«Саратовский полиграфкомбинат» — кризис в момент продажи. Выручка упала, операции по счетам приостановлены

Электронные торги назначены на 24 мая, прием заявок уже идет с 15 апреля и будет продолжаться до 23 часов 14 мая.

Участники будут определены 20 мая, допущены будут те, кто не позднее 16 мая внес задаток в сумме 65,820 млн рублей. Как и прежде, продажа акций организована по системе английского аукциона: с установлением минимальной начальной цены, которая в процессе торгов пошагово увеличивается, и ставки известны всем участникам.

В случае, если торги состоятся и будет выявлен победитель, с ним в течение 5 дней с момента подведения итогов аукциона должен быть заключен договор купли-продажи имущества. Если победитель уклоняется или отказывается от заключения договора, задаток не возвращается.

Отметим, что, и это далеко не первый эпизод приватизационной эпопеи. Все 100% акций комбината принадлежат государству и находятся в собственности Росимущества, а оно пытается продать предприятие в частные руки уже не первый год. В 2014 году АО «Саратовский полиграфический комбинат» выставлялся на торги  по начальной цене 629 миллионов, в дальнейшем цена поэтапно снижалась и упала до 436 млн рублей в 2016-м. В 2020 году торги стартовали с 340 миллионов, но желающих купить предприятие и имущественный комплекс так и не нашлось.

На этот раз аукцион начнется с 329,1 миллиона, каждый шаг повышения будет составлять 2 млн рублей, при этом номинальная цена пакета акций 110,3 млн рублей, цена одной акции — 297,38 рублей. Реестродержатель – АО «Сервис-Реестр».

С самого начала попыток приватизации комбината против замыслов ведомства боролись областное правительство и региональный парламент. Причина в том, что от покупателя не требовалось сохранение полиграфического профиля.

В 2019, когда предприятие снова встало на конвейер продаж, трудовой коллектив АО, не соглашаясь с приватизацией «на кирпичи», обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. После этого руководство комбината было приглашено в Госдуму, участвовало в заседаниях комитетов, встречалось с представителями Росимущества и Министерства экономического развития РФ.

Стало ясно, что продавать собственность через инвестиционные конкурсы, где покупатель берет обязательство сохранить профиль предприятия, — реально, но для этого должна быть воля правительства.

Но ему, как видно, судьба провинциального комбината «до лампочки», а потому и нынешняя попытка продажи не подразумевает никаких обременений для покупателя.

А ведь численность работников комбината – немаленькая, на конец 2020 года по данным продавца, там трудилось 274 человека. Имущественный комплекс тоже совсем неплох: общая площадь нежилых помещений, зданий и сооружений 43 624,6 кв.м, общая площадь земельных участков: 36 383 кв.м. В состав имущества входит склад с подведенной ж/д веткой, база отдыха и квартира. Все обеспечено коммуникациями, большинство объектов находится в центральной части Саратова на ул. Чернышевского, 59.

Между тем, сейчас полиграфкомбинат находится в весьма неоднозначной ситуации. По данным «Руспрофиля», с 8 апреля по требованию налоговиков частично или полностью заблокированы операции по банковским счетам предприятия. Выручка за 2020 год упала на 106 миллионов рублей, до 204,1 млн. Расходы при этом достигли 234,3 миллиона. Налицо убыток, хотя в 2019 году комбинат имел небольшую прибыль, сработав с доходами в сумме 310,266 млн и расходами 310,162 миллиона.

По открытым данным, к комбинату уже в 2021 году предъявлено несколько судебных исков. Из них крупные от контрагентов на общую сумму более 8 млн рублей, в 2020 году было подано 9 исков, из них крупные по номиналу составляют в общей сумме более 28 млн рублей.

Директор предприятия Александр Калашников находится в Москве, на вопросы нашего издания он отвечать отказался.

С предыдущей попыткой продажи комбината связан местный курьез, когда центральным зданием предприятия торговал по цене 6 тысяч рублей за «квадрат» некий предприимчивый молодой человек. Наше издание даже приценилось к паре комнатушек, а потом мы позвонили на сам полиграфкомбинат и поинтересовались ходом продаж.

Оказывается, начальство и не ведало, что за спиной Росимущества на Авито делают «уникальное предложение для девелоперов». После нашего звонка руководство обратилось в полицию.

Состоится ли аукцион на этот раз? Руководитель консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин оценивает шансы невысоко:

— Цену выше 300 миллионов с большим залогом потянут только крупные компании, смысл был бы надеяться на каких-то больших игроков из мира полиграфии, тем более, что оборудование в Саратове достаточно прогрессивное, но этот рынок, к сожалению, неуклонно уменьшается под натиском цифры, — рассуждает эксперт. – Можно было бы, к примеру, перепрофилировать центральное здание под торговый комплекс, остальное распродать, но ниша ТРК давно заполнена и перспектив здесь нет. Разве что строителей заинтересует, так как в наличии и земля, и коммуникации, так что когда цена упадет миллионов до 250, они, может быть, и купят.

Справка «БВ». АО «Саратовский полиграфический комбинат» – это многопрофильное предприятие с широким спектром выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. Организация являлась поставщиком в 11 государственных контрактах на сумму 16 065 892 руб. и выступала заказчиком в 6 государственных контрактах на сумму 30 345 342 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.