Саратовский транспорт-2021: троллейбус на мосту, 30 трамваев и дорожная техника с 3D-системами

На мост Саратов-Энгельс вернут контактную сеть, дорожники обновляют технику, а областной центр получит от столицы трамваи в качестве новогоднего подарка. Об этом было заявлено сегодня, 29 декабря, на совещании в правительстве области, где подводили итоги развития транспортной инфраструктуры в 2020 году.

Открывший совещание губернатор Валерий Радаев напомнил последние позитивные новости: в наступающем году в муниципалитеты передают транспортный налог, а это целых 2,6 млрд рублей на всю область, плюс регион передал в федеральное подчинение еще 3 дороги, а значит в его распоряжении остаются еще 800 млн.

В первом полугодии 2021 года после многолетнего перерыва а мост через Волгу должен вернуться троллейбус 9-го маршрута. Соответствующее поручение уже дано. Сам мост по такому случаю будут ремонтировать.

Как пояснил глава минтранса области Алексей Петаев, на мосту через Волгу будут ремонтировать опоры, на которые подвешивается контактная сеть и пролетные строения, работы рассчитаны на 2 года. Но троллейбусы туда вернутся уже в первом полугодии следующего года, сейчас готовится документация по монтажу контактной сети, в новом году начнутся работы и маршрут откроется. Всего в 2021 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» должны отремонтировать более 260 км автодорог. 

Как сообщалось ранее, ради возвращения троллейбуса на мост руководство Саратова и Энгельса даже готово переформатировать работу своих транспортных МУПов. Но каким образом это будет сделано и кому подчинят новый маршрут, пока неизвестно. Кроме того, Саратов, уже получивший из Москвы троллейбусы, получит еще 30 вполне новых сдвоенных трамвайных вагонов. 

Из новых объектов на 2021 год запланировано строительство путепровода через железную дорогу у Южного подхода к аэропорту «Гагарин» и путепровода в Татищевском районе у ЗАТО Светлый. Путепровод под Татищево строится по инициативе Приволжской железной дороге. Это позволит начать строительство Западного обхода Саратова. По просьбе руководства ЗАТО транзитный транспортный поток будет выведен из населенных пунктов.

На 2021 год запланирован ремонт Гусельской эстакады и моста через оросительный канал в Квасниковке Энгельсского района. Всего на ремонт мостов федеральный бюджет в период до 2022 года перечислит Саратовской области 2 млрд рублей. Сейчас на эти средства уже начат ремонт путепровода в Зоринском.

Участие в совещании в режиме видеосвязи приняли и специалисты дорожных компаний. Как рассказала гендиректор энгельсского АО «Автогрейд» Мария Мартынова, несмотря на то, что пандемия сказалась и на этой отрасли, болели сотрудники, были сложности с поставкой материалов, компания сохранила и коллектив, и размер зарплат. В 2020 году «Автогрейд» вел ремонт дорог в Саратова и Энгельсе, строил энгельсский автодорожный обход. Сейчас компания готовится к новому сезону, подает заявки на тендеры, запасает стройматериалы и приобретает новую технику. Также в планах стоит повышение квалификации сотрудников.

На данный момент конкурировать приходится именно качеством. В начале сезона 2020 года на наших заводах мы модернизировали производство асфальтобетона, чтобы оно отвечало новым ГОСТам. В это были вложены средства и силы. В рамках подготовки к следующему году мы ставим 3D-системы на своей дорожной технике. Это позволит увеличить производительность на объектах, и улучшить качество, — рассказала Мария Мартынова.

3D-системы автоматического управления дорожно-строительными машинами используются при возведении земляного полотна экскаваторами и бульдозерами, их ставят и на грейдеры. Для применения такого оборудования обязательна подготовка цифровой модели проекта и опорных точек на стройплощадке. Система позволяет реализовывать цифровой проект на практике с точностью до нескольких миллиметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.