и смены собственника. При этом Данилин Алексей Сергеевич фигурирует в деле исключительно как физлицо. Из материалов суда нельзя установить, участвует ли он в каком-либо бизнесе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.