Саратовский рынок, который показывали Медведеву, хорошо отладил систему поборов. О них Ландо заявлял еще 3 года назад

Следственное управление СКР по Саратовской области собрало урожай из уголовных дел на опекаемом областным правительством рынке «Юбилейный».

По версии следствия, сотрудник управляющей компании «Сельхозрынок» взимал с продавцов деньги за возможность беспрепятственно реализовывать на рынке свою продукцию, не соблюдать условия договора аренды и не оформлять полный пакет разрешительных документов. Отдельным взяткодателям предоставлялось даже монопольное право на продажу конкретного вида товаров.

«Юбилейный» принадлежит Саратовской области, ГБУ УК «Сельхозрынок» учредили в 2007 году областной КУИ и минсельхоз еще при губернатора Павле Ипатове. Рынок создавался специально, чтобы обеспечить местным, региональным сельхозпроизводителям быстрый доступ к покупателям, плата за аренду мест с них не должна была взиматься. Однако данное уголовное дело — уже четвертое в серии дел о поборах на «Юбилейном», возбужденных за последние месяцы.

По данным следствия, новое дело возбуждено по факту взятки в размере 47 тысяч рублей, получил обвиняемый эти деньги от одного из арендаторов еще 28 марта. Предыдущие 3 дела, по фактам взяток в 42 тысячи, 78 тысяч и 18 тысяч рублей заводились на него же, теперь все они сведены в одно производство.

Саратовские власти любят демонстрировать рынок как достижение саратовской экономики и пример заботы о сельхозпроизводителях. Например, его показывали Дмитрию Медведеву в бытность его президентом.

Контроль областного правительства за состоянием рынка сводился в основном к рейдам по мониторингу цен на продукты. Традицию эту заложил еще Павел Ипатов, а нынешний губернатор Валерий Радаев продолжил. Последний раз он заходил на рынок в Юбилейном в марте этого года и констатировал, что никакого ажиотажного спроса или дефицита не обнаружил. 

Коррупционный скандал на рынке в Юбилейном не первый, жалобы на поборы с продавцов поступали и раньше.

Первый раз Юбилейный привлек внимание следователей уже через пару лет после открытия. В декабре 2009 года было возбуждено дело на занимавшего тогда пост директора УК «Сельхозрынок» Михаила Павлова, которого тоже обвиняли во взятках с продавцов. В 2010 году он был осужден к 5 годам лишения свободы. Как установил суд, Павлов получил 200 тысяч рублей за заключение 7 договоров о предоставлении торговых мест.

В 2017 году о поборах с продавцов «Юбилейного» сообщала областная Общественная палата, комментарии давал ее председатель Александр Ландо. Но дальнейшего хода эти жалобы не получили.

Справка «БВ». Рынок «Юбилейный» представляет собой двухэтажное здание, в нем 2 торговых зала, 880 кв. м на первом этаже и еще 1080 квадратов — на втором. Он рассчитан на 250 торговых мест и способен вместить до 1250 покупателей. Вокруг здания активно ведется также уличная торговля, в том числе с машин. В 2019 году саратовская мэрия в очередной раз предоставила рынку разрешение на торговлю, действующее до 2024 года. Возглавляет ГБУ УК «Сельхозрынок» Ринат Бешаров, известный также как учредитель торговых компании ООО «Август» и ООО «Волга», обе фирмы числятся ликвидированными, первая с 2009, вторая с 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.