Лысину протерли спиртом: саратовскую клинику по лечению волос оштрафовали на 50 тыс. за найденный прокурором флакон

Медицинскому центру «АМД Лаборатории» в Саратове, специализирующемуся на лечении волос, вчинили штраф за флакон с медицинским спиртом.

Совладельцы компании являются бенефициарами Саратовского электромеханического завода «РЭМО», запустившего в производство воздухоочистители для борьбы с коронавирусом. Сама проверка медцентра проходила во время объявленного государством моратория на них.

Постановление о возбуждении административного производства в отношении владельца лаборатории, ООО «Корус-Волга», вынесла прокуратура Октябрьского района. Решение надзорного органа компания пытается теперь оспорить в судебном порядке.

10 июня этого года прокуратура вместе с Роспотребнадзором явились в лабораторию на улице Ульяновской, 42, с проверкой законодательства по обращению с медпрепаратами. Напомним, на ревизию малого и среднего бизнеса во время пандемии был еще с апреля объявлен мораторий, который действует до 31 декабря. Не распространяется он только на инспекции, основаниями для которых является угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан. Поскольку, речь идет от медцентре и лекарствах, возможно этим исключением проверяющие и воспользовались.

И обнаружили в процедурном кабинете медцентра флакон 70%-го медицинского спирта со сроком годности до мая 2018 года. Это было расценено как нарушение законодательства об обращении лекарственных средств и правил хранения лекарств.

Компания «Корус-Волга» попыталась оспорить постановление о возбуждении административного производства. Формально, прокурорские работники действовали в своем праве. Раз спирт — медицинский препарат, значит, срок хранения должен быть, решили в обларбитраже. То, что по факту такое вещество, тем более наружного применения, не может испортиться, никого не волновал. Буква закона оказалась выше.

Согласно материалам дела, в вину компании поставили то, что спирт, как просроченный препарат, не был помещен в карантинную зону отдельно от других лекарственных средств.

Оснований для замены штрафа на предупреждение суд не нашел, указав, что хранение просроченных препаратов «может привести к неэффективности их применения, в том числе при угрожающих жизни состояниях».

В «АМД Лаборатории» лечат от облысения, поредения волос и нарушения их роста, ни о каких угрожающих жизни состояниях в данном случае нет и речи. Компания пыталась объяснить, что во-первых, в своей медицинской практике она вообще не пользуется спиртом и это даже прямо запрещено ее внутренним регламентом, во-вторых, препарат принадлежал сотруднику лаборатории, который пользовался им в личных целях — для дезинфекции места инъекций. Но все эти доводы суд во внимание не принял. Де-факто спирт от хранения не портится, но де-юре, он просроченный, а значит — опасный. Так что решением от 21 сентября областной арбитраж постановил, что компания должна заплатить за флакон спирта штраф в 50 тысяч рублей.

Тем же самым руководствовалась и апелляционная инстанция, 27 октября оставившая без изменения вердикт областного арбитража. Вопрос о том, чем согрешила перед безопасностью граждан компания, чей сотрудник в разгар пандемии держал под рукой антисептическое средство, способное нанести вред в первую очередь микроорганизмам, остался за скобками.

«АМД Лаборатории» — широко известная франшиза. Это сеть медцентров, занимающихся лечением волос и кожи головы, косметологией и дерматологией. В России ее основала американская компания Corus Group. Первое подобное учреждение открылось в Москве в 1994 году, сейчас они действуют в 20 городах РФ. В Поволжье помимо Саратова лаборатории работают также в Самаре, Перми, Уфе и Нижнем Новгороде.

Справка «БВ» ООО «Корус-Волга» было учреждено в 1997 году. У компании есть лицензия на медицинскую деятельность, выданная областным минздравом. Компанией владеют Сергей Попилюк (45%), Аркадий Волошин (22,5%), Олег Бондаренко (22,5%) и Наталья Науменко (10%). Аркадий Волошин и Олег Бондаренко — основатели известного саратовского электромеханического ООО «Рэмо». В этом году завод внес существенный вклад в борьбу с пандемией, предложив свои воздухоочистители, убивающие инфекцию жестким излучением. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.