Саратовский полиграфкомбинат спасли от распродажи санкции: впервые суд не прислушался к мнению кредиторов

Экономическая ситуация в РФ, сложившаяся из-за западных санкций, вывела процесс банкротства Саратовского полиграфкомбината на совершенно иную траекторию, чем хотелось большинству кредиторов. Банкротство бывшего госпредприятия продолжилось необычайно мягко на фоне других подобных процессов. Вместо конкурсного производства областной арбитраж вопреки настояниям большинства кредиторов ввел внешнее управление. Основным доводом, на котором основывал свою позицию суд, стали как раз западные санкции. В сложившейся обстановке инстанция приняла сторону ФНС, выступившей против крайних мер.
«В период применения недружественными странами в отношении Российской Федерации санкционных мер, суд считает недопустимым прекращение деятельности предприятий, имеющих экономический потенциал для продолжения безубыточной производственно-хозяйственной деятельности и сохранения трудового коллектива. В данной ситуации, суд считает необходимым рассматривать все имеющие возможности сохранения хозяйствующих субъектов в национальной экономике, что соответствует внутриэкономическим интересам Российской Федерации», - говорится в решении суда, вынесенном еще в апреле.
Налоговики, обычно без особых сантиментов банкротящие тех, кто задолжал по налогам и сборам, в своем отзыве на ходатайство о конкурсном стали доказывать целесообразность сохранения предприятия. Представитель трудового коллектива полиграфкомбината в свою очередь заявил, что на предприятии имеется дефицит производственных мощностей, остановка же его приведет к полной утрате работоспособности. На конкурсном производстве настаивали инициатор банкротного процесса ЗАО «ИнТех» и АО «Балтийская целлюлоза». Сейчас «ИнТех» обжаловало решение о внешнем управлении, но к рассмотрению жалоба кредитора еще не принята. Всего обязательства Саратовского полиграфкомбината составляют 64,1 млн рублей, из них 60,2 млн - требования 19 конкурсных кредиторов. Налоговой предприятие должно 3,8 млн рублей. Признаков преднамеренности банкротства управляющий не обнаружил.
В судебных документах поясняется, что хотя Саратовский полиграфкомбинат на данный момент работает в убыток, его основная проблема — это недозагруженность мощностей. То есть, набрав заказов, предприятие сможет рассчитаться с кредиторами и дальше работать в плюс. Обострения конкуренции в полиграфической отрасли не ожидается, но в перспективе цены на продукцию и услуги саратовского предприятия могут вырасти.
Проблемы, заставившие полиграфкомбинат приостановить деятельность, временные, заключил суд. Возможность увеличить нагрузку его мощностей есть, значит и объемы производства можно нарастить. В рекомендациях, данных предприятию финансистами, значится: расширить спектр услуг, активировать интернет-продажи и больше тратиться на рекламу, также полиграфкомбинату посоветовали поискать дополнительные источники доходов, например, сдать часть площадей в аренду. Также в ходе судебного разбирательства выяснилось, что у полиграфкомбината имелся пакет заказов на апрель и активно набирались заказы на май. В том числе комбинат очень рассчитывает на губернаторские и думские выборы, которые состоятся в этом году 11 сентября - предприятие печатает мандаты. В плане внешнего управления объем заказов прописан в размере 244,5 - 314 млн рублей в год и достичь таких показателей, как заключил суд, вполне реально. В Саратове, заключил суд, нет других конкурентоспособных предприятий, которые смогли бы конкурировать с полиграфкомбинатом в изготовлении учебников. В клиентах у предприятия 40 крупных издательств.
Банкротство Саратовского полиграфкомбината рисковало завершиться полной ликвидацией предприятия после того, как купивший его акции пензенский бизнесмен Артем Михайлян, ранее неоднократно порывавшийся погасить его долги, передумал и отозвал мировое соглашение. Спустя 2 дня после этого, 18 марта, кредиторы и решили, что комбинат можно уже и не спасать. Примечательно, что новым директором предприятия был назначен бывший арбитражный управляющий пензенской СРО АУ «Лига», что эксперты посчитали началом конца для полиграфкомбината - при участии «Лиги» обанкротились многие крупные производства, в том числе в Саратове.
С момента введения внешнего управления, пока эту процедуру запустили сроком на 10 месяцев, на полиграфкомбинат продолжили сыпаться новые требования кредиторов. их подано уже около десяти. Но размеры претензий невелики, как правило суммы исчисляются десятками тысяч рублей. Единственный крупный долг в этом перечне - 1,8 млн рублей за водоснабжение, обязательства перед «КВС-Саратов». Как отмечает Ъ, западные санкции серьезно поменяли нормативно-правовое поле в РФ. И случай с полиграфкомбинатом - лишь один из многих. Во-первых, российские суды стали массово отказывать зарубежным правообладателям изображений персонажей из мультфильмов и игр, которые до сих пор через привлеченных юристов беспрепятственно собирали компенсации с торгующих игрушками предпринимателей. Санкции, как довод, стали все чаще фигурировать и во внутренних спорах. Например, ими участники рынка объясняли проблемы с платежами. Санкционные проблемы становятся доводом для судов, отказывающихся арестовывать счета должникам, в том числе и недоплатившим налоги.