Саратовский Роспотребнадзор проверит радиационный фон и грунты в жилом массиве на окраине САЗа

идем на ул левинаВчера, 27 июня, представители прокуратуры Заводского района и Роспотребнадзора вместе с ветераном САЗа Александром Бернадским проинспектировали места, где раньше складировались высокотоксичные вещества. Совместный рейд происходил в присутствии корреспондента «Бизнес-вектора».

Предыстория вчерашнего мероприятия довольно длительна. В апреле на заседании рабочей группы по возвращению в федеральную собственность активов САЗа ветеран этого предприятия гражданский активист Александр Бернадский сообщил о том, что жилая и коммерческая застройка территории бывшего завода произведена на местах, где ранее завод хранил высокотоксичные отходы – ртуть, цианистый калий, кислоты, карбид, отработанные шламы, ГСМ.

Застройка площадки САЗа в районе убежища ГО и ЧС № 10 и так не введенной в эксплуатацию кадастровой палаты началась после прихода к власти на предприятии пензенских «оздоровителей». Именно на этой окраине промплощадки, которая граничила с заводом по производству зубострогальных станков (давно закрыт) располагались литейное производство (цех № 89), лаборатория по переработке ртути, склад лакокраски и ГСМ, свалки промышленного мусора, а также несколько озер отработанных шламов.

Очистные сооружения на заводе появились только в 90-ые годы прошлого столетия, а сам завод начал работать в 30-ые. Таким образом, минимум 50 лет на его территории складировались особо опасные отходы производства.

Например, вот этот дом строится на месте, где находились склады ГСМ и лакокрасочное производство.

стройка на месте бывшего склада гсмПензенские «доктора-оздоровители» не были особо щепетильны по части исполнения законов, к тому же с 2007 года права санитарного надзора за проектами, стройками и приемкой построенных объектов были переданы от Роспотребнадзора в органы стройнадзора на местах.

Фактически, ведомственные контролеры, заинтересованные в сроках исполнения проектов, должны отвечать за соблюдение экологических норм. Поэтому вопрос о том, куда делась промышленная отрава с мест хранения и каково реальное состояние почвы, на которой вырос уже целый микрорайон, — далеко не праздный.

— Перед продажей участков под застройку пензенские «оздоровители» якобы провели рекультивацию земель, об этом же они сообщали в СМИ, но реально был снят верхний слой грунтов и вывезен на территорию аэродрома, где несколько лет в Волгу вместе с талыми водами смывало отходы очень грязного производства, — заявил на заседании рабочей группы в апреле Александр Бернадский.

А на майском заседании группы выступила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Сергеева и сообщила, что ведомство проведет все необходимые проверки, но для этого нужно обращение граждан. Член рабочей группы депутат Госдумы Ольга Алимова оперативно воспользовалась этим правом, предложив, чтобы места отбора проб были определены в присутствии прокуратуры совместно с ветераном САЗа Александром Бернадским.

Выбором точек отбора проб комиссия и занималась 27 июня. В составе группы работали помощник прокурора Заводского района Саратова Олег Лепилин и представитель Роспотребнадзора — главный специалист-эксперт территориального отдела по г. Саратову Инна Бетенева.

Сразу скажем, что почти везде места скопления вредных веществ либо заасфальтированы, либо застроены жилыми домами и детскими площадками. Так, во дворе домов по ул. Плякина 3№ и №4 располагался старый склад кислот. Теперь здесь играют дети.

20190627_111350А в доме на ул. Плякина, 3 расположен мини-садик для самых маленьких детей.

20190627_111337В итоге точек забора проб определили только две: на углу задней части дома № 5 на ул. Левина – в районе металлической ограды, отделяющей дом от заброшенного убежища ГО и ЧС.

saz2Вторая точка – это место действующей стройплощадки, где возводятся очередные дома по ул. Плякина, ориентир – уже возведенная трансформаторная подстанция. 

saz6В первом случае будет измерен гамма-фон, так как по словам Александра Бернадского в районе дома № 5 на ул. Левина ранее находился указатель, предупреждавший о радиационной опасности. Во втором случае на месте домов находились озера жидких шламов.

Внизу, недалеко от уже обжитого массива на ул. Плякина, располагается серый металлический забор. Он расположен приблизительно на границе  между авиационным и зубострогальным заводом. Ранее здесь был промышленный мусор и еще один склад кислот.  Сейчас это место очередного грандиозного проекта.

щит на границе

А на месте автостоянки раньше располагались корпуса литейного производства.

автостоянка (1)— К сожалению, мы видим, что в большинстве случаев грунты для анализа недоступны, — констатировал помощник прокурора Заводского района Саратова Сергей Лепилин.

Например, почва на месте, где раньше хранили кислоты, представляет сейчас собой смесь стройматериалов. По словам Инны Бетеневой брать пробы здесь бессмысленно. Зато на участке сейчас бодрыми темпами строится ЖК «Комфортный».

saz4

Большой проблемой стало и то, что места хранения вредных веществ показаны на старых заводских картах, привязанных к уже снесенным цехам. С тех пор местность очень изменилась, и точное расположение опасных объектов можно определить не всегда.

Но сохранились ли карты, составленные по всем правилам картографии, с точными координатами, ведь за отходами на САЗе в любом случае следило и государство?

По словам Инны Бетеневой, это сложный вопрос, так как карты были на бумажных носителях, архивы меняли место расположения, ведомство переименовывалось и т.п.
Но в любом случае, экскурсия получилась весьма поучительная. Будем ждать результатов лабораторных исследований. Официальная точка зрения на вопрос изложена в ответе председателя облправительства Александра Стрелюхина в адрес г-на Бернадского.

Otvet-Bernadskomu-A.F.-na-obrashheniya-6459-13309-19-ot-04.06.19-6459-14683-19-ot-20.06.19.pdf

 

 

3 комментарии

  • Получается, что из-за полной бесконтрольности строителей и поддерживающих их чиновников, создана угроза жизни и здоровью граждан России. Проверять надо было до начала строительства. Тем более, что эти проблемы неоднократно озвучены с 2007 г. В СМИ и на общественных слушаниях по застройке. Убийцы саза не вывозили запасы гсм, химикатов, лакокрасок, а просто закопали их территории застройки. Вся гадость со временем вместе с гниением металла будет выходить наружу. Ещё один красноречивый момент. В 11 корпусе, сейчас Оранжевый, в месте где сейчас детская площадка. Мвидео находились ванны гальваники, в которых хранились отработанные отходы гальваники, в т.ч. цианид. Куда все делось неизвестно.

    • Скептик

      Ага, строители и чиновники не контролируют ситуацию.
      Очевидно, ситуацию полностью контролировали руководство и работники САЗа, которые и создали ядовитые озера и убивали экологию.
      Счастье, что такой завод развалился, туда ему и дорога.

  • Аноним

    Сначала построили,продали теперь пишите))))Что за страна придурков))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.