Саратовский предприниматель обжалует снос трехэтажного здания у Крытого рынка

pristrojkaАрбитражный суд Саратовской области вынес положительное решение по иску администрации Саратова к индивидуальному предпринимателю Александр Чербаеву.

Постановлением суда от 16 февраля 2016 года бизнесмену было предписано снести возведенную им трехэтажную пристройку на углу улиц Чапаева и Сакко и Ванцетти.

Как следует из документов суда, участок земли, на котором расположена пристройка, Чербаев получил от города в аренду еще в 1999 году. Фактически, в состав земли, которую занимал арендатор, входило 2 участка. На одном из них находилось двухэтажное здание, а на другом Чербаев возвел пристройку к нему.

Как сообщает пресс-служба обларбитража, строилась она без получения разрешения от администрации, а занимаемый участок соседствует с двумя объектами культурного наследия. С ведомством по охране культурных объектов свою пристройку Чербаев также не согласовал.

Несмотря на некоторую путаницу в кадастровой карте, месторасположение злополучной пристройки определить не так сложно. Она находится между теми самыми домами-памятниками — старинным двухэтажным домом дореволюционной постройки и «сталинкой» на углу Чапаева и Сакко и Ванцетти напротив входа в Крытый рынок. Трехэтажное кирпичное сооружение пристроено к одному дому, а к другому примыкает вплотную.

По соседству со спорной пристройкой активно сооружается торговый центр «Победа-Плаза». Что планировал разместить предприниматель в своей пристройке, в документах суда не сообщается.

Сам Чербаев с решением суда не согласен и уже подал апелляционную жалобу. Ее должен рассмотреть 12-й арбитражный апелляционный суд. Дата первого заседания пока не назначена.

Александр Чербаев зарегистрировал ИП в Саратове в 2005 году. Он занимается розничной торговлей в палатках и на рынках. Ранее предпринимателю принадлежало зарегистрированное в Багаевке ЗАО «Сигнал», ныне ликвидированное.

Заметим, что саратовской мэрии далеко не всегда везет в деле борьбы с торговыми заведениями, которые чиновники считают самостроями. Так история с кафе «Русь», снесенном на улице Чернышевского, вылилась во встречный иск. После серии судебных разбирательств областной арбитраж отказался признавать самостроем уже снесенное кафе. Теперь владелица зданий требует от чиновников компенсировать ей снесенные постройки, ущерб она оценила в 30,9 млн рублей.

Между тем Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура дожидается выполнения решения суда от владельцев турбазы «Дубровка», которых суд обязал снести незаконно построенную в лесу трехэтажную гостиницу.

3 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.