Саратовский проект «Мельница Шмидта» отстояли в суде: АСВ не удалось оспорить договор с архитектурной мастерской Алексея Шитова

В рамках банкротства НВК-банка конкурсному управляющему Агентству по страхованию вкладов (АСВ) не удалось оспорить оплату услуг архитектурно-реставрационной мастерской Алексея Шитова.

Саратовская компания разрабатывала проект зон охраны комплекса мельниц на Чернышевского, а также проект-концепцию ее освоения с анимацией и визуализацией.

Оспорить договор банкротящегося уже несколько лет НВК-банка АСВ попытался еще в январе 2021 года. Агентство просило признать недействительными три договора, заключенных в 2017-2018 годах на общую сумму чуть больше 8 млн рублей.

Деньги были выплачены за выполненный проект зон охраны объекта культурного
наследия регионального значения на ул. Чернышевского, 90 — «Здание мельницы Бореля паровой мукомольной, 1874-1879гг», а также за разработку проекта-концепции о возможностях хозяйственного освоения земельных участков, ограниченных ул. Чернышевского, Новоузенская, 2-я Садовая и береговая линия. Сейчас они упираются в пляж на новой набережной. 

Арбитраж изучил материалы дела: архитекторы разработали проект зон охраны мельницы, сопроводили и оплатили государственную историко-культурную экспертизу, согласовали проект с госорганами. Сделали они и проект приспособления участков с визуализацией и анимационным роликом. Все это было подтверждено актами выполненных работ. 

При этом АСВ требовал взыскать с мастерской в пользу банка все 8 млн рублей, а также проценты за пользование указанными средствами, указывая, что сделка могла быть аффилирована должнику, и оспаривало стоимость работ. 

Однако арбитраж счел внесудебные заключения мнением частного лица, чьи услуги были заказаны одной из сторон по делу, а потому оно не может быть доказательством. АСВ ходатайствовал о назначении повторной оценочной экспертизы, но в ней было отказано и в первой инстанции, и в апелляции, тем более, что агентство свою просьбу надлежащими доказательствами не обосновало. В итоге первая инстанция отказала, а апелляция 25 июля подтвердила отказ, АСВ в удовлетворении заявленных требований. 

В собственность НВКбанка комплекс с мельницей, бывшая территория «Саратовмуки», был оформлен в 2015 году. Группа «Букет», чьим активом является банк, имела на эту территорию большие планы. Ее девелоперский актив, компания ООО «B2B-Development», собиралась превратить бывшие старинные мельницы, долгие годы являвшиеся хоть исторической, но все же промзоной, в элитный лофт-квартал.

Проект, по которому сохранялись и переоборудовались под торговые галереи и гостиницы здания со статусом памятника культуры в 2014 году разрабатывало архитектурное бюро «T+T Architects», получившее за него престижную международную премию «European Property Awards». 

Тогда предполагалось, что все, что не имеет охранного статуса, включая здание элеватора у самого берега Волги, будет пущено под снос и новую застройку.

А территория должна была включать причалы для яхт, стильные офисы, апартаменты для постоянного проживания, отели и престижные рестораны. Общая площадь зданий после реновации должна была составить 62 тысячи кв. метров. Учитывался ли этот проект в концепции мастерской г-на Шитова по приспособлению участков к хозяйственной деятельности — неизвестно. 

Банкротство НВК-банка поставило эти планы на паузу. Комплекс мельниц неоднократно выставлялся на торги, но покупателей пока не нашлось. 

Справка «БВ» ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская Шитова А.В» зарегистрировано в 2004 году в Саратове. Основной вид деятельности — архитектура, инженерные изыскания и техконсультации. Единственный учредитель и руководитель — Алексей Шитов. На счету ООО 14 госконтрактов на сумму 16,6 млн рублей. В их числе приспособление музея краеведения под нужды инвалидов, архнадзор за реставрацией ЗАГСа на Волжской, проект консервации детской инфекционной больницы, проект приспособления гимназии № 1, разработка документации для ремонта цирка, а также проектная документация для реставрации дома-музея Кузнецова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.