Саратовский политик опасается технического и настоящего дефолта России. Экономике не страшно?

Экс-гордеп, предприниматель и глава саратовского отделения «Партии Дела» Олег Комаров критикует минфин США, не продлившего России лицензию для оплаты внешнего долга. И оценивает возможность технического и настоящего дефолта в стране, уверяя, впрочем, что «они пугают, а нам не страшно». - Финансово-экономические и даже военные угрозы сыплются на Россию с Запада как из рога изобилия. Но, выходит так, что они пугают – а нам не страшно! - уверен политик. Поводом для суждения стало решение минфина США не продлять России лицензию, позволявшую платить по внешнему долгу, или, говоря правильно - перечислять купоны по еврооблигациям в долларах. - Здесь мы, правда, сумели опередить американскую «подлянку». Минфин РФ перечислил долг инвесторам заранее, 20 мая, не дожидаясь срока официального платежа (27 мая) и уж, тем более, отзыва лицензии от 25 мая. Теперь вопрос – успеет ли дойти валюта до получателей, иначе России будет зафиксирован технический дефолт. А уже настоящим дефолт будет считаться через 30 дней, - поясняет Олег Комаров.
И уточняет, чем это грозит: держатели еврооблигаций (заемных бумаг) получат право требовать их досрочного погашения. При этом он уверен, что «России, конечно, не дадут выполнить их требования всеми способами» и в итоге все эти инвесторы через суд будут добиваться ареста российских активов за границей.
- И, конечно, добьются через свои суды, тоже самые гуманные и справедливые, как и у нас, - саркастично заключает Комаров. При этом он уверен, что даже если огромные суммы активов будут арестованы на фоне удержания резервов ЦБ РФ на 300 млрд долларов это уже не страшно и страна выживет и без зарубежной недвижимости. Со ссылкой на экспертов он уверяет, что дефолта по внешнему долгу бояться не стоит. - Вот в 1998 году у России не оказалось денег для погашения гособлигаций. У страны тогда не было рублей и валюты для обеспечения финансами специально выстроенной у себя же «финансовой пирамиды» ГКО. Сейчас деньги есть, и их много, а это важнейший фактор. Но западные «партнеры» упорно, особенно на фоне трагических событий в Украине, поднимают тему дефолта в России. Они всеми силами стараются нас запугать и деморализовать, что называется, взбаламутить народ, - считает Олег Комаров.  При этом он уверен в финансовой грамотности населения: якобы жители России понимают, что «у страны имеются серьезные финансовые ресурсы для исполнения своих долговых обязательств, а вся нагнетаемая искусственная паника сильно попахивает политикой».
- Умные эксперты говорят, что обычным гражданам вообще бояться нечего, что «у нас будет частичный дефолт по внешнему долгу, в результате чего, наоборот, часть валюты останется в стране. Вообще, это факт в пользу укрепления рубля. Поэтому, не стоит ждать девальвации российской валюты из-за дефолта». То есть, даже доллары и евро в России не будут дорожать из-за этой, искусственно созданной проблемы – так чего же паниковать-то? - задается риторическим вопросом политик.
Тем более, что по его мнению, «в русле общего сильного ухудшения отношений России с внешним миром, дефолт – это просто единичный эпизод в системе мощного санкционного давления». Олег Комаров считает, что и России есть, чем ответить на козни западных финансистов. - Сегодня страшны не какие-то частные погашения долгов по каким-то евробондам, а грядущий мировой продовольственный кризис. Еще недавно Запад пытался прикончить нашу экономику, используя формулу удушения Ирана и Ирака: «нефть в обмен на продовольствие». Дескать, мы будем у вас, нищеброды, так уж и быть, покупать по дешевке вашу нефть, а в ответ будем слать вам, оголодавшим, гуманитарные куриные окорочка, ну, как и 30 лет назад, - говорит экс-депутат, уверенный, что «политика России привела к изменению формулы в нашу пользу». По его версии, теперь торг пошел по формуле «санкции в обмен на продовольствие».
- Россия говорит примерно следующее: мы помогаем миру избежать массового голода, а вы снимаете с нас ваши дурацкие санкции. Похоже, очередной раунд большого политико-экономического торга с Западом запущен. И хотя очертания большой сделки еще не просматриваются, но пути к ней уже прокладываются, - заключает Олег Комаров. 
И предполагает, что в русле этой политики «крайне важно демонстрировать уверенность в своей внутренней экономической стабильности». Свидетельство тому - снижение ключевой ставки ЦБ с 14 до 11%, что сам регулятор объяснил ослаблением инфляционного давления.  - Проще говоря, всё у нас, типа того, стало налаживаться – так чего же грабить людей и бизнесы, давайте облегчим им доступ к кредитам. Центробанк вообще лучится оптимизмом, уверяя нас, что к 2023 году годовая инфляция снизится до 5-7%, а к 2024 году вообще опустится до 4%. Получается, при таком раскладе от всех этих нынешних «дефолтов» можно спокойно отмахиваться, как от вредных и назойливых мух? На то похоже! - считает предприниматель. Он говорит, что еще одним примером «нашего ответа Чемберлену» является возврат к активной работе строительного рынка страны. - Федеральное правительство уже понизило ставки по льготной ипотеке до 9%, и теперь, по логике вещей, они еще больше опустятся вслед за ключевой ставкой. А это означает оживление рынка недвижимости и запуск приостановленных жилищных строек, что может потянуть за собой многие сектора экономики, увы ощутившие уже сильные перекосы от санкций, - отмечает глава реготделения «Партии Дела». По его мнению, таким образом получается парадокс: предполагая, что суровые санкции, вразрез с замыслами западных стратегов, наоборот, приводят к снижению ставки ЦБ РФ и оживлению строительного сектора экономики.
- Они нам устраивают 3 месяца назад обвал рубля – а мы им в ответ устраиваем довольно быстрое укрепление рубля. А это хорошо для массы российских граждан, которым резко вздорожавшая одно время валюта принесла только невиданный рост цен и падение личных доходов. Так что, нам не страшен ваш дефолт, господа. У нас на все ваши удары найдется, чем ответить, и ответить весомо, - резюмирует Олег Комаров.