Саратовский резидент Сколково планирует в 2016 году увеличить экспорт на 30 процентов

biotehПо итогам прошлого года АО «Биоамид» стало самым динамично растущим экспортером Саратовской области в сегменте малого и среднего бизнеса.

Основа успеха «Биоамида» это расширяющиеся поставки биокатализатора для получения акриламида, востребованного на предприятиях концерна Kemira (Финляндия), расположенных в Германии, Италии и США. Потребителем этого биокатализатора является и совместное российско-американское предприятие, расположенное в Перми.

— Преимущества биокатализа перед традиционными технологиями неорганического синтеза известны, — рассказал «БВ» генеральный директор АО «Биоамид» кандидат химических наук Сергей Воронин, — это прежде всего стопроцентная селективность, т.е. получение в итоге именно того продукта, который нужен, без образования побочных веществ, отходов и нанесения ущерба экологии.

Потребности иностранных производителей в саратовском биокатализаторе растут, и это и является основой постоянной положительной динамики экспортных поставок.

Существенную прибавку к объемам экспорта дает и производство ОМЭК – оригинальных органических микроэлементных комплексов для сельскохозяйственных животных и птицы. Органические комплексы микроэлементов «Биоамида» востребованы не только в российском АПК, но и в Республике Беларусь. Поставки в дружественную страну СНГ также являются экспортом, и объемы по этому направлению растут. Саратовская компания не первый год экспортирует в Беларусь и биоконсерванты для силосования, позволяющие закладыватьи сохранять высококачественные корма для кормления животных в зимне-весенний период.

— Сегодня растет спрос на нашу продукцию и внутри России, — отмечает Сергей Воронин. – Резкий рост курса доллара заставляет отечественных аграриев обращать все больше внимания именно на наши премиксы и биоконсерванты.

Планы по расширению производства компания связывает с инновационным центром Сколково, резидентом которого «Биоамид» стал в октябре 2015 года.

— Мы надемся в этом году получить грант Сколково, который позволит перейти от опытно-промышленной установки к полноценному производству ОМЭК, — поделился планами Сергей Воронин.

Саратовские биотехнологии хотели бы получить грантовую поддержку в объеме 30-50 млн рублей на условиях софинансирования. Инвестор, который готов вложить аналогичную сумму, уже имеется.

— В наших планах на этот год – решить вопрос с грантом и увеличить  объем экспортных поставок на 30 процентов, — подчеркнул гендиректор АО «Биоамид».

Сейчас объем экспорта небольшой компании составляет порядка 100 млн рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.